以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  讀書討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=3)
----  【轉貼】難陀出家  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=3&id=29049)

--  作者:Big-sam
--  發表時間:2011/10/3 上午 06:02:47
--  【轉貼】難陀出家
佛的弟弟孫陀羅難陀,一天正站在高樓上,遙遙看見佛陀和阿難尊者在迦維羅竭國入城乞食,難陀於是稽首作禮,對佛陀說:「如來是轉輪聖王,為何還屈辱自己去托缽乞食呢?讓我取缽盛放上好的美食來供養您吧!」
    佛陀於是和阿難尊者轉身回到尼拘類園,並對侍者說:「難陀如果拿著食物來,你們不要接,讓他親自送到我這堥荂I」
    難陀臨出門囑咐妻子說:「等我回來,一起吃飯。」於是親自送食物到佛前,並催促佛陀趕快用餐。
    佛陀說:「難得你已來到這堙A是你出家的機緣成熟了,不用再回去了。」
    佛用威德神力,把難陀拘閉在靜室,經過了一段時日後,難陀也被分配到一些灑掃輪值的工作。難陀心中暗喜:「待我趁工作之便,找機會偷溜回家!」
    由於天神暗中幫忙,難陀做起事來特別順利,汲水、清理草地……工作很快的完成,再回到靜室,門戶一如往昔被人關上,奇的是竟又自動敞開。難陀心想:「我的機會來了」又想:「門沒關好我不在也沒關係,反正丟了什麼東西,我也還賠得起吧!」於是火速脫下三法衣,換上便服,尋著一條小路,想避開眾人,溜回家中。那知才走不遠,佛陀即正面迎來,慌亂之中,趕忙躲入一棵大樹藏身。佛用神力,讓樹連根拔起懸在空中,難陀無所遁形,尷尬地站住,佛說:「你怎麼會在這堜O?」難陀慚愧萬分,默然無言,佛再三的逼問:「到底你想要做什麼?」難陀最後不得不回答:「我想要回家和妻子見面。」
    佛說:「學道的人,最怕貪欲念頭的干擾,這會引來後世燒身之禍的。我今天就帶你到天界去遊觀,你專心跟著我,不用害怕。」
    佛陀於是偕難陀昇天,見有一座宮殿,七寶莊嚴,有無數端嚴的天女圍繞照料,就是沒看見宮殿主人。難陀問佛:「這麼莊嚴的天宮,為什麼獨獨沒有夫主呢?」佛說:「你可以自己去問啊!」難陀便去請問天女。天女答說:「佛弟難陀,如果持戒修道,將會投生到此當宮主。」難陀又將這話報告佛陀。佛說:「那你趕快專心修梵行,不久就定得生。」
    佛又用神力,接難陀到地獄參觀。在鐵圍山的外面,看凡一隻瞎了眼的獼猴。佛問難陀:「你的妻子孫陀利和這隻獼猴比起來怎樣?」「孫陀利是女中絕妙的,這個那得比呢!」佛說:「那剛才所見的那些天女,比起你妻子,不也好上億千萬倍!」
就這樣遊遍地獄,看見種種不忍卒睹的苦痛。忽來到一個大火鍋邊,獄卒圍著勤加朵火,湯水滾沸,白煙漫漫,鍋底熾烈的火焰時時竄出吃人的火苗,就是沒看見要受刑的罪人,難陀問佛:「那堿陘偵翾W獨不見罪人?」「你何不自己去問」獄卒回答說:「王子難陀,淫欲情重,又常自恃貴族,輕慢別人,他死後將會來這堙C」
    難陀一聽,驚慌失色,急問世尊如何才能不受地獄苦,世尊為他說徵妙法,讓他得至道場。
    覺林菩薩偈說:「心如工畫師,能畫諸世間,五蘊悉從生,無法而不造」本性湛然,逐想而生妄、而造業,由此而凡聖殊途,升沈異路。難陀修梵行和墮凡情的際遇,也同樣時時刻刻發生在我們的一念心中,只差行人覺與不覺而已。吾人當致力觀照身心,心口相守,佛號綿綿,如成具光明定意經所言:「空間寂寞而一其心,在眾煩惱而一其心,乃至褒訕利失善惡等處,皆一其心。」以期淨業克成,蓮邦定生!

--  作者:老佛爺
--  發表時間:2011/10/6 上午 05:21:05
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:zeldan
--  發表時間:2011/10/7 上午 08:50:39
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:小江
--  發表時間:2013/10/6 上午 05:51:54
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:小江
--  發表時間:2015/3/24 上午 07:16:09
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:zeldan
--  發表時間:2015/3/26 上午 10:22:56
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視