以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  佛網文章精華集(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=17)
----  疾病的形成與防範--洪博士  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=17&id=9717)

--  作者:阿貴
--  發表時間:2007/12/9 上午 04:25:57
--  疾病的形成與防範--洪博士
疾病的形成與防範

洪山本博士主講 文字整理:李勃齡


CDSA 檢查之重要性
如果突然發覺到自己腋下或耳後的淋巴處有硬塊,就該立刻做有關小腸方面的檢驗,也就是大便的檢查(Stool Test),一般稱為 CDSA。在南加州有意做CDSA檢查者,可聯絡:Great Smokies Lab Tel:1-800-522-4762。

幾個症狀:

1、一旦淋巴硬塊轉變成下列幾個症狀,就表示病菌已衝破淋巴對人體的第一道防禦:腫大(Swelling Lymphnode)、有疼痛感(Pain)、有熱度(Fever)、變得柔軟(Tenderness),若上述四個症狀都出現的話,有可能會在72小時左右病逝。這時應該立刻到 County Hospital 的急疹處,以最快的時間做血液培養檢驗(Blood Culture Test)。一般醫院設備不夠完全,只有 County Hospital 有足夠設備,可在六小時之內作出檢驗。 Citrobactor病菌

腫大的淋巴結,通常是由潛藏於小腸內,一種叫做Citrobactor 的病菌所引起的。這種病菌有能力穿透小腸,侵入淋巴系統,因而引發腎臟或心肌發炎,甚或腦膜炎。檢驗結果如有 Citrobactor 病菌,可用 Carbeniciltin 抗生素治療的。

流行性感冒
美國每年有三萬人死於流行性感冒。因為免疫系統減弱,以致無法抵抗Citrobactor 或其他病毒的攻擊所致。

喉嚨發炎
那些會引起問題的鏈狀B型球菌,常寄生在我們的喉嚨而不滋事,直到免疫系統被病毒攻擊而減弱時,才會發生作用。Citrobactor 病菌侵犯人體亦復如是,它可以產生致命的結果。因此我們有個好理由去做 CDSA 檢驗,消滅這種病菌,以免事後才嫌太遲。

痛風Gout
痛風跟關節炎不同,它是急性病,與尿酸Uric Acid太高有關。並不是因為軟骨的磨損、太高的尿酸,會形成的結晶,黏附在骨頭上時,就會引起極大疼痛。來得很突然,患處會腫起來。這種人尿酸值都偏高,通常會超過10,驗尿即可知。

引起痛風的可能原因

腎功能退化:年紀越大,腎細胞越來越少,功能越下降,排尿越差。 食物造成:北方人有很多人有痛風問題,因為北方人喜愛麵食。發酵食物含有核酸Nucleic Acid,吃下去就成尿酸。牛羊等內臟,還有越甜的麵包,都含有大量的核酸。

遺傳: 由於遺傳的影響,使得肝臟無法產生一種酵素叫做 Uricase Enzyme。這種酵素可將尿酸轉化成一種無害的物質,稱做 Allantoin。就是因為尿酸屯積在體內,而造成痛風。Biotics Research Corporation 出產的成藥,Real Plus,可以有效的加強腎臟的排尿功能,防止痛風的發生。

關節炎
關節炎是因為軟骨Cartilage磨損所造成。開始時,覺得關節處有酸酸的感覺。慢慢的又感覺到爬樓梯時有些困難。越潮濕的氣候與地區,越容易引發關節炎。軟骨的組成,百分之八十是水,百分之二十是軟膠質Glucosamine。軟膠質是一種單鍵氨基酸。若能將二者給予適當的補充,就有所幫助。補充軟膠質時,有幾點必須注意:軟膠質怕熱,喝熱水就破壞了它,會使它即刻轉為氨(Ammonia)。所以應該以冷水吞服,軟膠質應在飯前吃,因為它直接進入小腸,不需經過消化過程。食物也會阻礙單鍵氨基酸被吸收的方便,因此飯前吞服較為合適。氧化劑Oxidants,如防腐劑、殺蟲劑、殺草劑等,會障礙軟膠質的吸收。罐頭食品常以超出倍份的劑量防腐保鮮。這類氧化劑食品進入身體後,會抽掉體內的氧,成為癌細胞最喜歡的繁殖環境,同時也使身體無法吸收軟膠質。軟膠質需與維他命E一起吃,以減低氧化劑的阻力。

