以文本方式檢視主題

-  佛網Life論壇  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/index.asp)
--  討論版電子書(Life論壇)  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/list.asp?boardid=11)
----  修學觀世音菩薩的大悲法門  (http://www.buddhanet.idv.tw/aspboard/dispbbs.asp?boardid=11&id=5903)

--  作者:阿貴
--  發表時間:2007/4/4 上午 06:35:08
--  修學觀世音菩薩的大悲法門
修學觀世音菩薩的大悲法門
§ 印順法師 §
  在今天紀念觀音菩薩的法會中,我想把菩薩的救世悲行,作一簡

單的介紹,使我們對菩薩更有深一層的信解。諸位都知道觀音菩薩的

手中執有淨瓶與楊枝,淨瓶與楊枝,這是表示了菩薩普救世間的偉大

悲行。世間如火宅,眾生心中充滿了熱惱。觀音菩薩時以瓶中的甘露

水,偏洒人間,使在熱惱中的一切有情皆獲清涼,有熱惱煎逼的苦惱

眾生,誰不想得到清涼?如愚癡眾生,渴求智慧;體弱多病,希求健

康;貧賤眾生,追求富貴;...現實人生的種種缺憾,與內心的種

種煩惱,是熱惱的根源。熱惱,如天旱時稻禾需要雨水的灌溉一樣。

大家信仰觀音菩薩,即渴求菩薩的甘露水,息滅內心的熱惱。觀音菩

薩確有令眾生熱惱變清涼的甘露水,如愚癡眾生,多病眾生,能時時

虔誠的禮念觀音,能得菩薩的悲心救護,便能漸增智慧,或體力康健

 

  可是,人們有一怪現象,即不到苦難當頂,想不起觀音菩薩;就

是信仰,也不懇切,也不能真心誠意的接受指導。這種臨時抱佛腳的

行為,有智者決不出此。真正信仰觀音菩薩,不僅是臨時救急,更應

重於平時的實踐。在忠實的實踐中,得菩薩的感應,自能解脫現生的

苦痛與內心的熱惱。也唯有在平時奉行菩薩的言教,才能增長清淨的

功德法財。

 

  如信醫師,就得處處聽醫師的囑咐。若你在病時,信醫師的

診治,一旦病好,就把醫生囑咐的衛生之道多運動,慎飲食,注意

清潔等,完全忘卻,這怎能求得身體的長久健康?不但有了病需要恢

復健康,無病時更需要維持健康,促進健康。所以我們在平時,必須

遵守醫師的囑咐,注意運動、飲食、清潔等。信仰觀音菩薩,也應重

視平時的忠實奉行。若平時的行動,與菩薩的教誨相違;等到身臨苦

難,即使得菩薩的救濟,也已是下策了。所以要想徹底解決苦痛,常

得楊枝甘露的灌洒,常得沒有熱惱的清涼,要在平時忠實奉行菩薩的

教導。

 

  觀音菩薩教化眾生是以身作則的。他自身精進地修大悲行,也教

眾生修大悲行;他從大悲行中自利利他,積集了無量功德,遠離、了

生死苦惱而得究竟的解脫。我們若依菩薩的言說奉行,最低限度也能

解脫現生的苦惱,獲得人生的應有福樂。若能生生世世修大悲行,即

可成就觀音菩薩的無邊功德,而得無上的解脫。所以,觀音菩薩的大

悲法門,是不可思議的。『華嚴經』中的善財童子參訪觀音,當時他

求觀音菩薩的開示:「應加何學菩薩行?」觀音菩薩直接的對他說:

「菩薩應學的法門無量無邊,但在這無邊的法門中,我是修學了大悲

行解脫門。起初我漸漸地學行大悲,經過長久時間的學習,終於深入

了大悲法門廣度眾生,成就無邊的清淨功德,而得無上的解脫。善財

!我以大悲法門修菩薩行,一貫的目的,在解除一切眾生的苦痛,救

護他,使他們免除怖畏。」

 

  眾生欲得菩薩的護念,無有恐怖,應修學觀音菩薩的大悲法門。

但大悲應如何修學呢?學習大悲的方法極為簡單。凡見人類的苦痛,

不管他與我有什麼關係,都能平等的予以同情,願意他減輕現有的苦

惱;如果能平等的同情一切眾生,時時想滅輕他們的痛苦,這即是菩

薩的悲心。悲心,本來每一個有情都是有的,但是眾生的心境狹隘,

不能擴大同情成為菩薩的悲心。從前我還未出家時,記得家姊在某一

晚上得病,我聽到姊姊痛苦的呻吟聲,心靈也感到非常的苦痛。因不

放心姊姊的病,心急不安,不能入眠;可是越是心急,越覺夜長,乾

急的等天亮了,好去請醫生。由我對姊姊痛苦的同情,推知他人的同

情,如父母見自己的兒女得病,或況女兒父母得病,心裡總有深重的

同情,而且著急得很。

 

