以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  金剛討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=2)
----  稱讚淨土佛攝受經講記02 益西彭措堪布 講授  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=2&id=40013)

--  作者:解脫之門
--  發表時間:2014/2/10 上午 06:41:54
--  稱讚淨土佛攝受經講記02 益西彭措堪布 講授

 

 


 

第二課


 

以下正式講解極樂世界具體的功德莊嚴:


 

「又,舍利子!極樂世界淨佛土中,處處皆有七重行列妙寶欄楯、七重行列寶多羅樹[1],及有七重妙寶羅網,周匝圍繞,四寶莊嚴——金寶、銀寶、吠琉璃寶、頗胝迦寶,妙飾間綺。舍利子!彼佛土中有如是等眾妙綺飾,功德莊嚴甚可愛樂,是故名為極樂世界。」


 

佛對舍利子說:「在極樂世界這個清淨的佛土裡面,處處都有七寶行列的妙寶欄楯,又有七寶行列的寶多羅樹,並且在虛空當中有七重行列的妙寶連綴而成的網。在這個外圍,圍繞了四寶而為莊嚴,即金寶、銀寶、琉璃寶、水晶寶。具足種種美妙的嚴飾。舍利子!由於佛土裡面有無量無數的奇妙莊嚴,一生到那裡,身心就會非常喜樂,所以叫做『極樂世界』。」


 

在極樂世界這樣一個喜樂的國土裡面,一眼望去,處處都有妙寶所成的欄楯、羅網、行樹,具足微妙莊嚴。(其中「欄楯」就是指我們平常所說的圍繞在建築或樹木周圍的欄杆,橫者為欄,豎者為楯。)無論是欄楯、行樹,還是羅網都各有七重。比如說,某處有行樹,那麼自然有排列整齊的七排;在這行樹的外圍,就會有七排欄杆,也是排列整齊,自然圍繞七重;羅網也是一樣的。


 

「又,舍利子!極樂世界淨佛土中,處處皆有七妙寶池,八功德水彌滿其中。」


 

「另外,舍利子!在極樂世界這個清淨國土當中,到處都有七種妙寶所成的水池,裡面充滿了八功德水。」


 

「何等名為八功德水?一者澄淨,二者清冷,三者甘美,四者輕軟,五者潤澤,六者安和,七者飲時除飢渴等無量過患,八者飲已定能長養諸根四大;增益種種殊勝善根,多福眾生常樂受用。」


 

七寶池裡的水,具有八種殊勝功德,因此叫做「八功德水」。當然這只是就我們娑婆世界人類能夠理解的程度,世尊大略講到有八種功德。實際上,極樂世界裡的水,具有無量無數種功德,是語言所宣說不盡的。


 

下面具體解釋這八種功德:


 

一、澄清:極樂國土裡的水,從上面能夠一眼看到底,清澈透明,沒有任何雜質、沉澱等渾濁之相。《無量壽經》中講到:「清明澄潔,淨若無形。寶沙映徹,無深不照。」也就是站在岸上,能夠一眼看到水底的金沙,潔淨透明,就像無有形體一樣。可見是多麼清淨!


 

二、清冷:極樂國土裡的水,在觸感上非常清涼。喝下去沁人心脾,整個臟腑都能受到很大的加持。


 

三、甘美:極樂國土裡的水,在味感上非常甘甜、美妙。這是最勝妙的甘露,再沒有比這更好喝的水了。


 

四、輕軟:極樂國土裡的水,在觸感上非常輕細、柔軟。舌根或者身根觸到這種水的時候,不會有絲毫沉重、堅硬的感覺。


 

五、潤澤:極樂國土裡的水,在作用上能夠滋養根身。一喝進去,就能完全滋養你的眼、耳、鼻、舌、身五根。由於極樂國土當中的水是阿彌陀佛的化現,往生者的五根觸到這種水的時候,就能受到佛的加持。從而激發出自身本具的無限活力,時時處在輕安、禪悅當中。


 

