以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  金剛討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=2)
----  煙供有兩種,一為「桑煙供」,一為「餗煙供」。  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=2&id=60601)

--  作者:Big-sam
--  發表時間:2019/3/10 上午 06:31:54
--  煙供有兩種,一為「桑煙供」,一為「餗煙供」。

【「山淨煙供」功德利益簡介 】
.
在「哩沃桑卻」(山淨煙供)中即圓滿此四種事業(息、增、懷、誅),另外亦包含「桑」和「餗」兩種意涵。
.
由於環境遭人為污染、破壞的緣故,影響非人、地神而直接、間接地導致人們身體不適、運勢衰退。依儀軌燃燒柏葉、松枝及種種藥材修此法,可令天龍八部和我們俱生的五守舍神能力恢復並得以淨化;此即「桑」之殊勝所在;而「餗」則是以種種食物、麥粉燃燒出珍饈美味而令賓客心滿意足、離苦得樂、償還冤債,消除魔鬼障難。「火供」則是將火焰觀為本尊;之後向其獻供、祈請賜予事業成就。本中心所選擇的山淨煙供,在一儀軌中具足了上述所有的效力。
.
煙供從意義上應當翻成香供,因為它是用香味做上供下施。香供最主要的目的是清淨,去除穢氣、瘴癘。
.
在密乘儀軌中,燒煙之外要加上咒語以及觀想。觀想煙不斷冒出來遍佈虛空,在虛空中有四種賓客:三寶、護法、六道眾生及冤親債主。這四種賓客重重疊疊在前面虛空中,之後從煙中化出無量無邊的供物,哪一種賓客喜歡什麼供物,都能各取所需。做這樣廣大的供養之後,我們能積聚福德資糧,得到佛菩薩的加持,償還累世虧欠一切冤親債主的債、去除魔鬼邪遂的障礙。
.
煙供有兩種,一為「桑煙供」,一為「餗煙供」。不論「桑煙供」或「餗煙供」都有上供養下佈施的供德,但「桑煙供」主要以上供養為主,「餗煙供」主要以下佈施為主。