以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  戒殺護生版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=24)
----  絕對不能再釣蝦了  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=24&id=58892)

--  作者:Terminator
--  發表時間:2018/12/6 上午 11:21:09
--  絕對不能再釣蝦了

絕對不能再釣蝦了


 /楊濟鴻 醫師 20120705


這半年來我經常遭受口腔潰瘍的反覆洗禮,經常一次潰瘍就是五至六處:上下左右遍滿口內,讓我哭笑不得,常常望美食而興嘆,口水直流(不是那麼想吃,而是痛到嘴巴無法閉合),似乎有被迫要清心寡慾(口慾),啊!如此修行也真是「難能可貴」。


當然跟師父學佛一年多來,我已深知因果業報之情事,想想還是要真心求懺悔,要歡喜承受,不過每當痛起時,我還是忍不住要從醫學角度積極來治療,但很奇怪:療效有限(似乎和我的醫學程度不相配合),甚至破到我都要去做病理切片,深怕是什麼惡疾,真可謂是悽悽慘慘。


不過也很感恩它讓我知道人也有脆弱的一面,當不斷遭受到失敗的治療之後,我終於選擇掛「寂光」號,向敬愛的師父求救:


(1) 第一次的大潰瘍是我的同學吳醫師,他的一位已往生的叔公,希望藉由我的因緣來找師父。(我的潰瘍換來渡一個人也是很值得!)


 (2) 第二次的大潰瘍是我過去生毀謗一位龍王,而遭受到無舌瘡口報。


(3) 第三次的大潰瘍是我過去生為一位修行者,因講述只要行善做好就可以,不必信因果,不用吃素,誤導眾生致使他們受到果報,而我也於因緣成熟時,受到果報(我是因為已吃素也有誦經持咒求懺悔,才能得到重業輕報,否則這一條應該是很嚴重的,據聞連開刀都沒機會,啊!真是感恩 阿彌陀佛!)


 (4) 第四次的大潰瘍:

 話說418日我去植牙,上下左右連拔帶植共十顆牙齒,做完時當然是又腫又痛,不過經過冰敷吃藥後腫痛就緩和,但很不幸的,我又因為縫線頭去刺到口腔黏膜,因此又破了6-7個大洞,所以又再次承受另一種的痛。但是因為我已經是口腔潰瘍的老手了,而且這一次是有明確的理由(縫線頭去刺到的),故心中不以為意,想想就這麼內服外敷藥就一定會好了,頓時心中是輕鬆很多,幾乎是忘了它的存在。


不過好景不常,429日早上開始我左側上下齒齦突然出現一種持續性的鈍痛(不像三叉神經痛,也不像是潰瘍的痛),我自己檢查齒齦黏膜還OK,但它就是蠻詭異的痛,而且越來越厲害,下午我就趕緊去找牙醫師檢查,結果一樣是OK,但它就是更痛了,就連吃強效的止痛藥都沒用,而且痛到一整晚都無法闔眠(我終於知道什麼叫做痛到撞牆),那時候整個心都發毛了起來,再也無法凝聚心思來持咒,心中只希望天趕快亮,讓我可以衝到師父那堭儕瘨E(當然這必須停我早上的門診,其實到目前為止我很少因自己的病痛停門診的),後來一直等到早上八點多(真的是度秒如年)我終於按耐不住打電話給師父訴苦,師父慈悲於十分鐘後回撥給我,師父第一句話就問我:「你是不是釣過蝦,也喜歡吃蝦子?」 聽到師父問這話,我真的當場呆掉,對啊!我以往未學佛前是超喜歡釣蝦的,我有專業的釣蝦竿,而且每次我都去買活的小蝦子用其新鮮的肉來當釣餌,釣完有時就當場烤來吃……,這一幕幕都還記憶猶新,啊!這是現世報,真的是慚愧啊慚愧!師父告訴我要向這些蝦子求懺悔,誦經持咒迴向給它們(讓它們能早日離苦),並要將這段荒謬的釣蝦往事及現在所受之果報告知大眾,讓同好者引以為戒(釣魚釣蝦都是不行的)。


後來我回想到我去植牙,被牙醫師拿那些器具這樣挖、鑽、切,然後又被縫線頭刺黏膜,這不是很像蝦子被釣鉤勾其嘴是一樣的嗎! 而且我以前也常帶我同修去釣蝦(那時我們倆都未學佛),您知道嗎?我同修最近也去做牙齒矯正(前後要2年),也深受其苦,像最近她去講了一堂2個小時親子教育的演講,怎知她每講一句話矯正牙齒的鐵絲就勾住她的口腔黏膜一次,真的是苦不堪言,慚愧啊慚愧!


所以還能釣蝦嗎?當然不能,我們絕不能因自己的慾望去吃眾生肉或做出傷害眾生的事,真的要慈悲一切眾生!


感恩


濟鴻 合十


--  作者:小江
--  發表時間:2018/12/11 上午 04:57:20
--  

圖片點擊可在新視窗打開檢視