六、安和:極樂國土裡的水,在狀態方面非常安定、平和。在我們這個世界裡面,無論是小溪、河流、湖泊,還是大海等等,這些水通常都是十分湍急,甚至呈現出洶湧澎湃、翻騰不息之相,會讓人覺得恐懼、憂慮。而極樂世界裡的水,永遠都非常柔緩、潺湲。正所謂「心淨則佛土淨,心平則世界平」。極樂世界是一個安祥、自在、和平、寧靜的國土,所以國土水的頻率,也是極其平緩、舒徐。你只要處在那個頻率裡面,心自然會非常寂靜、沒有雜念。


 

七、飲時除飢渴等無量過患:極樂國土裡的水,在作用上有遣除過患的妙力。剛一喝到,身心上飢渴、疾病等的無量過患就能得以遣除。


 

對於這種功德,我們可以結合現在自身的情況來進行思惟:飢餓、乾渴都是一種病態。我們現在這個身體,就像一個患有飢渴病症的瘡。就像有些疾病必須依靠藥物,才能不發作。同樣,每天必須餵這個身體三頓飲食,它才能不鬧意見,才不會發病。如果稍微缺少一點藥量,飢渴的病症馬上就會發作,會出現強烈的苦受。但是,只要喝一點極樂世界裡的八功德水,從此之後就再不會有飢餓、乾渴等的病症。


 

而且,佛經[2]當中也說,我們現在這個身體,由地、水、火、風四大合成。而四大彼此之間會互相違害。這就好比讓四條毒蛇聚在一處,當這四條蛇互相抵制,勢力不相上下的時候,才能維持暫時的安寧。其中任何一條毒蛇生嗔,都會損害到其他幾條蛇。同樣,四大恰好處在平衡狀態的時候,才能暫時保持健康的狀態。一旦某一大增盛或者減弱,四大不再平衡,就會損害到其他三大。這時,身體就會出現各種疾病。一大不調會出生一百零一種病,四大共有四百零四種病。《涅槃經》[3]中也說,我們這個身體非常脆弱,就像一個破爛的瓶子經不起風吹雨打、碰撞、擠壓那樣,身體也承受不了飢渴寒熱、風雨打罵等等。而極樂世界裡的八功德水,有極大的加持,那是真正的甘露妙藥。你只要喝上一點,從此之後,四肢百骸、五臟六腑當中的一切疾病,都會徹底消失。


 

正是由於我們眾生的身體非常脆弱,是出生眾苦的依處,所以阿彌陀佛生起了無比的悲心。因此,他所創建的極樂世界,任何眾生只要往生到這裡,就能徹底遠離身心上的一切苦因、苦果。為了達成這個願望,整個極樂國土裡的事物都具有極大的加持。眾生只要接觸到這些莊嚴妙相,從此之後,再不會感受任何的身心憂苦。因為,在極樂世界裡面,也無非是眼、耳、鼻、舌、身、意,接觸色、聲、香、味、觸、法。而根境相對的時候必然會產生觸,由此會引生種種受。阿彌陀佛的著眼點就是在國土天人根境相對的時候,只出生無漏的樂受。也就是說,無論在極樂世界裡的任何地方,任何一剎那,六根接觸任何一種境緣的時候,都能當下寂滅一切憂苦,並且引生無漏的喜樂。正是由於具有這種不可思議的作用,所以叫做極樂世界。


 

八、飲已定能長養諸根四大:極樂國土裡的水,具有極大的增益作用,飲用之後必定能夠長養諸根四大。


 

在娑婆世界裡面,我們也會喝到各種有營養的飲料。並且認為喝這些營養品,可以長養自己的身體。但實際上,娑婆世界裡的飲食藥物等,長養諸根的力量是很微薄的。尤其現在末法時代,眾生的福報越來越小,飲食藥物等的精華也就越來越少,長養諸根的勢力也就更加微弱了。但是一生到極樂世界,喝一點八功德水,就能得到極大的力量。不僅能潤澤肺腑,還會使你耳聰目明,一切根都變得十分明利。這就是八功德水長養諸根四大的力用。或者說,當往生者的地水火風四大,得到八功德水的加持之後,就能立即得到增長,出生極大的威神勢力。


 

增益種種殊勝善根」,極樂世界裡的水,不僅能夠長養色身的諸根四大,更妙的是能夠增益內心當中的種種殊勝善根。


 

