以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  歷史風雲版(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=12)
----  【圖文】雍正皇帝:朕就是這樣漢子--- 雍正的批奏風格  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=12&id=48398)

--  作者:good
--  發表時間:2016/1/27 上午 08:04:08
--  【圖文】雍正皇帝:朕就是這樣漢子--- 雍正的批奏風格


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

一提清朝,有些人會鬧情緒,對清兵入關、以暴力手段徵服中原所制造的諸多“揚州十日”“嘉定三屠”等人間災難耿耿于懷。馬克思恩格斯的唯物史觀告訴我們,社會發展的歷史是人民群眾的實踐活動的歷史, 都是中國人,誰有能力,誰統治這個國家。縱觀中國歷史,除了北宋例外,用劉亞洲先生的話説,就是“一群人奔向中央,而另一群人逃離中央的歷史”,每次“奔”和“逃”都是要大量死人的,包括我們來之不易的新中國。華夏民族有5000年的文明史,2000年的封建社會也是這部文明史的一部分,而清朝是這2000多年文明史中,社會文明進步最快的一個朝代,貢獻也最大。説清朝封建專制制度有多麼落後多麼腐朽,那是相對于西方資本主義文明而言的。

  毫不誇張地説,大清的皇帝是中國歷代皇帝中最講自律、最講規矩,最講法治,最勤政,最辛苦,最關心老百姓死活,連夜晚摟著老婆睡覺的權利也沒有的一群皇帝。雍正是其中最傑出的代表。著名歷史學家史景遷説:“在過去300年堙A我所能想到的中國領袖包括康熙、雍正,然後就是一個大跳躍:曾國藩,他也是一個非常靈活的人 鄧小平的強大影響持續了25年,比雍正和曾國藩還要長。”我很認同這個評價,因為這堶惘釦琲滌號--鄧小平。

  清世宗愛新覺羅·胤禛,生于1678年,卒于1735年,母為康熙孝恭仁皇後烏雅氏,清聖祖玄燁第四子,是清朝入關後第三位皇帝,1722—1735年在位,年號雍正,死後葬于清西陵之泰陵,廟號世宗。年輕時跟從顧八代、徐元夢等學習經史,又與禪僧接近,稍懂佛學,精通禪學。曾隨聖祖巡幸江南,朝佛五臺山,秋獮熱河(今河北承德),並奉命往祭曲阜孔廟、盛京(今沈陽)祖陵。雍正夾在康熙、乾隆之間,和他的父親玄燁在位六十一年、兒子弘歷在位六十年相比,胤禛在位僅僅十三年,顯得十分短暫。但康雍乾盛世130多年,雍正的13年起了非常關鍵作用。 康熙給雍正留下的是很爛的攤子,而雍正給乾隆留下的,卻是充裕的物質基礎、廉潔的幹部隊伍和清明的吏治環境。可以説,沒有雍正的歷史貢獻,就沒有乾隆時代的歷史輝煌。

  朕就是這樣漢子

  一句話,可以透視一個人的內心。從雍正皇帝的諸多朱批不難看出,雍正並非傳説中的那麼冷酷無情,而是個極富性情的男人。

  批葛森折:旗下人員,只以見錢,眼都黑了。

  批佟吉圖折:知人則哲,為帝其難之。朕這樣平常皇帝,如何用得起你這樣人!

  批李衛折:好事好事!此等事覽而不嘉悅者除非呆皇帝也!

  批王士俊折:豈有是理!朕心寒之極,未料王士俊如此待朕也。

  批蔡廷折:李枝英竟不是個人,大笑話!真笑話!有面傳口諭,朕笑得了不得,真武夫矣。

  批年羹堯折:真正累了你了,不但朕,怡親王都心疼你落眼淚。阿彌陀佛,好一大險!

  批鄂爾泰折:覽。商人此一片至誠敬愛之心,甚知恩,可憐見兒的。

  批王國棟折:此朕幾案上所污,恐汝恐懼,特諭。

  批田文鏡折:朕生平從不負人,人或負朕,上天默助,必獲報復。

  批田文鏡折:不過叫你知道你主子為人居心,真正明鏡鐵漢,越發勉力小心就是了。你若信得過自己,放心又放心,就是金剛不能撼動朕絲毫,妖怪不能惑朕一點。你自己若不是了,就是佛爺也救不下你來,勉為之。朕待你的恩,細細的想全朕用你臉,要緊!要緊!

  批石文焯折:喜也憑你,笑也任你,氣也隨你,愧也由你,感也在你,惱也從你,朕從來不會心口相異。

  批石文焯折:朕如此推心置腹,任用爾等,凡有累民之舉,概令據實入告。爾等竟若罔聞,政令乖方一至于此,朕惟仰天淚下,亦無言可諭爾等也。

  批田文鏡折:朕就是這樣漢子!就是這樣秉性!就是這樣皇帝!爾等大臣若不負朕,朕再不負爾等也。勉之!

