以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  金剛討論版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=2)
----  *** 一位博士生修學藏傳佛教的體驗與心得  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=2&id=16927)

--  作者:dolphinx9
--  發表時間:2009/4/14 上午 09:11:53
--  *** 一位博士生修學藏傳佛教的體驗與心得

以下為轉貼, 僅供參考, 原文出自--智悲佛網  http://www.zhibeifw.com/
是一位大陸留美的博士修學藏傳佛教的親身體驗與心得...
===========================================

(二)夢兆感應

學佛者如能真正按佛教要求身體力行,那麼無論白天還是夜晚,也不管是在做事還是處於睡夢當中,他都可以親身感受到種種驗相與感應。但如果修行者本人信心不夠,或者精進不夠,或者本身就未按照佛教經論及祖師大德教言去做,那他要想得到實際受用、覺受、甚至利益就無異於癡人說夢了。這個時候,如果還要埋怨佛法不靈驗,那豈不更是錯上加錯、顛倒黑白?
  

從古至今,已有成千上萬的人依照佛法得到了究竟利益,至於依靠修行獲得各種感應的事例就更是舉不勝舉。遠的不說,幾天前宗翎從美國把越洋電話打到我在廈門的住處時,就向我訴說了他於夢中感知到的種種修行境界。其實如果我們稍懂佛理就會明白,白天的修行境界當然會在夢中顯現,並被感知;而如果能於夢中見到修法境界的話,那在臨死時的中陰狀態下,就一定會因之而得到解脫。

說到宗翎本人,我與他交往的時間並不長,不過總感覺這個人的修行還是比較穩妥可靠的。現年二十七歲的宗翎,一九九二年考入浙江大學電機系,九七年赴新加坡南洋理工大學攻讀碩士,一九九九年又來到美國弗吉尼亞理工學院暨州立大學攻讀電子電力技術的博士專業。他接觸佛法始於高三時期,一九九四年八月皈依 清定上師,九五年春又在 智敏上師處受三皈五戒。多年來一直以四加行為基礎學佛功課,同時也反復閱讀並實修《菩提道次第廣論》,並精進參研智敏法師所講的《俱舍論》。他在電話中對我說道:

我的智慧並不高,不過對 上師三寶的信心卻很大,特別是對根本上師的信心更大。記得上師曾對我開示過:“無論從事世法或出世法的運作與修持,如能將本尊與上師觀修為無二無別的一體,則可成辦一切事業。”後來當我每每再遇到任何違緣、障礙,或欲成就任何大事時,我都會將自己的信心投注到上師心間,並因此而取得了一個又一個的成功。我越來越感到上師教言的不可思議,它的威力與加持實在難以用語言表述。不過我也日漸清晰地意識到,儘管依靠上師的力量,我在世間法上已可謂過關斬將、一帆風順,但我總是強烈地感覺到,把上師三寶的智慧與慈悲當成工具以圖個人事業的成功實在太不應理,也是一種最大的誤用與浪費。因而我已自覺地將上師與本尊無二無別的觀修方法轉向于修心的應用,這讓我在更大程度上,以更快的速度、更穩的步伐邁向佛法堂奧中去,並因此而接連在日常舉止及睡夢中頻頻得到諸佛菩薩的垂憐與感應加持。
  

聽到這堙A我便要求宗翎能從自己的親身感受當中選擇一、二以饗讀者,宗翎開始並不願談及自己的具體夢相,因他本人對這些東西早已不再執著。不過我卻覺得他的夢中體驗可能會讓一些知識分子多少對佛法有一點感性認識,因此在我的再三要求下,宗翎最終還是向我講述了他的兩次夢中情景:

一九九六年秋季的一天,我於夢中親身感受到了文殊菩薩的真實不虛。那一陣子,我對文殊菩薩信心極大,並一直堅持修六字真言。有天入睡前,我按照慣例把諸佛菩薩與文殊菩薩歷歷在目觀想完畢後便進入夢鄉。夢中,我自己居住的屋子變成一天人殿堂,文殊菩薩此時則自然而然顯現,他還騎在一匹白色獅子身上。整個情景就如電視屏幕中的圖像一般清晰顯現,不過我也很清楚它們均是顯而無自性。文殊菩薩與獅子開始放光照射自己與無量眾生,不久之後就突然消失。過了一會兒,文殊菩薩與白獅子又再度顯現,此時一位尊者以上師的面目現身,還給我做了一個灌頂,那個頂叫名賜灌頂,虛空中也現出了這四個大字。當時,我感覺自己獲得了四種灌頂,相續中生起了空樂無別的智慧。這些感覺後來在夢中慢慢消失,第二天醒來後我還是有比較強烈的歡喜執著,當然很快我就意識到自己的執著太過著相了,所以後來也就沒再把這件事掛在心上,更沒有向人提起過。

