以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  金剛討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=2)
----  這就是「轉經輪」  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=2&id=66737)

--  作者:路人甲
--  發表時間:2020/7/10 上午 10:14:43
--  這就是「轉經輪」


西藏或印度的藏傳佛教寺院中,常有一排排木製或銅鑄的金色圓桶環繞迴廊,上面刻寫或內裝觀音菩薩六字真言,這就是「轉經輪」。

朝禮的善信們,依序走過轉經輪,用手輕推一下,使其轉動一圈,表示把裝臟在裡面的經咒念了一遍。還有隨身攜帶的手搖轉經綸,西藏人常常一邊念真言、一邊手搖轉經輪。

「法輪常轉」表示佛法弘揚興盛。「轉動經輪」則是一種修行佛法、宣揚佛法的方式。因此,「轉經輪」也蘊含了「#法輪常轉」這一層意義。轉經輪是十方諸佛菩薩事業的顯現。為了利益眾生,諸佛菩薩化現於轉經輪中,淨除我們一切的惡業障礙。依藏傳佛教傳統,諸佛菩薩的真言、各種經典,都可以裝臟做成轉經輪。但最為普遍盛行的,還是裡面裝臟有觀音菩薩六字大明咒「唵瑪尼貝美吽」的轉經輪。

#轉動經輪,#可以利益一切看見、#聽見、#憶念、#碰觸經輪的眾生,消除極大的罪業和苦難、累積無邊福慧資糧。清淨加持的力量不可思議!經常轉動經輪,可增長菩提心、大悲心,堅固善根、智慧增長,成就息增懷誅一切事業,調伏心中的貪嗔癡煩惱,平息世間災難,治療各種疾病、壽命延長、健康喜樂。淨除違緣障礙,免於一切橫死苦難。

⚜ #導師釋迦佛牟尼佛說:⚜
「仰仗經輪的威力,可以獲得一切善神的保護,解脫非時橫死等一切痛苦。獲得賢良子嗣、財富豐厚、衣食無虞、福報享受無與倫比。一切身、語的善行,以轉經輪最上、最殊勝!」

⚜ #蓮師說: ⚜
「善男子善女人,凡是欲求往生極樂世界者,應當勤轉經輪,五無間罪也可以獲得清淨。」

⚜ #聖者洽美仁波切說:⚜
「轉動經輪的人,生生世世不會出生在邪見之家、聾啞盲跛者之家、貧窮下賤之家、屠夫漁夫等殺生之家,而將永遠降生在尊貴名門、信仰佛教、修持善法的積德之家。」

[此帖子已經被作者於2020/7/10 下午 10:15:01編輯過]