娑婆世界裡的水,喝下去之後只能解除乾渴,最多能增益身體的四大,但是不可能長養內心當中的善根。然而,由彌陀智慧悲願所化現的八功德水,一融入你的身體,立即就會發生加持內心的作用。也就是會使得你心中的各種善法功德,像是信心、智慧、輕安、禪定、正念等等的善根,都得到極大的增長。只要喝一次,修行的境界就會得到相當大的提高。《往生論註》中也講到:「開神悅體,無一不可。」意思是說,極樂國土裡的水能夠開悟心神、愉悅身體,並且能夠像如意寶那樣,滿足一切心願。


 

曇鸞大師在《往生論註》中講到,極樂世界之中的萬事萬物都跟我們娑婆世界不一樣,都能對內心起到增益的作用。比如說光明,我們這個器世界裡的光明,只能照破外界的黑暗,帶來外在的色法光明。比如當太陽升起的時候,大地上的各種花草樹木、園林建築等等,就會顯現不同的形狀、顏色。但是無論是日光、月光,還是燈光等等,都沒辦法照破眾生內心當中的癡暗,帶來內在的智慧光明。而極樂世界裡的光明,剛一觸到,心中的癡暗就會立即被消除,入於佛的智慧之中。再比如說風。我們娑婆世界裡的風吹到身上的時候,只能讓你感受一些身體的涼爽,不可能讓你得到內心的清涼。但是極樂世界裡的風,一吹到身上,立即會使得你當即身心柔軟,得到如比丘入滅盡定那樣的安樂。總之,極樂世界裡的任何一種事物,都絕對不會做無意義的事,都能起到滅惡生善的作用


 

「多福眾生常樂受用」,由於以上所說的這些原因,有大福德的眾生,經常喜歡受用這具足無量殊勝功德的水。


 

要知道,只有具足大福德的人,才能生到極樂世界,才能受用到這八功德水。想想看,在這個世界上,再有福報的人,最多能喝到相對純淨的礦泉水、果汁等等,連欲界天的甘露都喝不到,更何況是極樂世界裡的功德水?所以,我們一定要去極樂世界。其實,真正能夠信受彌陀願海法門的人,就是有大福德的人。真正能夠往生到那裡,受用這麼殊勝的水,那確實是最無上的幸福。


 

總的來說,極樂國土中的水,都是阿彌陀佛智慧、慈悲的化現。無論在色、聲、香、味、觸哪方面,都具有極大的加持,是最殊勝的精華。它能濯洗靈魂,勝過了一切世間的水。所以我愛淨土的水,勝過愛這地球上的一切水。我認為它就是阿彌陀佛,所以我從內心當中讚歎八功德水。往生到極樂世界,生在七寶池裡,暢飲八功德水,就是我心中最大的願望。這種心願遠遠勝過在這個世界,去遊覽什麼桂林山水、長江三峽等等的願望。對於它的功德、內涵,假使十方世界裡的一切阿羅漢、菩薩、佛,經多少大劫,運用四無礙辯才,也是宣說不盡的。


 

下面講解七寶池的功德莊嚴:


 

「是諸寶池底布金沙,四面周匝有四階道,四寶莊嚴甚可愛樂。諸池周匝有妙寶樹,間飾行列香氣芬馥,七寶莊嚴甚可愛樂。言七寶者,一金、二銀、三吠琉璃、四頗胝迦、五赤真珠、六阿濕摩揭拉婆寶、七牟娑落揭拉婆寶。」


 

七寶池的底部布滿了金沙。東南西北四邊共有四道臺階。臺階由金、銀、琉璃、水晶四種寶作為莊嚴,一看到心裡就非常歡喜。在水池的周圍,有很多微妙寶樹,一排一排間錯起來作為莊嚴,並且散發出非常濃郁的香氣。這些妙寶樹由七寶所成,美妙莊嚴,讓人見而生喜。所謂「七寶」指的是:一、金寶;二、銀寶;三、琉璃寶;四、水晶寶;五、珍珠寶;六、瑪瑙寶;七、硨磲寶。


 

所謂「七寶行樹」,就是指這些樹由七寶合成。其實,雖然說到「七寶」,但也只是借用地球上各種珍寶的名稱,權且做個表示而已。並不是說極樂世界裡的妙寶和我們這裡的金銀珠寶一樣。因為極樂世界當中的妙寶,是從阿彌陀佛的無漏心中化現出來的,具有無量無數的功德妙用。所以,這個世界上的金、銀、琉璃等寶物根本無法與其相提並論。