又有一次聽黃念祖老居士講經的磁帶,他在堶探ㄗ魽m華嚴經》中“一即多,多即一”的觀點,聽黃老講解分析時,自己感覺這種觀點實在勝妙無比,它再一次闡明了萬法森羅萬象、實相了不可得的觀點。反復思維後入睡,結果在睡眠中又得一夢:在夢中,我前方有一桌子,桌子上放有很多筷子。夢中我就在想,其實這麼多的筷子完全可融入一根筷子中去,一根筷子也可變現出眾多筷子,世間萬法就如夢中事物一般毫無實質可言。想到這,筷子桌子全部化光融入自己,我本身也幻化成眾多事物,整個山河大地於夢中輪番在一與多之間變幻不定,而我也擁有了這種看似神奇的能力。最後當一切均告消散時,我從夢中清醒過來。

第二天早晨找到上師,上師對我破析道:“這可能是你前世修習善法習氣所致,是你對空性有了初步認識後所產生的相,也算是你善根顯發吧。”我從內心覺得自己見解修行都很不夠,但通過這件事,我卻對修學佛法更有信心。我越發堅信,如能按照佛法要求努力去做,那麼無論白天還是晚上,取得修行驗相都不再是一件不可能實現的難事。

在新加坡讀碩士期間,我依靠曾經得過的一個度母灌頂多次遣除了自身修學上的眾多違緣,這讓我對佛經的真實不虛、對佛法所能帶給人的真實利益更加確信不疑。這期間發生在我朋友身上的一個夢境,使我對過去、現在、未來三世如幻而顯現的道理又加深了瞭解。
  

我有一位畢業於清華的博士朋友也在新加坡做研究工作,有一天,他和我,還有另外一人一起在茶館堻鳦馫嶀恁C這位博士朋友以頗感奇怪的語氣向我講述道:“真是令人不可思議,在清華讀博時並不認識你倆,但當時我就做過一個夢,夢中與兩位陌生人在一個陌生的地方品茶聊天,後來與你倆一一相識,才發現夢中的主人公就是你們。今天再到這個茶館一看,方知此地早已出現在我的夢境中。現在的 一切,從喝茶的地方到你們穿的衣服,簡直就是夢境的複印。”

朋友談論時覺得整個事件太過離奇,不過我卻一點兒也沒感到大驚小怪,佛法的時空觀可以說明、解釋一切常人眼中無法理解的現象,否則我也不會對它癡迷若此。

我現在最渴望的,就是繼續在上師三寶的教導下努力修證。夢中的世界已離我漸漸遠去,我要清晰而理智地現量把握世間的一切!

放下手中的電話,宗翎的聲音似乎還回蕩在耳邊。目光穿過窗戶、穿過窗外在冬天依然 常綠的樹木,我的眼光失落在廈門那一片茫茫的人海車流中。

此刻,明亮的陽光灑滿這個沿海城市的每一個角落,不過在朗朗晴空之下,又有幾人能分得清夢與現實之間的距離呢?……

[此帖子已經被作者於2009/4/22 上午 08:19:53編輯過]

--  作者:jengboda
--  發表時間:2009/4/14 下午 12:10:28
--  
感恩,南無阿彌陀佛!!
--  作者:whataboutu
--  發表時間:2009/4/15 上午 01:16:01
--  

非常高興啊 真好  真殊勝 真希有


--  作者:lia
--  發表時間:2009/4/15 上午 07:45:44
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:lin555
--  發表時間:2009/4/16 上午 11:50:58
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:倫倫
--  發表時間:2010/5/6 下午 12:36:58
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:小師兄
--  發表時間:2010/8/5 上午 11:25:17
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:貞子
--  發表時間:2010/10/30 上午 10:34:25
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:amy2006
--  發表時間:2011/7/8 上午 06:52:08
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:Big-sam
--  發表時間:2011/12/24 下午 12:21:15
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:布希
--  發表時間:2013/3/11 上午 06:04:57
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:倫倫
--  發表時間:2015/8/5 上午 02:59:46
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視