以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  歷史風雲版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=12)
----  【轉貼】明朝的軍隊降清以後爲啥戰鬥力立馬就不一樣了?  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=12&id=75158)

--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2024/2/3 上午 02:57:27
--  【轉貼】明朝的軍隊降清以後爲啥戰鬥力立馬就不一樣了?
因爲跟著大明混,三天餓九頓啊,跟著大清混天天有肉吃。因爲明朝後期朝庭已經沒錢給下面的軍隊發工資了,明末邊軍拖欠軍饷已經是常規操作,即便朝廷能夠給下面軍隊發軍饷,但是經過層層克扣以後,到了士兵手堸禰誘W所剩無幾,那個時候的明朝上上下下都已經爛透了,如果發生戰事的話,最底層的士兵那就是炮灰,死了也白死,連撫恤都沒有,拖欠工資不說,連飯都吃不上,還得自己去找樹皮挖草根吃,在這種情形之下,士兵還能有士氣?仗肯定是壹打就敗,所以才有了士兵在戰場上放兩箭,看見敵人以後就跑路,然後安慰自己說已經對得起皇帝了。

然而就是這壹批人,將還是那些將,兵還是那些兵,換個了效忠對象以後,戰鬥力就立馬暴增。掉頭打大順打南明,凶狠的不得了,清軍入關以後搞得揚州十日嘉定三屠,這些人基本都是主力,因爲滿清就那麽點人,大部分的留守北京。

清朝之所以能夠在不到20年的時間以區區80萬的人口, 消化掉人口接近1個億的明朝,那些叛明降清的70萬軍隊,起到了相當大的作用,這幫人是明軍的時候,壹戰就敗,投降以後戰鬥力立馬爆表,主要原因就壹個字 錢。給大明打工的時候不僅要被拖欠工資,飯也吃不飽,跳槽加入滿清以後,不僅按時發工資,還發牛羊,打勝仗以後還讓妳去搶大戶,搶老婆,這待遇換誰都得戰力爆表啊。

明軍不滿餉,滿餉不可敵
何處有滿餉,建州皇太極

文官忙內鬥!士紳忙吸血!百姓忙找糧,皇權被架空!這基本上就是明朝完蛋的樣子


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
[此帖子已經被作者於2024/2/3 下午 02:57:58編輯過]