以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  金剛討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=2)
----  宗薩欽哲仁波切開示當菩薩去華納威秀、遇見檳榔西施該如何  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=2&id=42571)

--  作者:whataboutu
--  發表時間:2014/8/14 上午 11:09:57
--  宗薩欽哲仁波切開示當菩薩去華納威秀、遇見檳榔西施該如何

 當你回到家裡,把門打開,進到裡面,看到地上有一個皺巴巴的紙巾團,你想應該丟在垃圾桶裡,然後你撿起紙巾,走到垃圾桶那裡;然後看到垃圾桶已經滿了。然後你再一看,收垃圾的車已經走了,因此你必須把垃圾留在家裡;然後菩薩去洗澡。因為菩薩看到垃圾桶裡的垃圾已經滿了,雖然(洗澡時)你並沒有看到(垃圾已滿),但你的腦海中知道垃圾在那裡。於是洗澡時,你不斷想這些垃圾,結果你就感到壓力。這只是你的概念,它雖然是個幻覺,但它給予你的壓力,卻超越了垃圾沒有倒掉這件事本身。

 

  文殊菩薩給出的建議是非常簡單的,他並沒有花很多時間去證明垃圾沒有自性,只是幻相。文殊菩薩說你應該發願:不要被這個幻相勝伏。

 

  當菩薩和父母在一起時,你可以享受被父母保護的氛圍,視父母為保護者,這是習性。雖然現代社會中,我們同父母的關係很複雜,我們可能仇視父母,但習性仍舊讓我們去父母那裡尋求種種保護,比如飢餓時會去父母那裡覓食。因此文殊菩薩說我們應該這樣想:祈願一切眾生同聖者在一起,受到聖者如實無欺的保護。

 

  當菩薩同自己的孩子在一起時,作為人我們對子女都有無條件的執著,因此就會產生期望,產生各種預設的判斷。隨之就產生快樂和悲傷的情緒。因此當菩薩和自己的孩子在一起時,應當祈願一切眾生離於這種貪愛的執著。

 

  在誠品書店的四樓,那裡的文具品很吸引人。菩薩應該發願:祈願一切眾生獲得完美解脫的功德。比如說你很喜歡蜂蜜,但蜂蜜塗在刀鋒上,如果你去舔,那很危險。又比如就像有一種樹,是一種武器。你要跨越長滿這種樹的小山才能到達山那邊,獲得自己想要的。穿越這座山時,你被這種樹弄得遍體鱗傷。所以菩薩祈願解脫道能完美,去除這種我們貪欲的對境,但他沒有說你不能去誠品的四樓。

 

  當菩薩去華納威秀時(指參加歌舞嬉戲這樣的娛樂活動),當菩薩去娛樂嬉戲時,文殊菩薩從未說:不能去那裡。這就是我們稱佛法為大樂道的原因。當菩薩去參加這種娛樂活動時,菩薩祈願一切眾生都能看到這些只是魔術、幻覺,是無用的東西。我會把文殊菩薩這個特定的建議記在自己的心裡。

 

  我不是在開玩笑,這一條有點不一樣。當菩薩同妻子,或丈夫,或女朋友,或男朋友,或擯榔西施在一起時,當菩薩去卡拉OK時,菩薩應發願:願一切眾生淨除自己的貪欲,而去追尋神聖的東西。讓眾生不要以看到穿迷你裙的對象為貪欲的對象,而應該以更神聖的東西為目標。

 

  當菩薩以各種珠寶裝飾時,文殊菩薩在這裡描述得非常美麗,比如菩薩帶著一副非常漂亮的耳環。文殊菩薩不是說:哦,這個毫無用處;而是說:願一切眾生不要以這種裝飾為滿足,而應追尋真理莊嚴自己。就像你帶著假鑽石的耳環,你知道這是假的,當你得到真鑽石的耳環,你立刻對假的就毫不在乎了。類似於此,你應該追尋真理。

 


--  作者:whataboutu
--  發表時間:2014/8/14 上午 11:10:56
--  
宗薩欽哲仁波切於正法源教授華嚴經·淨行品
--  作者:whataboutu
--  發表時間:2014/8/14 上午 11:11:43
--  

─第十七世大寶法王─

第五世大寶法王德新謝巴曾經授記說,任何跟蔣揚欽哲汪波和蔣貢羅卓泰耶結上法緣者,都會得到解脫。另外當時還有一位大伏藏師秋吉林巴,他們三人被稱為「欽貢秋三士」。都是推行「無分別教派」的大成就者,秋吉林巴是因為欽哲汪波和第一世蔣貢仁波切,而變得非常出名,所以,蔣貢仁波切不僅是在岡倉噶舉中這麼重要,他的佛法事業可說已經無分別地遍及到所有教派裡了。


─秋竹仁波切開示於佛法雜誌大界神幻─

本會導師 白玉塔唐 秋竹仁波切公開推崇道:宗薩仁波切的教法十分犀利,如同利刃劃頸,頭斷人不知,卻又深富啟發。本人特別讚嘆推崇宗薩仁波切無私無覆得菩提發心,這種不限人種、區域,一律平等教導的精神,在藏傳佛教實屬難得。在現代,願意真正教導西方人或華人的密宗師父寥寥無幾,能做到超越教派、超越國度、超越種族的宗師更是稀有難得,是真正貫徹佛陀種性平等的理念,而宗薩仁波切正一步一步、確確實實的在實行。