市面上所賣的軟膠質,各有不同成份:純Glucosamine,純粹只含軟膠質。含Chondrotin潤滑劑,使軟骨潤滑耐磨。含Multi-Vitamin 多種維他命及SOD,它可加強軟膠質被吸收的能力。年齡越大的人,吸收能力越差。增添多種維他命,有其必要性。最好的軟膠質,包含上述2-5的四種成份。個人可依自己的情況,斟酌選購。

Biotics Research Corporation 出產的 Chondrosamine Plus算是不錯的品牌,可供選擇。

水份的補充
此外水份的補充非常重要。關節如缺水,就沒有膨脹性。猶如一塊乾燥的海綿,容易碎裂。而濕潤的海綿就耐磨耐洗。所以每天喝上八杯水,是有必要的。喝水時,最好是小口小口經常性的喝,這種喝法,水份停留在關節上的時間會長久些。除了多喝水外,要少活動,儘量減少關節軟骨的磨損。再以正確的方法補充軟膠質。三個月左右應該會有良好的效果。

什麼是癌症Cancer
什麼是癌症?通常細胞在分裂52次後會自動死亡。人體細胞有程式性的自動控制系統(Apoptosis)。如果這個自動控制系統,因氧化劑的破壞而失靈,細胞就會無限制的分裂下去,而成為癌細胞。

引發細胞病變的原因
有幾種原因會引發細胞病變:氧化劑(Oxidants),或防腐劑(Preservatives),許多經過加工處理過的食物,都含有大量的氧化劑或防腐劑。如罐頭食品中含的防腐劑,熱狗、香腸,醃肉內含的硝(Nitrate)及硝酸鈉 (Sodium Nitrite)、油炸的碳水化合物 (Carbohydrate)、如馬鈴薯餅及薯條中所含的丙烯氨基酸 (Acrylamide)。因此食物要吃越新鮮的越好,不要貪圖方便。

Hormone荷爾蒙
過多的荷爾蒙,例如雌激素Estrogen,及黃體荷爾蒙(Progesterone),均會誘發細胞分裂。壓力會使身體產生過多的荷爾蒙,如可體松(Cortisol)及腎上腺素(Epinephrine),這些荷爾蒙,會減弱我們免疫系統的功能。

缺乏運動
缺乏運動,能造成體內過多的無氧空間,而滋長癌細胞。運動能使細胞充氧。適度的運動有益健康。經常做踮腳擺手的動作,能刺激全身淋巴系統,幫助排毒。

癌細胞喜歡什麼?
適合癌細胞生長的條件有幾種:癌細胞喜在酸性環境中繁殖,癌細胞理想的 pH 值大約為 6.5,因此呈酸性體質的人,當其血液中的pH值由7.4降至7.2 甚或更低時,就是誘發癌細胞成長的好條件。癌細胞新陳代謝Metabolism的速度,遠超過人體新陳代謝的速度,因此癌細胞需要超量的葡萄糖Glucose,以維持它的繁衍(血液中的糖或稱血糖),故好吃甜食的癌症患者會加速他的死亡。缺乏運動,會造成人體局部缺氧。缺氧的部份,就是癌細胞最好的繁殖環境。