 

那麼,為什麼又說極樂世界是「寶嚴國土」呢?這就是因為我們這個世界以珍寶最為貴重。大家都認為金、銀、琉璃、水晶等是上妙的物品。所以,世尊針對人類講述極樂世界的功德莊嚴,也只能借用人類最貴重的事物來做說明,否則就沒辦法宣說。因為用其他的名稱來講,大家都無法瞭解。所以要知道,這只是一種表示法。從這個表示法當中,我們要領會到極樂世界裡的萬物,都具有無上的價值,都有無量無邊的功能、妙用等等。


 

這些殊勝的功能、妙用,都是阿彌陀佛累劫無量功行加持的結果。當你生到極樂世界,就成了阿彌陀佛的孩子,就能受用彌陀慈父的一切福德。因此,我們只要生到極樂世界,頓時就變得大富大貴,因為你所繼承的是阿彌陀佛的家業。那時候,在在處處隨意受用這些無上的妙寶,比娑婆世界裡的任何人王、天王等等都要富貴無數倍。相比之下,這個世界裡的一切寶貝,都沒有什麼值得留戀的。只有極樂世界裡,由彌陀妙心變現出來的寶物最好。所以,我們對於極樂世界妙寶的愛,勝過了對這世間一切珍寶的愛。心裡唯一希求,能夠儘快生到這勝妙絕倫的寶嚴國土當中。


 

以上解釋了極樂世界「妙寶」的含義,下面講解極樂國土七寶池當中,蓮花的微妙莊嚴。


 

「是諸池中常有種種雜色蓮華,量如車輪,青形青顯青光青影,黃形黃顯黃光黃影,赤形赤顯赤光赤影,白形白顯白光白影,四形四顯四光四影。」


 

在七寶池裡面,常常能夠看到各種絢麗多彩、光彩奪目的蓮花。這些蓮花就像車輪那麼大。其中青色的蓮花,具有青的顏色、光明、倒影;黃色的蓮花,具有黃的顏色、光明、倒影;紅色的蓮花,具有紅的顏色、光明、倒影;白色的蓮花,具有白的顏色、光明、倒影。青、黃、赤、白四色的蓮花,具有青、黃、赤、白的顏色、光明、倒影。


 

蓮池裡的景象,也是奇妙無比的。其中「雜色蓮花」,是指蓮花的顏色非常豐富,不單調。「量如車輪」是說蓮花的形量像車輪那麼大。當然,這也只是世尊針對我們娑婆世界的人類,說蓮花像車輪那麼大。其實極樂世界的蓮花有大有小,大的方面根本不是肉眼能夠看到,也不是分別心能夠衡量的。蓮花的形態,這裡世尊以青、黃、赤、白四色蓮花為例,也只是做個表示而已,實際上極樂國土裡蓮花的種類也是無量無邊的。就拿青蓮花來說,它通身就是一個青的光明體。不像我們這裡的花,有固定的形質。極樂國土的蓮花內外通透,是光明的體性。當這炫麗的光色照下來的時候,水面上就會現出一個青色的影像。微風輕拂,蓮花會不斷地旋轉,青色的光影也會隨之不斷旋轉。其他黃色、紅色、白色等的蓮花也是如此。這些色彩斑斕的光明體隨風旋轉,水面上光影也不斷地旋轉。像這樣,百千種光色不斷地旋轉、交錯,形成極美妙的風光。


 

其實,這裡也僅僅是略微做一個表示,透露一點消息而已。以便讓我們生起嚮往之心。實際上,極樂世界裡的萬千景象,根本沒辦法用人類的語言去描述。因為相比於極樂世界裡的種種妙莊嚴相,一切的語言都顯得太蒼白無力了。語言只能作一點很有限的描述,怎麼能描述到這第一義諦妙境界相本身呢?那窮微極妙的風光,是再靈妙的筆也畫不出,再善妙的辯才也讚不盡的。


 