  總而言之,雍正皇帝嚴禁朋黨,整頓吏治,不徇私情,強調務實,“最憎虛詐”,“最惡虛名”, 是其一貫的作風。之所以對雍正用如此多的筆墨,是想讓我們對雍正有一個全面的認識。總起來説,雍正不是一個昏庸的皇帝,而是一個講實事求是,勤政務實,果敢嚴肅,心係黎民的好皇帝。


--  作者:凡夫俗子
--  發表時間:2024/5/11 上午 07:37:07
--  【轉貼】朕知道了

古代皇帝其中一項很重要的職責就是批閱奏摺,這可不是一件容易的事。 要知道古代做大臣的,動則讀書十數年,開口十三經,閉口古有聖賢曰。皇帝的壓力是很大的。


就像朱元璋,曾經因為發生了天災,諮議各位大臣朝廷政策的利弊。然後有位叫茹太素的刑部主事,就給皇上上奏摺,談論政事。唯獨這篇文章長達一萬七千字,朱元璋就叫中書郎王敏唸給他聽。最後得出結論,真正有意義的內容只有五百字,並留下批文:「虛詞失實、巧文亂真,朕甚厭之。」後將茹太素痛打一頓。


至到清代,皇帝們的學識都很高,康雍乾幾位皇帝也十分敬業。但是他們留下的批文卻讓我們忍俊不禁。大家比較瞭解的可能是:「朕知道了」,國立故宮博物院甚至還出過相關的紀念品。確實一天幾十,甚至上百個奏摺,要一一批改實在沒可能。直接一句「知道了」言簡意賅,也不失為偷懶的好方式。而且當時文白之間的差異開始縮小,不少文人當中也開始流行半文半白的文體。這使得我們今天看這些奏摺,就會發現不少有趣的地方。


康熙留下不少有趣的批文,當中最有名的一定是江寧織造曹寅謝恩摺中的批文。曹寅在這則謝恩摺中,提到自已因風寒誤服人蔘,得解後又患疥臥病兩月餘,服用地黃湯,才得以痊癒。康熙皇帝好醫學,並懂中醫處方。於是就教曹寅:「惟疥不宜服藥,倘毒入內,後來恐成大痳風症。出海水外,千方不能治。小心!小心!土茯苓可以代茶,常常吃去亦好。」


康熙留下的御筆,還不算特別多,但是他的兒子雍正就不一樣了。雍正一生勤奮敬業,批改的奏摺多達數百萬字,既有漢文也有滿文。當中有不少實在是讓我們大開眼界,從《雍正朝滿文朱批奏摺全譯》當中我們可以找出不少例子。


年羹堯出征西北,戰事緊張已經十一天沒有碰過枕頭了。「自賊人蠢動以來,西寧四面隘口既多,惟東面系我來路,十分緊要……臣之未能就枕者已十一夜矣。」雍正就回覆到:「好心疼!好心疼!好心疼!真正社稷之臣。」又在奏摺最後說道:「……自初一日聞報以來,惟有虔誠對佛天佑你平安如意,之外,亦無暇他及也。」這真是一位親切的皇帝啊……


而田文鏡是雍正的心腹,田文鏡任河南巡撫時,朝廷要從山東、河南兩省買小米,賣往江南。田文鏡認為江南人不吃小米,還是改運小麥。但當時的戶部尚書張廷玉和吏部尚書朱軾唱反調,說小米好吃,應合江南人口味於是山東運的是小米。但是小米在江南完全滯銷。雍正把大臣痛駡一遍,並表揚了田文鏡,誇他辦理盡心、實心辦事。田文鏡當然十分謙遜,回了一份謝恩摺,說這都是皇上的英明指導,得皇上如此寵愛實在惶恐。於是雍正就回了朱批:朕就是這樣漢子!就是這樣秉性!就是這樣皇帝!爾等大臣若不負朕,朕再不負爾等也。勉之!


有一天內務府上了個摺子,講的大概是營造司官房收租修繕過程中手腳有些不幹淨。奏摺的最後提出了一些監管意見,表示要時不時抽查相關人員。雍正看過後留下這麼一句評語:居然能有看到內務府上這樣的摺子的一天?真是奇事也!可見雍正對於內務府也敢說別人手腳不幹淨感到十分驚奇。


又有一次,駐紮福建的總兵官,上了一道這樣的奏摺:「臣庸愚劣譾,謬膺重寄,叨恩愈厚,兢惕愈深。竊思昆蟲草木之微,亦當知栽培生成之德。撫躬自問,寢室靡寧。茲更蒙天恩浩蕩,賞賚頻加。」這裡面的字,叫大家讀一次也困難吧。雍正就覺得一個兵官能寫出這種摺子實在厲害,又留下評語:覽。此奏謝之文系你自作的?幕客代筆的?你識字通文與否?


有個官員犯了罪,在獄中給雍正寫悔過書,以期得到赦免,內有「辜負天恩,羞懼交並」兩句話,雍正在一旁批道:「知汝懼死實甚,然羞則未也」也就是知道你害怕得要死,不過羞愧與否倒不一定。