缺乏鈣
缺乏鈣,是引發癌症最明顯的條件之一。人患癌症與個人的免疫系統,及體內所帶致癌物質的多寡有關。而鈣在加強免疫系統方面,扮演著非常重要的角色。

人的白血球有三類

人的白血球有T4,T8,T16三類。T8就像警察局總部。T4就像巡邏車,身體各處都有。當T4發現有問題的細胞時,就會釋放出Histamine在細胞上,並傳遞訊號給T8,當T8收到訊號後,就會派出T16去殺死癌細胞。T16是一種自然殺手細胞(Natural Killer Cell,簡稱NK細胞),所以如果身上有足夠多的T18殺手細胞保護,就不容易患上癌症。由於我們的人體每天都會產生癌細胞,因此需要大量的NK細胞,來保護我們。如果一個人缺乏NK細胞,則癌細胞就會很容易長成腫瘤Tumor。一旦腫瘤的外層,形成一種帶負電荷的蛋白質保護膜時,它就無法被NK細胞消滅,因為NK細胞亦帶負電,會被也帶負電的腫瘤保護膜排斥而彈開。 產生T16 NK細胞,有四大條件:1.氨基酸Amino Acid、2.維他命B3、B6、B9、B12、鐵Fe、鈣離子(Ca+)及鎂離子(M+),唯有在此四個條件之下,我們的身體才能產生T16 NK細胞。

鈣對人體的重要性
鈣對人體的重要性,除可幫助生產 NK 細胞外,尚有以下三大作用: 1.保護骨骼及牙齒 2.提高心臟蠕動強度(此與鈣、鉀、鎂都有關) 3.增強免疫系統的功能。

缺鈣的人,會造成血鈣過高Hypercalcemia,因而很容易得癌症(血鈣即血中的鈣)。當身體缺鈣時,副甲狀腺Parathyroid Glands會製造荷爾蒙,促使骨骼釋放大量的鈣,進入血液中。這就是為什麼嚴重缺鈣的人,血液中的含鈣量,反而會高的原因。骨骼大量釋放鈣,會造成骨質疏鬆症steoporosis。血液中過多的鈣,無法即時被腎排出體外,就累積在腎裡,形成腎結石。有腎結石的人,常會有骨質疏鬆的問題。腎結石,是因為缺鈣,而非吃鈣太多。

缺鈣的人,常有一些症狀出現,例如心臟急跳、晚上睡不著、肌肉緊繃、腎結石等。缺鈣最嚴重的後果,是造成細胞分裂。也會阻礙產生T16殺手細胞,而引發癌變。

鈣在血液中太多之後,因為體內無法吸取足夠的鈣,使身體不斷釋出骨骼,牙齒中的鈣到血液。鈣在血液中太多之後,就會造成身體吸收不到鎂離子。血液中充滿鈣,反而拿不到鎂,就無法製造T16細胞,所以全身就成為癌細胞繁殖最好的環境。缺鈣所引起的血鈣過高,容易造成心肌梗塞。這是因為血液中的三酸甘油脂Triglyceride,會跟鈣形成血栓 Plaque,在心臟口形成堵塞,就成了心肌梗塞。三酸甘油脂是油Fat加糖Sugar所造成的。美國人愛吃的漢堡加可樂,就是最壞的組合,應該盡量避免!

身體對鈣的吸收其實是很少的,不可能補到全身血液裡都充滿鈣。如果有這種情形,那一定是因為缺鈣,而造成由骨質中釋放出鈣來。因此經常補充鈣和鎂是有必要的,補充時比例上是鈣:鎂=2:1=鈣(1000 mg):鎂(500 mg)但年紀大的人,可能要將二者比例倒過來。成為鈣(800-1000 mg):鎂(2000 mg),市面上可買到最易為人體吸收的鈣跟鎂的補充品為:鈣+檸檬酸Calcium Citrate、鎂+檸檬酸Magnesium Citrate。

腸癌(Colon Cancer)
若不加以改善,再過幾年,以美國而言,癌症的死亡人數將超越心臟病、高血壓,而成為頭號殺手,其中有 50% 的癌症患者,將死於腸癌Colon Cancer。腸癌的形成跟Beta Glucuronidase,與宿便 (Putrefaction) 有直接關係。兩者都是由飲食過量所造成的。

吃得七分飽
長壽的秘訣就是吃得七分飽。吃得七分飽可以減低 Beta Glucuronidase 與宿便的存量。當我們飲食過量時,沒有被消化的食物,會轉化成為有害的Beta Glucuronidase病菌。這種病菌,會阻礙人體排泄致癌的物質,因此這種菌愈少愈好。通常它的指數應保持低於 100。當它高過 4000 時,癌症也就跟著來了。因此檢驗Beta Glucuronidase的含量,可預知一個人是否將得癌症。無怪乎該指數被稱為:癌症預測器。