在我們這個世界上,也有各種令人賞心悅目的風景名勝。比如世界各地都有各自的奇妙景觀、自然風光。但是,即使把這個世界上,所有最美妙的景象加在一起,也比不上極樂世界的一分,那是根本無法相提並論的。


 

現在就是因為我們沒有去過,心裡沒什麼概念,才發不出嚮往之心。如果哪一天把你帶到極樂世界去看一看,你決定會歸心似箭的。那時必定會像蓮池大師所說:「知此而求生淨土,挽矣!」就好比說,在我們這個地球上,假如你哪一天到了一個風景特別好的地方,你一定會覺得這就是仙境,是我心中最理想的住處,會巴不得一生一世都住在這裡。然而極樂世界何止如此。那裡的一切都不是人工造作的,一切的微妙風光,都是阿彌陀佛這位最偉大的藝術家、工程師,從自己靈妙的真心之中變現出來的。任何一處都是最不可思議的藝術品。的確令人歎為觀止!


 

「舍利子!彼佛土中有如是等眾妙綺飾,功德莊嚴甚可愛樂,是故名為極樂世界。」


 

在這裡,釋迦佛再一次啟發舍利子和大眾說:「舍利子!那個國土裡面有很多像這樣的微妙莊嚴,都具足功德,讓人非常喜愛,因此叫做『極樂世界』。」


 

下面講解極樂國土裡的音聲莊嚴:


 

「又,舍利子!極樂世界淨佛土中,自然常有無量無邊眾妙伎樂,音曲和雅甚可愛樂。諸有情類聞斯妙音,諸惡煩惱悉皆消滅,無量善法漸次增長,速證無上正等菩提。」


 

世尊繼續說:「而且,舍利子!在極樂世界這個清淨佛土當中,常常自然流現出無量無邊,各式各樣的奇妙音樂。這些音樂的曲調和諧雅致,令人一聽就心生歡喜。國土中的有情,一聽到這樣美妙的音聲,種種惡心、煩惱等便會自然消失,無量無數的善法功德會在心中漸次增長,能夠速疾證得無上佛果。」


 

從這裡可以看出,阿彌陀佛是世界上最偉大的音樂家。他的靈明妙心以願海為緣,順著眾生的心,能夠流現出無量無邊的美妙音聲。而且,這些音樂都在宣說甚深微妙的佛法,是世界上境界最高的音樂。另外,這無量的法音不假任何分別造作,都是自然顯現的。以各種風聲、水聲、鳥鳴聲等等表現出來。極為奇妙,不可思議。


 

下面具體來看,首先「音曲和雅甚可愛樂」:音樂會影響人們內心的狀態。以世間音樂為例。比如,讓一個人去聽現在的那些搖滾樂,由於那些聲音基本上就是以咆哮的方式在發洩,歇斯底里、聲嘶力竭,相當的激烈、瘋狂。其實,那些都是煩惱極其深重的表現。所以人聽了之後,心也會變得狂躁、不安。聽古代的音樂就完全不同。古代的音樂,是作者將內在的心靈境界,通過美妙的旋律表現出來,具有甚深微妙的意境,富有靈性和流動的美感。所以,人們在欣賞古典音樂的同時,心自然能夠體會到那種意境,會變得寧靜、安詳。那種音樂能夠止息妄念,讓聽到的人,頓時住於一種悠遠、安寧的境界當中。


 

極樂世界裡的音樂,遠遠超出人間最上妙的音樂,也超過了天上的音樂。那是一種在十方世界裡極其稀有罕見的音樂,有著極美妙的旋律,那種境界比任何音樂都要殊勝無數倍。因為它完全是從如來法身妙智之中所流現,具有極大的加持。當你聽到的時候,內心當中自然會充滿法喜,住於無比殊勝的清淨、自在之中。


 

「諸有情類聞斯妙音,諸惡煩惱悉皆消滅」,這種音樂一觸到有情的耳根,融到有情的心裡,立即就能使得眾生心中的種種煩惱、惡業等的垢染全部消失殆盡。這是多麼不可思議!


