以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  戒殺護生版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=24)
----  【轉貼】印光大師——衆生肉,母親肉,痛斷肝腸!  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=24&id=74354)

--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2023/9/3 上午 04:02:15
--  【轉貼】印光大師——衆生肉,母親肉,痛斷肝腸!
印光大師說了一則真人真事,來說明六道衆生皆是我們無始以來的父母。
  
陝西興安某縣,住著一位姓周的村民,和母親一起生活,家境貧寒,母子倆靠兒子打工維持生計。母親去世後,兒子心灰意冷,大白天還蒙著頭在睡覺,忽然夢見母親來找他,哭喊著:「兒啊,我死後變成了豬,現在在某處,有人要殺我,你快來救我呀!」兒子嚇醒,立刻趕到母親夢中說的那戶人家,一眼看見有人在殺豬,正是母親夢中所指的那人。兒子大驚,急忙找那口豬,卻見豬倒在血泊之中,已被殺死。兒子見狀,如萬箭穿心,悲痛欲絕,倒在地上來回翻滾,哭得死去活來。人們圍攏來看,奇怪地問他怎麼了。兒子只是號啕痛哭,捧著心口說心痛。他心中的痛,實在無法言說,因爲自己沒有錢贖買這頭死豬,又明知說那個夢也是無濟於事,只能說心痛。
 
兒子再也不忍吃肉,什麼肉都吃不下去,從此發心吃素。由於他只是一介村夫,不懂得怎麼修行,就按照當地的風俗,向別人討要點燈的油,攢滿一擔,挑荌e上寺院金殿供燈,另外自己再捐出三個銅錢,用來買香燭供果,希望藉此積德超度母親,這樣經過了好幾次。後來,有一個外道頭目要造反,事情敗露後逃跑了,官府畫了肖像到處捉拿。不料挑燈油的兒子和造反頭目同名同姓,甚至連相貌都一樣,官府把他抓了起來。公堂上,他說自己因爲母親變豬,發心供燈油。官府哪堛眱H,搜查時發現他隨身攜帶帳簿,媕Y有好幾千個人名,其實都是捐燈油錢的名冊,此時卻被當作是造反同黨的名單。經過嚴刑拷打,最終屈打成招,定成死罪。之後,那人被押到鄖陽府重審,他大喊冤枉,說自己只是因爲娘變成豬,才到處募化燈油。知府見他神情慈善,不像造反的人。爲了一試究竟,知府故意對他說:「什麼你娘變豬,簡直一派胡言,本官今日定要教你開齋。來人,端碗豬肉給他吃了。」一碗肉硬塞到那人手堙A他一手端碗,一手拿筷,已是淚如雨下,嘴脣不停地顫抖。

知府拍著驚堂木連連催逼,那人雙手抖成一團,好不容易夾到一塊肉,還沒送進口中,哇地吐出一口鮮血。見他悲痛到這種地步,知府確定他是被冤枉的,於是釋免他的罪名,並讓他在竹溪縣邊界的蓮花寺出家。

那人出家後,一心念佛,很有感應。晚年回到陝西故鄉建了兩座小廟,大家都稱他爲周老禪師。太平天國起兵後,他的徒弟徒孫紛紛逃離。老禪師將要示寂,告訴鄉親們說:「我死後,請用缸裝上屍體,再修一座塔,三年後ㄥ臐A倘若身體壞爛,就燒掉。不壞,就供在大殿一邊。」

三年後,鄉親們打開墓塔,果然老禪師完好如生,於是供在大殿內。鄰縣的縣官少爺得了重病,無人能治,已往生多年的周老禪師現身爲他醫治,病好後,縣官一家感恩不盡,再三請求登門拜謝。

老禪師告訴他們自己住持的寺廟,說:「你要是想念我,可以到那塈銣琚C」縣官一家找來後,打聽周老禪師,人們帶他們來到大殿,指著供在一邊的遺體說,這就是周老禪師。他們一瞧,正是前幾天來治病的和尚。奇蹟傳開,這堭q此香火不斷。

周老禪師要不是母親變豬,頂多是個安分守己的良民罷了。要不是鄖陽知府逼他吃肉,弄得他吐血,冤案也沒有昭雪的可能。在他眼堙A眼前這一碗肉,與他母親的肉沒有兩樣,可官府威逼,又不敢不吃,最後還沒吃,就因痛斷肝腸而口吐鮮血,這才表明自己的確是被冤枉的,得以無罪釋放,還出了家。

這則故事,完全是真人真事,周老禪師就是印光法師的得戒和尚印海定律師的師公。當年,印光法師初出家後,由於擔心再次被哥哥追回去,一直行腳到湖北,曾在竹溪縣周老禪師當年出家的蓮華寺掛單。