肝的作用
肝可轉化血液中帶來的液體致癌物,如過多的荷爾蒙、殺蟲劑、殺草劑、氧化劑、防腐劑等各種毒素及重金屬,轉化成固體的排泄物留於大腸內。因此每曰排便二次,是很好的排毒方法。否則Beta Glucuronidase 會將此致癌的排泄物,再轉回液體,由大腸回收入體內。

宿便
另一個引發腸癌的因素就是宿便,宿便對腸壁的破壞,如同牙垢造成蛀牙,宿便是由沒有消化好的食物,和糖混在一起,凝結在大腸上所形成的。人類的小腸,就像一條生產線,不管進去的食物多寡,它都以兩小時的蠕動,去完成整個消化的工作。當食物少時,兩小時內就完整的被吸收了。食物太多時,兩小時內未能消化完的食物就成為宿便了。因此除非你想與癌症打交道,否則千萬不要吃太飽!

宿便的成因有三

消化不良、糖吃得過多、食物吃得過量。若長期讓大腸充滿宿便,讓Beta Glucuronidase將此致癌的排泄物,再轉回液體,由大腸回收入體內。慢慢的大腸癌就逐步形成了。

有人以為紅肉,像牛肉等,容易造成腸癌。其實真正的原因在於它的量,非紅肉本身。大部份人吃牛排都太超量。遠超過身體所能消化,所能吸收的份量。長期惡性循環,才導致腸癌。

小腸
我們先來談談與大腸息息相關的小腸。在小腸上每一平方英寸的腸壁上,約有三千億(300 Billions)的乳酸菌 (Lactobacillus)或稱小腸菌,總重量約 4.5 磅,它是人體重要的防癌陣線之一。它防禦一切由食物中所帶來的有害病毒。我們吃下的食物,胃酸消化一部份,接著便由小腸菌處理,它會把蛋白質,轉化成氨基酸Amino Acid。我們的小腸菌雖然多,但抗生素Antibiotics卻能輕易殺死它們。這樣,消化就會有問題了!

當蛋白質不能被轉化成氨基酸時,便化成阿莫尼亞(Ammonia)。吃了大量的肉兩小時後,如果小便濃臭,就是消化不良,產生了大量的阿莫尼亞。

乳酸菌 Lactobacillus 是由兩個希臘字所組成:Lacto是乳糖之意,bacillus是細菌。合起來就是,能分解乳糖產生乳酸的細菌。所以正常情況下,小腸應呈酸性。小腸的 pH 值為 6.0 ∼6.血液為弱鹼性,其 pH 值為7.4 左右。小腸與血液的 pH 值不同,二者不可混為一談。 未能消化的蛋白質,所轉成的阿莫尼亞,是鹼性的,它會消減呈酸的小腸菌,而使消化能力減低。

影響所及,小腸內的酸鹼度,可能由酸性 6.0 轉化成鹼性 8.4。由酸而為強鹼,差別大過 250 倍。小腸菌因而無法生存。海水的酸鹼值亦不過 8.2,這時小腸內成為鹼性,身體就無法吸收到氨基酸,只能吸收到脂肪(Fat),因此容易餓,一餓就吃得更多,造成更重負擔,產生更多阿莫尼亞,越是提高了小腸的鹼性度,如此惡性循環,小腸菌對肉或其他蛋白質的分解能力也就越弱8越容易感覺餓,就越吃越多,情況就越來越糟。

大腸埵雀V多的 N型酪酸鹽N-Butyrates,就越健康。它使大腸有重生的力量,可保護大腸。酪酸鹽是一種由大腸內的bifidobacterium菌所產生的單鍵氨基酸。

許多的癌症都是先由大腸開始的。所以防癌的第一道防線,就是增加N-Butyrates,它是防癌的盾牌。多吃燕麥麩Oat Bran,此是100% 水溶性纖維,有極大的幫助,因為它可幫助 bifidobacterium 生長,因而產生大量的N-Butyrates。

