以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  金剛討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=2)
----  【夢參老和尚開示 - 般若心經大意】  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=2&id=48749)

--  作者:sic6766
--  發表時間:2016/3/16 上午 07:56:28
--  【夢參老和尚開示 - 般若心經大意】


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視


  【夢參老和尚開示 - 般若心經大意】

   

大家喜歡學《心經》,因為念《心經》比較方便,文字又少。

  

《心經》完全是修心的方法,《大般若經》有六百卷,擺滿了,大概有這裡書架這麼多。《心經》是《大般若經》的心,就像人的肉體是以心臟為主,《心經》含攝了《大般若經》六百卷經文。你能天天讀《心經》,讀完後理解,理解後能運用,所謂運用就是《心經》上告訴我們怎麼樣修行就怎麼樣做,那就能夠得到《心經》。

  

《心經》的第一個字是「觀」。「觀自在菩薩行深般若波羅蜜時,照見五蘊皆空」,第一句話是總的。觀是想,觀不是我們說眼睛看東西,而是「心觀」,「心觀」是你在想什麼。我們的心從來不停止,晚上睡覺,心臟並沒有停歇,心臟一分鐘幾秒鐘都不能停,照常運動;從你生下來一直到死亡,心臟永遠不停。除非死亡了,否則它是不停的。它不停,但是你可以讓它上軌道,不亂想、依軌道想,想什麼?想一切世間相沒有一件是常的,也沒有一件是真的,都在不停的運動變化中。

  

人從一生下來,心就開始工作,自己能做主宰,你讓它做什麼,或者讀小學中學大學;看似是你的心讓它去做,其實你做不了主,自己不能指揮自己的心。

  

學佛,是讓你對自己的心,導入正軌道,想世間是無常。

  

「觀自在菩薩」,觀是想,想什麼?想身體是苦的果,從生下來有你過去無量劫集的因,集中於你現在的肉體,所以要受苦。等你觀這些都是苦,想斷,斷就先從現實生活當中做起,看見什麼都是無常的。

  

五蘊是什麼?觀自在菩薩,照見五蘊皆空,五蘊是我們肉體跟心,色受想行識五種。色是整個肉體,受想行識是心,五蘊是色心二法。色是有形有相,受想行識是心的作用,有形有相的肉體;還有你心裡所有活動全是假的、空的,不要把它當真,沒有什麼好、醜、老、小。

   

這是總說,全是空的,空的沒有實在東西,你貪戀貪不到,最後什麼都沒有。

  

大家可以回想我們剛出生,帶什麼來?什麼都沒有,就是一個肉體。這個肉體,從小到死亡,走的時候什麼也帶不走,什麼也沒有,受想行識在心裡頭,色是沒有了。

  

觀自在菩薩,假什麼觀照力量?般若,般若是智慧。當智慧一照,空的,觀自在菩薩,照見五蘊皆空,都是空的還有什麼障礙嗎?照見五蘊皆空,就自在了。

 

我們先講十八界,「五蘊皆空」的過程。

  

我們的眼耳鼻舌身意,對外頭色聲香味觸法,眼耳鼻舌身意叫六根,外頭色聲香味觸法叫六塵;當六根對六塵的時候,什麼作用都沒有,但是中間有個識,眼耳鼻舌身意六識,識在中間起作用,根對塵沒分別,這個識就分別了。

  

眼看這個牆,這牆是白的,或者那是紅的,就分別了,分別的不是根也不是外頭境界相那個塵,而是你中間那個識,假使我們每個根對每個外頭塵境時發生變化,就壞了。

  

像我現在老了,耳朵聽不見,聲音的塵跟我的耳根二者沒有生起作用,識出了問題,眼睛也如是。像生來是瞎子,你問瞎子:「看的見嗎?」外頭色相看不見,見還沒識,見到什麼?見到黑暗,光明沒有了,看見什麼?就看見黑暗,什麼也分辨不出來,根壞了,你的識沒有作用。

  

根塵識這三種,等你懂得六根六識六塵,你照見這些,沒有一樣是真實的,全是假的。人死了、根壞了,前六識,耳識、鼻識、舌識、身識、意識都壞了,這屬於生滅法。

  

現在講「觀自在菩薩行深般若波羅蜜」的那個識,也就是我們的第八識。前面六個眼耳鼻舌身意,第七個叫第七識,叫末那識。第八識我們還沒證到,「去後來先作主翁」,在佛教暫時稱為「心」吧!那個有一半是真的,回歸自性,也就是佛教講的性體,一半還是妄。譬如說這些種子是無量劫來都含藏著,八識一半真一半假,都是從第八識所發生的,無量生所作的事情,像電影一樣都攝受進去,無量劫來種子都含藏在裡面。

  

《心經》所講的觀自在菩薩,「照見五蘊皆空」,是見分,不是相分。第八識有兩分,一個是見分,一個是相分,相分是虛妄的,見分是真實的,等證到那地位就是觀自在菩薩,大菩薩了。

  

「照見五蘊皆空」是認識到肉體全是假的,隨時可以消失,認識到空,什麼障礙都沒有,沒有苦了,空中還有苦難嗎?這樣才度過一切苦厄。

  

修行的過程,在別的經上講的很長,《心經》非常濃縮,把六百卷縮成二百多字;所以觀自在菩薩修行,照見五蘊皆空,這是大般若智,只照不分別,沒有分別意識,照見五蘊皆空,一切苦難都沒有了,度一切苦厄。

  

但是觀自在菩薩說,誰能夠這樣修、誰就自在,大家可以照見五蘊皆空,你看一切沒有貪戀,看見什麼都是假的,為什麼?可壞性,任何實體都會壞的。

 

觀自在菩薩把這些都看破,認識到了,用他的心轉化了。念《心經》就這幾句話。若用小乘教義解釋,需要好幾部經;但在《般若經》,幾句話就包括了,所以說《心經》是六百卷的心,就像指揮我們肉體的中樞神經之心。你要修的時候,佛叫我們去做,觀自在菩薩是用照的功夫。

 

但是我們沒有這個功夫,怎麼辦呢?一個一個去分析。因為人都會死亡,山河大地都在變化中。有什麼是不變的?真如常住、性空無我,性空是不變的。

 

佛教講都是空的,但是佛教講的空不是世間講的空。世間上講空,什麼都沒有!佛教的空不是那個意思,而是把你的煩惱、分別心、妄想空掉。

  

2008年春、北京朝陽、方廣文化整理)(圖片轉自網路


  

[此帖子已經被作者於2016/3/16 下午 08:06:59編輯過]

--  作者:zeldan
--  發表時間:2016/3/19 上午 11:35:20
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視