 

「無量善法漸次增長,速證無上正等菩提」,這種音聲一傳入耳根,就能使得聽者心中頓時獲得清涼,無量的菩提善根會由此逐漸增長。也就是說,國中天人聽到這美妙的音聲,有時候會起悲心,有時候會起信心,有時候會起精進心,有時候會安住在無生無滅的大空性當中,有時候會顯現自性光明,有時候能發起盡未來際常行菩薩道的誓願,有時候會安住在無取無捨的境界之中……總之,極樂國土的妙音能夠啟發各種善根。以這個緣故,國中天人能夠極迅速地證得無上正等菩提。


 

想想看,一進入極樂淨土,就置身於一個音樂、妙法的海洋。下至在一天的時間裡,也有不可計數的剎那,而每一剎那都能受到這彌陀妙音的加被。這樣一來,得到的加持這麼多,所發生的滅惡生善的作用那麼大,又怎麼可能不迅速成佛呢?這樣看來,一往生到極樂國土,確實念念之中無有退轉,唯一增上菩提功德。所以,當你真正知道極樂世界的微妙功德,再看這個世界,必定會視如糞土、棄如敝履。又怎麼可能發不起厭離娑婆、欣求極樂的信願之心呢?


 

「舍利子!彼佛土中有如是等眾妙綺飾,功德莊嚴甚可愛樂,是故名為極樂世界。」


 

「舍利子!像這樣,阿彌陀佛的國土裡面,有很多的莊嚴奇妙,具足不可思議的功德。一生入那個世界,內心之中就會充滿歡喜。所以叫做極樂世界』。」


 

以上簡單講解了極樂國土裡的池、水、花、樹,以及音聲等的功德莊嚴。總的來說,在極樂國土當中,色、聲、香、味、觸五塵都能普作佛事。它們全部以佛的妙心為體。所以,往生到極樂世界之後,整個身心都恆時處在佛的妙心之中。而且,萬事萬物都能起到佛果地的無邊妙用。也就是說,這些妙相莊嚴,會源源不斷地從你的眼、耳、鼻、舌、身、意六根門裡面注入佛的加持。接觸任何事物的時候,都能不斷地滋生菩提善根,念念在菩提道上增進。所以,一往生到極樂世界,頓時就入於不退轉地,就能迅速轉染成淨、轉凡成聖。


 

《往生論註》中講到,就好比人身是不淨的體性,任何香美的食物一進入體內,都會轉為不淨。同樣的道理,極樂國土是完全清淨的體性。以彌陀願海不可思議的力量,眾生只要往生到那裡,身心就能全部得到轉化,成為清淨的體性。因為那裡的色聲香味觸,會剎那不斷地對往生者做加持。所以眾生一往生極樂世界,就會剎那不斷地顯發菩提善根,迅速成就佛果。


 

我們處在這個五濁惡世之中,環境非常惡濁,裡裡外外都有很多干擾的力量。而我們初學者,對治的力量又很微弱。因此,在這種染污的世界裡面,就會很難把持住自己。由於你會不斷地通過六根接觸到各種染污緣,就會不自在地出生各種貪嗔癡等的煩惱。正是這樣一股染污的力量,會使得你無數次地輪轉在生死當中,會使你沒辦法晝夜相續地勤修正道。心稍微能夠安住下來,這時候出現一點外緣的干擾,就散掉了。稍微有點上進,一不小心就掉下來了。像這樣,干擾的因素太多,自己的道力又很微薄,修行就很難成就,很難入於不退轉地。


 

龍樹菩薩在《大智度論》[4]中也說,初發心的菩薩,還沒有獲得不退轉的授記。他相續當中的功德微薄,缺乏善巧方便。這時候如果遠離諸佛,就很容易失壞善根,沉溺在煩惱當中。這樣自己尚且無法度脫,又怎麼可能度眾生呢?所以,初學者不應該遠離諸佛。而不離諸佛最好的方法,就是生在清淨佛土。


 

另外,龍樹菩薩在《十住毗婆娑論》[5]中也講到,就像世間有難行道和易行道一樣,在陸地步行為難行道,乘船走水路是易行道。同樣,菩薩道也有兩種。為了達到不退轉地,也就是再不會受任何境緣的干擾而有所退步,一切功德會相續不斷地增進,畢竟證得無上菩提。如果通過難行道,也就是憑藉自己的力量,勤行精進,逐步斷除障礙,增上功德。這對於濁世的一般凡夫而言,是非常困難的。但是,如果走易行道,也就是對於阿彌陀佛生起信心,並且具有非常懇切地求生極樂淨土的願望,在信願的攝持下念佛,就能被佛的願海攝受,從而往生極樂世界。一往生就登入不退轉地了。


