以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  戒殺護生版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=24)
----  這個新年,更應該發願吃素  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=24&id=65507)

--  作者:tbs
--  發表時間:2020/1/27 上午 08:48:58
--  這個新年,更應該發願吃素

這個新年,更應該發願吃素

古代專門有個瘟神,就是說明瘟疫其實是鬼神作亂。佛教講,這些細菌病菌,就是鬼道生命,它們看不見摸不荂A但是作亂起來要命。古代記載,人要是做惡多端,老天爺就會派瘟神來播撒瘟疫。比如殺業多了,或者搶劫,犯法等惡業多了,那瘟神就會來人間懲罰人。按照因果來講,也是人作惡多端感召的。

古人又說:下民易虐,上天難欺。比你差的人,容易被你虐待,但是上天難欺。所以人要是做了壞事,比如人用機器,現在很多捕獵、釣魚的機器來捕很大獵物。像日本每年捕殺大鲸魚,血都把海堿V紅了。但是上天難欺負,所以日本海嘯、地震很多,都是老天爺對殺業重的人的報複。

吃肉是很不好的,尤其現在吃野生動物,打獵的多。打獵的人,很少不死于自己的槍下。像作家海明威,也愛打獵,結果就是自己開槍殺死自己。雖然他是作家,有文化,可是沒有受過不殺生的教育,導致命運就是自殺。這次的瘟疫也是野生動物引起的,這也是在提醒人類不能再吃野味了,大家仔細想想,這不就相當于野生動物對人類的報複嗎?因果報應啊。

不僅吃肉不好,賣肉,或者提供賣肉場所的也不好,這都有共業。比如你房子租給别人做賣肉,甚至做鹵肉、烤肉,也是有因果。或者土地賣給别人做屠宰場,也是有因果。尤其野生市場的,因果更重。包括這個包裝、生産、運輸。現在的肉,從北方運南方,要什麽肉都能買到,你看多可怕。在南方可以吃到北方的肉,北方可以吃到南方的肉。你看這個共業,簡直遍布全國,也就導致現在全國性的防疫。

業可以通過錢财來流通。所以佛教爲什麽要講賺淨财。就是不要殺業的、邪淫業的、偷盜業等等的财。尤其是殺業的錢,現在很多市場也給人賣殺業的,甚至暗地裡給人賣野生動物的。那這個地方就要承擔很多惡業,因爲提供了一個平台,讓人造惡業,吃野味。

要是以後能把吃肉相關的剔除掉,那人類的災難就會少很多。共業中也有别業,個别的。就是能不殺生,就會減少果報。就好像每次戰争都會死人,但是也有不死的,這就是别業。像佛陀時代琉璃王殺掉整個釋迦族,但佛陀沒事,因爲曾經他沒造這個殺生的共業。

春節了,大家要發願過個吃素的春節,甚至未來一直吃素。本來過年都是開開心心,但是大家有沒有想過,每年過年,要殺死多少雞鴨鵝豬牛羊。你看,雞鴨有禽流感,豬也有病毒,牛也有。人類本來就是不該吃肉的。如果能不吃肉,那麽這個年就比較吉祥,因爲少造很多惡業,少結很多惡緣。

如果以前殺生過,捕獵過,一定要多多忏悔,向佛菩薩忏悔,去寺院做超度。也可以去城隍神、土地神那裡去忏悔,因爲野生動物都屬于土地神的眷屬,或者是山神的眷屬。有些野生動物死了,會向城隍神告狀,然後會降災難給人類。以前有個人死後,許多麻雀找他算賬,他生前捕鳥太多,麻雀全部要找他索命。你看就好像一隻螞蟻不會害死人,要是一大群的非洲螞蟻,連大象都得給它吃得剩下骨頭。這就是量多的可怕,應該要引起反省。

新年,大家要多念經,要多祈福,要不吃肉,愛護動物。上天有好生之德,不吃肉就能得到上天的保佑。同時,廣勸大家,不做和賣肉相關的職業,包括市場賣肉,或者捕獵,做水煮肉,鹵肉,還有各種關于肉的飲食的。一定要盡量少做,甚至不做。

人間還是苦難多,要多念地藏經和金剛經,現在瘟疫出現,也要多念藥師經。網上出現了很多什麽去瘟疫的經、咒語,告訴大家,這都不一定是真的,可以去大藏經查一查。而咱們的藥師佛本就是大醫王,念藥師佛、誦藥師經、修藥師法門就能解一切毒。