大腸灌腸的方法
前面說過宿便對腸的破壞,那要如何清除宿便呢?一般人喜用灌腸的方法,但這有兩大反作用:用來灌腸的自來水,含有份量很重的氯 (Chlorine),尤其在 911 恐怖事件之後,為防恐怖主義者在水中下毒,自來水中更加重了比以往多幾十倍的氯。氯本身是致癌的,而且它又會殺死小腸及大腸內有益的細菌。灌腸時的水壓,會把腸內毒素逼進體內,造成傷害。

消除宿便的有效方法
消除宿便的有效方法是服用一種土壤菌Homeostatic Soil Organisms製成的成藥 Primal Defense。此成藥由 Garden of Life 公司出品。應使用顆粒狀(Tablet)藥丸。不可服用粉末狀(Powder)的藥粉。在空腹時服用,讓土壤菌到腸內吞食宿便,逐漸松脫宿便與腸壁緊黏的部份,以利大便時將其排出。服用方法: 睡前吃五顆,清晨空腹吃五顆。每次至少喝一至二杯水。連吃一個月,可以有效的清除宿便。最好一年能做兩次大清掃,以維持健康。

癌症的前兆
當一個人快得癌症時,會有以下幾個指數及徵兆顯現出來。此時應即早對治,以免為時過晚:完全失去小腸菌Lactobacillus。小腸菌的指數在正常狀況下是 4+,如果越低,情況就越糟,有的人甚至是 0-,小腸呈鹼性,小腸內的酸鹼值應在6.0至6.5之間,如果高達7.0以上就有問題。過低的N-Butyrate,N-Butyrate 指數越高越好,標準是 20+,如果只有 10,那是很糟的。超高的Beta Glucuronidase,Beta Glucuronidase 的指數越低越好,標準是100.若高達 2000+,就會有問題,缺乏T4(或 CD4)細胞,這是因為過多的致癌物質,及免疫系統失調所造成的。通常愛滋病患的指數在 150,癌症病患在 200,正常人的指數在 350 以上。大腸內屯積過多的宿便。身體過度疲倦:這種現象通常是由體內所積存的毒素過多所致(如過量的Beta Glucuronidase 及宿便)。

如何防癌
防癌保養的基本方法,歸納如下:經常保持小腸內的乳酸菌Lactobacillus,及大腸內的bifidobacterium菌在最佳指數,每年定期做一次 CDSA 檢查。每天補充鈣及鎂(均需含有檸檬酸 Citrate的成份)以增加 T16 細胞的生產。少吃,每餐只吃七分飽。避免吃加工處理過或速食的食物。應吃不含化學藥劑的新鮮食品,避免吃油炸或微波爐烹調的食物。每日大便二次,每日喝六到八杯水,每六個月清腸或清除宿便一次,適量的運動對人體很有幫助。每日在彈簧墊Trampoline上,跳躍十五分鐘。是排除淋巴系統內的毒素最有效的辦法。 運動:將雙腳腳跟提高(腳趾觸地,腳踵提高),放下,再提高,再放下,如此重複一百次以上。做此動作的同時雙手要前後擺動。

癌症的檢查
究竟是否已有腫瘤形成?

CEA (Carcino Embryonic Antigen) 的指數,正常情況下是零,如果超過五,就一定有癌症。有時指數雖低,並不表示一定沒有癌症。簡單又便宜的方法,可測試是否有腫瘤:就是用市面上買得到用來測試孕婦 HCG(Human Chorionic Gonadotropin),荷爾蒙含量的驗孕試紙,男或女(知道自己本身未懷孕者)的尿液,若呈陽性(Positive)反應,就表示有癌症。因為癌腫瘤會產生與孕婦相同的 HCG 荷爾蒙。

癌症的另類排毒療法
我們人體抗癌的最佳武器,就是具有強壯的免疫系統。然而它僅在人體得到良好營養,及無毒素和致癌物質影響時,才能形成。傳統的治癌方法如手術、放射及化療等,均會對免疫系統造成傷害。這就是為什麼在傳統治療下,癌症患者的存活率那麼低。 Alternative Cancer Treatment另類療法:1.排毒(Detoxification),2.營養(Nutrition),3.及不傷身
治療法(Noninvasive Treatment)。