 

為什麼能夠不退轉呢?因為阿彌陀佛不可思議神力的住持,使得任何境緣,都能起到一種增上功德的作用。我們知道,眾生都有如來藏。如果配合雜染緣,就會出現各種惑、業、苦的生死現相。如果隨著清淨緣,也會現出智悲力等的各種功德。彌陀願海就是一個強有力的增上緣。只要你的心能夠跟它相應,受到這無上菩提事業的加被,自性本具的無量的功德海就會不斷地顯現出來。


 

想一想,彌陀願海是多麼不可思議!那的確是一切皆成佛的宏願。在阿彌陀佛功行圓滿,圓成佛道的時候,這一切誓願就開始任運發生作用了。因此,十方世界當中,一切具足信願的眾生都因此有了迅速成佛的希望。下至於三惡趣的眾生,一生入極樂國土,也能恆時受到彌陀願海的加持,速證無上菩提。因為,在極樂世界當中,能夠讓有情速成佛道的條件已經圓滿具足了。極樂國土裡的一切色、聲、香、味、觸等無量無邊的妙境界相,都能通過往生者的根門注入無量的加持,從而賜予眾生迅速成就無上菩提的利益,絕對不會空過。


 

我們現在發不起決定求往生的心,就是由於在教理上瞭解得不夠透徹,沒有深入地進行思惟。其實,佛經當中已經講得很清楚了。我們只要肯在這方面多下功夫,生起信願也不是什麼難事。所以說,學習《阿彌陀經》,就是要再再地緣著這些法義做如理思惟。通過反反覆覆地溫習、體會,就會對於阿彌陀佛的偉大,越來越生信心,就會不斷地引生求往生的心。對於極樂世界不可思議的功德莊嚴體會得越深,就越是覺得自己實在太幸運了。能夠遇到這麼不可思議的因緣。像自己這樣一個業力凡夫,也能有機會去阿彌陀佛的國土,那絕對是義無反顧,一定要去的。


 

像這樣,當你對於極樂世界的功德莊嚴,對阿彌陀佛無上智悲力的成就,心裡真正生起了信解。你深深地相信,那裡的一點一滴都極其不可思議,遠遠超過這個三界人天的有漏境界,並且能夠迅速成滿普賢行願,速疾成就佛果。再沒有比極樂世界更好的去處了。如果你的心裡能夠不斷地出生這樣一種淨土情感,不斷地增上對於極樂世界的歡喜心、希求心,這樣久而久之,必定會強化到不可引轉的地步。會真正對於往生極樂心生渴仰,念念盼望著早日生在阿彌陀佛的懷抱裡,成為佛的孩子。有了這樣堅固的信願,往生極樂世界就很有希望了。


 稱讚淨土佛攝受經第二課影片網址: http://youtu.be/ebSBmDk89tg


   

  

   

[1]多羅樹:樹名。譯曰岸樹,高竦樹。其形似輪櫚樹也,體堅如鐵,葉長稠密,縱多時大雨其葉蔭處乾若屋下,果熟則赤,如大石榴,人多食之。又或翻為高竦樹也。


   

  

   

[2]《金光明最勝王》:「地水火共成身,彼因招異果,同在一,如四毒蛇居一


   

  

   

[3]《大般涅槃》:「善男子!譬如壞瓶不耐雨打,一切生身亦如是,不耐渴寒熱風雨打繫惡罵


   

  

   

[4]《大智度》:「有菩未入菩位,未得阿鞞跋致受記別故;若佛,便壞善根,煩惱,自不能度,安能度人!……菩未入法位,若佛,以少功德、方便力,欲化生,少利益,反更落!以是故,新應遠佛。


   

  

   

[5]《十住毘婆沙》:「佛法有,如世道有有易。道步行苦,水道乘船則樂道亦如是,或有勤行精,或有以信方便疾至阿惟越致者。」


   

  

 
[此帖子已經被作者於2014/2/19 下午 08:55:42編輯過]