本會導師再次呼籲我們於末法時代,能獲得如此摩尼寶般的善知識,實應慶幸宿植德本,更要好好珍惜宗薩仁波切的佛行事業,在其座下努力聞思、學習。個中心更要互相團結,不要互扯後腿,這也是我們身為佛教徒,能為佛法興盛、善識住世,所盡的微薄之力。

本人的團體雖然不大,但支持善知識及佛陀教法的決心,絕對不落人後。也希望有緣接觸到大界神幻的讀友,以及我的所有弟子,都能一起親近、護持這位摩尼寶般的善知識──宗薩仁波切。


─ 第十六世大寶法王與第二世宗薩仁波切會面 ─

我對於能夠款待這樣一位偉大的上師感到激動不已。儘管當前是多事之秋,他卻讓我感到全然的安心。


─ 祖古烏金仁波切 ─

在整個西藏和康區土地上,沒有人比得上這位叫宗薩•欽哲的上師。因此,我到那裡去澄清一些疑點,儘管我並沒有要請求任何一部大法教。對於任何我所提起的偉大上師著作,宗薩•欽哲都很熟悉,他同時也熟知每位伏藏師的所有伏藏法。大家都說,他是他那個時代最博學多聞的大師。別忘了,這種成就可不能等閒視之,因為跟他同一時代,還有許多博學多聞且圓滿成就的偉大上師,然而他卻被公認是「勝利旗幟之頂」。

.離開之前,我再次拜訪了敦珠仁波切,向他請求來自他自己心意伏藏的普巴金剛灌頂。當我在他那邊時,聽到了他跟幾位在他身邊,來自拉達克(Ladakh)與古努(Khunu)的喇嘛們說:“不要再浪費時間和我在一起了。上甘托克去,真正的蔣揚•欽哲住在那兒!難道你們不知道他是無垢友尊者的化身嗎?不只因為你們來此見我是個錯誤,且因為你們對這麼偉大的上師視而不見,也讓我感到不安!”

這些人離開之後,敦珠仁波切轉向我說道:“這一陣子我叫很多人到甘托克去見宗薩•欽哲。”


--  作者:whataboutu
--  發表時間:2014/8/27 上午 11:10:46
--  



我的一位朋友是竹千法王的學生,電研所畢業後,當了大學老師。後來他放棄工作,跟隨竹千法王的教導,後來法王幫他剃度。我再次見到這位朋友時,他說,當時竹千法王跟他開示大約兩個小時,然後說,「你應該修四加行。」於是他花了三年時間,圓滿四次四加行。但這三年中,他沒有見到上師,完全是上師怎麼說他就怎麼做。也許有人說,「你都注重在數目。」其實重點不是數目,而是在這個修道上,我們踏出的每一步,如果能把它們帶到內心,都是對我們自我的一個打擊。


 


朋友出家了,但是竹千法王跟他說:「竹巴噶舉的宗風就像瑜伽士一般,你在每一個地方都不能逗留超過四個月,閉關除外。而閉關最長也不過是半年,你就必須要走。」當你到一個寺院,停留那麼短的時間,其實沒有人會當你是自己人,即使屬於同一個傳承;所以我的朋友經歷了非常多的困難。由於要圓滿四次四加行,他大概早上三點多鐘就得起床,冬天也要做大禮拜。那時,他不曉得應該如何禦寒,就一早煮了一大壼姜湯,灌下去,然後做大禮拜。他想自己大概缺乏維他命C,就加很多檸檬。這樣一直拜下去,最後他吐血,生病了,沒辦法繼續做大禮拜。後來他休養兩個多月,病養好了,再繼續做上師要他做的事情。三年之後,他見到竹千法王,法王只是輕描淡寫地跟他說:「你的加行做得還不夠。」所以他又花了另外三年的時間,照著上師的話,去做四加行。


 


我見到他的時候,我們兩人正在尼泊爾等待竹千法王。勝智師──我的這位出家朋友──知道竹千法王將帶領朝聖團到尼泊爾,所以我們就在那媯市搢ㄙk王。法王見了所有的外國弟子,但就是沒見勝智師。一直拖到最後,勝智師很急,心想三年都沒有見到上師。後來竹千法王終於肯見他,法王跟他說:「在漢人弟子堶情A你是目前做加行做最多的。不過在臺灣有一位女眾,她也做了八次。」他又說:「當年那洛巴追隨帝洛巴時,吃了非常多苦。」竹千法王講的話發人深省,但他對勝智師三年來所做的加行,什麼也沒說。後來勝智師回臺灣申請簽證之後,又去印度,現在在蓮花湖(措貝瑪)那邊繼續做他的加行閉關。


 


我這媟Q要說的是,為什麼我們作弟子的要能夠承受上師這種方式?為什麼上師要這麼嚴厲?因為上師的責任是,不管用什麼方式,他只有一個目的:粉碎我們的自我。因為粉碎了我們的自我,才能讓我們了悟我們的本性。這是他的責任。


 


白玉秋竹仁波切也是一位非常嚴格的上師,我去見他的時候老是挨駡。他說,如果一位金剛乘上師對你嚴厲,那表示你還可以;如果一位金剛乘上師對你非常慈祥,你做什麼事他都不阻止,那大概表示你這一生要成佛沒有希望了。所以,這條道路並不是一條非常好走的路...(節錄)


講談/周威龍 繕寫/徐以瑜