以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  金剛討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=2)
----  戒旅遊--益西彭措堪布  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=2&id=65474)

--  作者:倫倫
--  發表時間:2020/1/24 上午 10:52:48
--  戒旅遊--益西彭措堪布
戒旅遊--益西彭措堪布
常見有人談旅遊的必要。比如:要感受大自然的神聖啦!大好河山要遊歷遊歷,開拓心胸、眼界,增長見識啦!身心得到放鬆,更有利於以後的學習工作啦!
哪曾想過,這只是換一種苦的行為。學苦諦時講過,這就像擔子壓在一肩上,時間久了又換在另一肩上。原先呆在家堙B單位堙A現在換成兩隻腳不停地走,眼睛東張西望,看看這埵雪s鮮的畫面,那埵酗偵繯熄H,這時候是邊看邊生起了苦、空、無常想嗎?想到了無我、如夢如幻嗎?靜時都不見有,動時怎麼會有呢?不是虛度時光嗎?實際上,這跟解脫沒有直接關係,跟成佛度眾生沒有直接關係。如果有關係,不如升天好了,天界的景色比這埵n多了,但天天看天色天景,也不會解脫,何況人間的三山五嶽!
講出離心時,曾經講過所有的輪回盛事都是欺誑人的,不說看這山山水水,就算家住在頤和園,在皇宮堥冱痋A問你是不是修行人?要不要厭舍這些?要不要把它看成火宅?既然是火宅,為什麼還為它耗費錢財、時間、精力?旅遊的動機就是你喜愛輪回。喜愛輪回的結果就是增長對輪回的愛執,直接是出離心的違品,對修行是不利的。
據說,虛雲老和尚有一次從安徽黃山去南京毗盧寺掛單,早晨背著簡單的行囊出發。在他感到天色不早時,就睜開眼睛往前看,發現已經到了南京城的城門。再往前走,又一抬頭,到了毗盧寺的山門。他從早上出發到太陽快落山,整整一天,吃沒吃過中飯,他不知道;過了幾條河、過沒過,他也不知道;鞋子走掉了,光著腳,他也不知道。虛老是這樣用功。為了了生死,什麼都不顧,哪里有心思看山看水?
恭錄自:《修心手冊•珍惜暇滿》