以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  健康人生版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=14)
----  【健康】唱歌:健康的天然良藥  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=14&id=6446)

--  作者:小龍女
--  發表時間:2007/5/2 上午 08:22:10
--  【健康】唱歌:健康的天然良藥
它不僅能讓我們心情愉快,而且還能增強我們身體的免疫能力,是讓我們保持身心健康的一劑“天然良藥”。

  唱歌對人的心理健康有益,這是人們用直覺就能感受到的:它能釋放悲傷,讓人情緒變好。

越來越多的科學研究表明,唱歌不僅對人的精神健康有益,對身體健康同樣是有好處的:它能增強人體的免疫系統;能讓老年人減少吃藥和看病的次數;唱歌中使用的橫膈膜呼吸法,還能起到緩解壓力的作用。

  ●釋放荷爾蒙

壓力會影響人體的免疫系統。
而如果你對自己做的事情感覺很好,免疫系統就會得到增強。

人們在唱歌時,大腦中會釋放出一種名為催產素的荷爾蒙。

剛生下孩子的媽媽在給寶寶餵奶時大腦堣]會釋放出這種荷爾蒙,夫妻或戀人含情脈脈地相互凝視時,他們的大腦中也都會釋放出這種荷爾蒙。這種荷爾蒙能使人們之間增進感情。

  一個人在青春期時大腦中釋放的催產素是最多的,也許正是因為這個原因,許多人對自己在青春期聽過或唱過的歌印象特別深刻。



  ●增強免疫功能

雖然我們不能說唱歌能抵禦感冒,但在適當的情況下,唱歌確實能夠增強一個人的免疫系統。”


研究人員對兩組年齡在65歲以上、積極參加社交活動的老人進行了對比。其中一組老人每週都在專業指揮的指導下唱歌。另一組老人仍然積極參加平時的各種活動,不過並不參加唱詩班。經過一年之後,第一組老人的健康指數要比第二組老人高出許多。堅持唱歌的老人去醫院看病和吃藥的次數更少,也更不容易摔倒。

  ●訓練神經通路

  其他相關研究也表明,無論老人、年輕的學生,還是無家可歸的人,在唱詩班唱歌後的情緒都會變得更好。此外,患有肺氣腫的病人在接受唱歌訓練後,呼吸也有所改善。



對於孩子來說,有機會接觸音樂和唱歌是非常重要的。我認為,對藝術的學習能夠訓練我們的神經通路,這些神經通路對我們學習其他領域的知識具有非常重要的意義。”



--  作者:a175222
--  發表時間:2007/5/3 下午 12:27:29
--  
感謝分享~~
--  作者:小師兄
--  發表時間:2008/4/1 上午 08:39:09
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:x55968
--  發表時間:2010/10/24 上午 01:29:52
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視
--  作者:路人甲
--  發表時間:2012/9/22 上午 04:55:49
--  
圖片點擊可在新視窗打開檢視