以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  金剛討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=2)
----  除去煩惱惡業,外貌自然美麗動人~~~色登之路  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=2&id=48157)

--  作者:lotus168
--  發表時間:2015/12/30 下午 12:00:47
--  除去煩惱惡業,外貌自然美麗動人~~~色登之路

除去煩惱惡業,外貌自然美麗動人~~~色登之路


http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNzQ4NDkyOQ%3D%3D&mid=403203248&idx=1&sn=2d91b7f33a37cc1b52eba0ad6a5af5f6&scene=2&srcid=1227G1c22GmyXYep1rmo8gBc&from=timeline&isappinstalled=0#wechat_redirect

當今社會喜歡講顏值,很多人刻意追求美貌,甚至不惜一切代價用各種手段改變自己的外表。然而,往往事與願為,因整容而毀容的新聞不斷。

其實,追求美麗,想擁有好看的相貌無可厚非,學佛之人也不例外。佛經中說:“相好智慧咸圓滿。”相好圓滿,應該就是相貌端莊美麗。整容失敗,說明金錢並無法保證容貌的美麗;位高權重者,也不一定能擁有人人羨慕的端莊外表。那如何能使得自己相好圓滿,大家歡喜呢?

外貌的美醜是自己的善惡業決定
  人們常說相由心生。佛法告訴我們因果不虛,行持善法的人外表會美麗。相反如果行持惡法會醜陋。今生得到一個好的外貌,也是前世善業感得的福報。如果不知道繼續積累善業,無明愚癡造作惡業,面相也會越來越粗糙。而性情善良柔和的人,因為行善會越來越美麗。

《佛為首迦長者說善惡業報經》雲:
  復有十業,能令眾生得醜陋報。一者好行忿怒。二者好懷嫌恨。三者誑惑於他。四者惱亂眾生。五者於父母所。無愛敬心。六者於賢聖所。不生恭敬。七者侵奪賢聖資生田業。八者於佛塔廟斷滅燈明。九者見醜陋者。毀呰輕賤。十者習諸惡行。

  復有十業,能令眾生得端正報。一者不瞋。二者施衣。三者愛敬父母。四者尊重賢聖。五者塗飾佛塔。六者掃灑堂宇。七者掃灑僧地。八者掃灑佛塔。九者見醜陋者。不生輕賤。起恭敬心。十者見端正者。曉悟宿因。


發心清淨做人做事,外表自然就會美麗

  
佛菩薩完全除去了貪嗔癡等煩惱,沒有一丁點的自私自利,所作所為完全利益眾生,心靈至善,相貌就端莊圓滿。

我們要努力學習佛菩薩的言行去利益他人,平時生活生產中盡力積累善業,懺悔惡業。不讓貪心、嗔心、痴心等煩惱生起。因為貪心生起的時候,凡事不能稱心如意,經常事與願違,遭遇不幸,會顯現貧窮相;嗔心生起時,會因擔驚受怕、危機四伏顯出惡相;痴心往往陷入惡見之中,常常被欺誑攪得心煩意亂,模樣也會顯得愚蠢。

所以我們時刻警醒自己,清淨攝持一切善法,常生布施心、忍辱心,相貌就漸趨圓滿。我們內心清淨了,自然生成花容月貌。

丹真絨布上師開示

為什麼我們年輕的時候那麼漂亮,年齡大了卻那麼難看?因為是自己心裡面有貪嗔癡慢的煩惱惡業,年齡大了就長皺紋、長白頭髮,牙齒也掉了、眼睛也看不見了、耳朵也聽不見了……我們要通過懺悔消除這個違緣。我們很在意外表是否漂亮,其實不用去在意。我們要對曾經造作的煩惱惡業生起強烈的後悔心,在上師金剛薩埵面前發露懺悔。把貪嗔癡慢的煩惱斷除了以後,外表自然就會年輕漂亮。

《雜寶藏經》中記載:賴提公主由於前世毀罵聖賢,感得今世相貌醜陋、人見人怕。於是賴提公主心生慚愧,懇切念佛懺悔往世惡業即生中就得到莊嚴美貌。

波斯匿王醜女賴提的故事

從前,波斯匿王有一個女兒名字叫賴提,身形相貌非常醜陋,算起來總共有十八處醜陋的地方,見到她的人都感到非常恐懼。
賴提公主到了該出嫁的年紀,國王派人在國內尋找合適的人選,國王使臣找了很久,終於找到一個貧寒的貴族子弟,把他帶到國王面前。
國王將此人帶到後花園,告訴這年輕人:“我有一個女兒,形貌醜陋得無法見人,現在我想讓她成為你的妻子,不知是否願意?”這個年輕人回答道:“國王!這是您的命令,即使是一條狗,我都不敢推辭,何況是位公主,有什麼不可以?”
國王就把公主許配給他,並為他們建造宮殿,並告誡駙馬說:“我女兒樣貌很醜陋,絕不能讓別人看到,就是外出也要鎖上門”。
貴族子弟常常聚會玩樂,其他人都會攜帶妻子,唯獨國王的女兒從來不參加。於是大家共同約定,下次誰的妻子不來聚會就要重罰誰。就這樣駙馬被罰了多次。駙馬回到家中對妻子說:“我幾次都因為你被大家罰以重金。”妻子問為什麼?丈夫無奈解釋:“大家約定聚會時都要帶妻子同去,但國王有命令不能讓別人看到你,所以我多次被罰款。”
妻子聽後非常慚愧自責,於是晝夜念佛。當丈夫再次獨自前往聚會,妻子在家中則更加懇切懺悔,發願說道:“如來出世,能夠利益眾生,我是罪業深重之人,所以無法蒙受恩澤!”因為賴提誠心所感,佛從地中踴出。賴提最先見到佛的頭髮,心生歡喜恭敬,她自己的頭髮立即變得非常美麗。隨後看到佛的額頭,接著依次看到佛的眉毛、眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴乃至全身。賴提逐漸看到佛的全貌,她的心中也越來越歡喜恭敬,身體也在跟著變化,所有醜陋之處褪除淨盡,竟然變得端莊美麗如同天女。
這時,貴族子弟悄悄聚在一起商議,國王女兒不來參加聚會,要么端莊美麗異於常人,要么醜陋無比。今日把她丈夫灌醉,去他家看一個究竟。於是大家就把駙馬灌醉,解下他的家門鑰匙,共同前往駙馬家中。大家開門一看,見到國王女兒美麗無雙,就關上門回到聚會之地。大家仍把鑰匙歸還給酒醉的駙馬,系在他的腰下。
駙馬酒醒以後回到家中,看到一個美貌女子,奇怪地問:“你是哪裡來的仙女,為什麼來到我家裡?”妻子答道:“我是你的妻子賴提!”駙馬非常奇怪,問妻子為什麼變得如此美貌,妻子答道:“我聽說你多次聚會都因我而被罰,心中非常慚愧,於是懇切念佛,後來見到佛從地中踴出,見到佛的形象心生歡喜,所以身體相貌也變得好看了。”

因此
我們要對佛陀的真理深信不疑,明白因果不虛的道理,外貌的美醜是自己的善惡業決定。我們一定要奉行善法,懺悔無始以來的惡業,發心清淨做人做事,外表自然就會美麗。

|弘善積福隨喜轉發

圖片點擊可在新視窗打開檢視
圖片點擊可在新視窗打開檢視

--  作者:zeldan
--  發表時間:2016/1/1 上午 11:03:00
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視