以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  金剛討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=2)
----  【轉貼】宣化上人開示:我們為什麼要念阿彌陀佛呢?  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=2&id=76113)

--  作者:善達
--  發表時間:2024/5/16 上午 05:21:36
--  【轉貼】宣化上人開示:我們為什麼要念阿彌陀佛呢?

宣化上人  :我們為什麼要念阿彌陀佛呢


阿彌陀佛,雖然僅四個字,可是包括所有佛法。釋迦牟尼佛所說每一部經典,都是有人請法,惟獨彌陀經沒有人請法,為不問自說。為何沒有人請法?因為沒有人明白這種法。淨土法門,表面上看來好像很簡單,實際上「阿彌陀佛」四個字,包括三藏十二部經典。我在幾十年前念佛有感,而作了一首偈頌:


阿彌陀佛萬法王 五時八教盡含藏


行人但能專持誦 必至寂光不動場


阿彌陀佛雖然只是一句佛號,但是你能念佛的名號,一切法你都能明白了,所以說「阿彌陀佛萬法王」。「五時」是華嚴時、阿含時、方等時、般若時、法華涅槃時。「八教」是藏、通、別、圓、頓、漸、秘密、不定教。這五時八教都在阿彌陀佛這四字裡包藏著,所以修行的人只要能專心誦持阿彌陀佛名號,一定能到常寂光淨土的不動道場裡。


一般人誤認:「念佛是老太婆所作的工夫,有智慧的人就不該修行。」這是錯誤的思想。念「阿彌陀佛」這個法門,有智慧的人可修,愚癡的人也可以修,這法門是三根普被,三根是上根、中根、下根,都能得到加被。


我們為什麼要念阿彌陀佛呢?


因為娑婆世界的眾生,和觀世音菩薩最有緣。觀世音菩薩是普門示現,有三十二應身,一切眾生和阿彌陀佛更有緣,因為阿彌陀佛是觀世音菩薩的師父,極樂世界的教主。


阿彌陀佛往昔在因地未成佛前,為法藏比丘,曾發四十八願,每願是接引眾生到西方極樂世界成佛。極樂世界只有男人,因為人是從蓮華裡生出來的。生在極樂世界的人,先託生到蓮華胎裡。我們一念佛,極樂世界的蓮華蕊就長一些;念一句佛,花蕊就大一些;念佛愈多,蓮華就愈大,等到大如車輪,臨命終時,阿彌陀佛親身來接引我們到極樂世界去。我們的靈性置在蓮華蕊裡,蓮華一開,法身即現,所謂「花開見佛」,蓮華一開,就生出一尊佛來。極樂世界離我們有十萬億佛土,極樂世界的人都是蓮華化生,所以說:「願生西方淨土中,九品蓮華為父母。」我們所有眾生念阿彌陀佛,就會生在西方極樂世界。


阿彌陀佛曾發願:「等我成佛時,所有十方眾生,若有稱我名號者,皆生我國,蓮華化生,得成無上正等正覺。」所以在娑婆世界,若有人念阿彌陀佛,臨命終時,阿彌陀佛就來接引此人,到西方極樂世界去。有偈云:


十方三世佛 阿彌陀第一


九品度眾生 威德無窮極


在將來末法時期,佛法會斷滅,一切經典都會消滅,為什麼?因為眾生沒有福報,罪業太深,沒有機會可以看見經典,不要說將來,現在的人,有些人眼睛沒有毛病,但看經典的字不清楚,有所障礙,這都是業障,這等於末法,有眼睛而看不清楚佛法。末法時期,一切經典都會消失,且先滅楞嚴經,再滅其他的經典,但最後消滅的是彌陀經,多住世一百年,度許多眾生;後僅剩「南無阿彌陀佛」六字,又過一百年,又度了許多眾生;只剩「阿彌陀佛」四字,再過一百年,連「阿彌陀佛」四字也消滅了,那時佛法便完全斷滅。


彌陀經是佛不請自說,因為它太重要了。我們學佛法的人,遇到這種法門,不要輕易放過,如參禪的人,參「念佛是誰?」足見我們過去都念過佛的,才知道參「念佛是誰?」如果沒有念過佛,而參「念佛是誰」,你根本就沒念過。誰念佛呀?根本沒有人念佛,怎麼可以說「念佛是誰?」所以由「念佛是誰」這個話頭,可以知道我們在過去生中都念過佛的,不過有的念多,念少,有誠心念的,有馬馬虎虎念的。我們應當勤念「南無阿彌陀佛」,往生極樂世界。在極樂世界是無有眾苦,但受諸樂。

----------------------------------------------------------------------------------------------

南無阿彌陀佛(Namo Amitabha Buddha)

南無藥師琉璃光如來(Namo Medicine Buddha)

南無觀世音菩薩(Namo Avalokitesvara Bodhisattva)

南無地藏王菩薩(Namo Ksitigarbha Bodhisattva)

南無寶勝如來(Namo Jeweled Appearance Thus Come One)

南無釋迦牟尼佛(Namo Sakyamuni Buddha)

南無寶相如來(Namo Jewel Sign Tathagata)

南無大通山王如來(Namo Great Penetration Mountain King Tathagata)

南無日光遍照菩薩

南無月光遍照菩薩

南無大勢至菩薩

南無法海雷音如來

南無善名稱吉祥王如來

南無法海勝慧遊戲神通如來

南無彌勒菩薩

南無藥上菩薩

南無藥王菩薩

南無無憂最勝吉祥如來

南無金色寶光妙行成就如來

南無寶月智嚴光音自在王如來

南無普賢菩薩

南無文殊師利菩薩