以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  金剛討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=2)
----  如何對待土地神、世間護法、龍王、狐仙?  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=2&id=55157)

--  作者:Terminator
--  發表時間:2018/5/19 上午 01:38:02
--  如何對待土地神、世間護法、龍王、狐仙?

如何對待土地神、世間護法、龍王、狐仙?


索達吉堪布


三種所斷:

皈依以後,就應該有皈依戒。下面先講講必須要斷除的三種戒律:


一、皈依佛之後,不能再頂禮世間天神,也就是說,不能把那些還沒擺脫輪迴痛苦的自在天、遍入天、上帝等外道天尊,以及地方神、土地神等世間大力鬼神,作為後世的皈依處,對他們頂禮、供養等。


當然,從廣義上講,各大宗教應和睦共處,可以不稱他們是外道;但從狹義而言,我們皈依佛之後,不能再把鬼神、天尊當作解脫的究竟依處。


有些人認為這只是藏傳佛教的說法,實際上,漢傳佛教中也有這樣的理念。《大般涅槃經》第8卷中就說:「歸依於佛者,真名優婆塞,終不更歸依,其餘諸天神。」


可見,這並不是藏傳佛教的一家之言。我們作為佛教徒,皈依了佛陀的話,就不能再皈依天神、土地神等等。


有些地方供養土地神、世間護法、龍王、狐仙,這雖是當地的一種習俗,但你不能永遠皈依他們,而應把他們當成自己成佛的助伴,以成辦利益眾生的事業。


蓮花生大士的很多儀軌中,也有供養鬼神、天龍八部的。不過,這些眾生不像智慧護法神、業成護法神那樣已獲得了出世間成就,只不過是在蓮師等大成就者面前作過皈依,承諾要護持我們的修行,故不是究竟皈依的對境。


所以,皈依跟供養還是有一定差別,在這些問題上,希望很多人應該要懂得。


現在有些人一聽這樣說,就覺得是種執著,如今網上有不少人,經常對佛教的內容斷章取義。像我昨天發了條微博,講了《前行》的三種皈依,馬上就有人評論:「佛教不是講平等嗎,為什麼有皈依、有高賤的差別?」


其實,如果什麼都要平等的話,世上怎麼會有男女的差別?怎麼會有富人和窮人、領導者和被領導者?你不能因為提倡男女平等,就要求所有男女的個子都一樣,權利也是平等的。


現在很多人佛教水平特別低,看到一個詞就依文解義,用自己的分別念去理解。這樣的話,不要說佛教的甚深道理,就連世間的法則也很難成立。所以,有時候看到這些人的問題,真的不想回答,只有一笑了之。


二、皈依法以後,必須斷除惱害眾生之事,盡己所能防微杜漸,努力做到連夢中也不損害眾生。


漢地有些人明明已皈依了三寶,但還在殺雞、殺蟲、殺蚊子蟑螂,甚至有些法師也開許這麼做。但佛陀明確告訴我們,這樣做是不合理的,正如《涅槃經》所云:「歸依於法者,則離於殺害。」


《涅槃經》說的是「殺害」,《前行》說的是「傷害」,也就是連輕微地害眾生都不行,更何況是殺他們了?


所以,佛教徒一定要杜絕殺生。否則,你把皈依證揣在包裡,然後開始殺害眾生,此舉就已經破了皈依戒,已經不是佛教徒了。


三、皈依僧之後,不可與外道為友,也就是不能與不信仰佛教及導師佛陀的外道交往。


當然,有時候跟不信佛的人說個話、吃個飯,這也是很難免的,但你的見解千萬不能與之同流合污。


在我們藏地,雖然沒有真正的外道,但侮辱上師、詆毀正法,及誹謗密宗甚深法門的人,也與外道基本上相同,故絕不能和他們親密接觸,友好往來。


我們常說「遠離惡友佛子行」,對上師、佛法不恭敬的人,跟他交往久了以後,自己的善根就會全部毀壞,故《涅槃經》中云:「歸依聖僧者,不求於外道,如是歸三寶,則得無所畏。」


皈依僧眾之後,不要與外道交往,這樣的皈依,可令你獲得無所畏懼的境界。其他佛經也說:「若尊重三寶,當得三菩提,遠離三種見,則不生諸苦。」


倘若尊重、恭敬三寶,就能證得三種菩提,遠離障礙解脫的三種邪見,斷絕一切痛苦的產生。


因此,我們一定要懂得皈依的這些道理!