  人人對自己的親人懷有深切同情心,但每不問別人的苦難,甚至

親見親聞悲慘悽切的境界,還是若無其事,如此就離去菩薩的大悲義

太遠了。世人何以不能擴大同情,成為菩薩的悲心呢?這因我們無始

來就被煩惱所迷惑,為自私的情見所包圍,所以不能現起平等的悲心

來。根據佛法的緣起義說:人與人間的關係很深;常人以為自己的親

屬朋友才有關係,其實,農夫、軍警、商人等...那一界人不與你

有深切的關係?你想:若沒有農夫,妳那來資養生命的食物?沒有軍

警,誰來保障你的生存?沒有商人,誰給你轉運別處急需的一切物品

?你這樣一想:整個人類都與你有密切關係,當然全人類是你的同情

對象。若再深一層觀察:一切有情都是與你同樣的是具有心識的動物

,我與他都是障深業重的苦惱眾生,無始以來都曾有過親密的關係。

能作如是觀,自能擴大同情成為平等自救救他的悲心。

 

  有人說:我沒有權勢,或沒有財力,如何救人?其實這都不是不

能悲惻援助的理由。真正悲心激發,即自己的力量多大,就獻出多大

的力量。力量可以有大小,卻不會完全沒有。如見小孩跌落水坑,難

道沒有扶起他的力量?再不然,難道沒有呼救的力量?我們如存悲惻

拔苦的心腸,決不問有多大力量,只是腳踏實地的隨分隨力的做去。

  觀音菩薩起初也與我們一樣,但他修學大悲法門,愈修愈深,悲

心愈深,功德力愈大,如今觀世音已是將入佛境的大菩薩了,他也還

是由凡夫漸漸修成的。若我們能發願生生世世的修大悲法門,當來不

也可以成觀音菩薩嗎?大悲是趣向佛境的極要法門,有大悲行,才能

積集自利利他的無邊功德,趣證佛果,否則即沒有成佛的可能。大乘

佛法的實踐者,即在乎具有深重的悲心。悲心雖然人皆有之,但沒有

菩薩的廣大,若能不斷地修學,悲心即能漸漸地發揮出來,成為無窮

的深廣。

 

  觀音菩薩開示善財修大悲行,他自己也如實的廣行大悲,他真是

一位以身作則的大師。我們以觀音菩薩為模範,漸漸地修學,大悲行

總有圓滿成就的一天。但在修學的過程中,不要以為菩薩的悲智如此

深廣,不能一天學成,生起畏難的念頭;如怕難,即要失望而停頓了

。要知道菩薩的深廣悲智,是他在無量劫中修成的。學菩薩不要心急

,但確定目標,不斷的學去,必能漸入聖境。心急確為常人的第一病

,但世間那有一蹴即成的易事?心急對於學習是無益的,反而有礙學

習的進步。如能不畏艱苦,耐心的學習,自會越學越快。這如初讀書

的童子,開始念一兩句都背不出來。但書讀多了,增長了理解力,就

是數千字的長文,也容易熟背了。修學佛法,起初總覺不易,但能耐

心修學,大悲力自一天天增長,等到悲力強大,救度眾生的艱巨工作

,就容易負擔了。

 

  真正大乘佛法的實踐者,對大悲的修學極為重視。因為大乘的發

菩提心,廣度眾生,就是「菩提所緣,緣苦眾生」的悲心發動。若離

去了悲心,即不成菩提心,想成佛是不可能的。沒有悲心的菩薩行-

布施、持戒等,乃至廣修禮佛、誦經、供養,這都是人天的果報,或

者是小乘功德。若具有悲心,他的一切修行,都是將來成佛的因緣。

所以經中說到修學,總是說「大悲為上首」。一切成佛的清淨功德,

都要以大悲為領導;無大悲領導所修的一切功德,至多也不迢是人天

或二乘小果罷了。

 

  擴大同情而成為菩薩的平等悲心,在凡夫位上似乎不易做到。但

我們若常觀察人與人間的關係,則不難發現到我與人類的關切。當徹

底透視了人我間的相關性,則不管什麼人的苦難,都容易引起同情心

。其次,我們要看他人的好處,別看他人的壞處。人總有多少好處,

也不能完全沒有錯誤的。若過去某人罵過我,現在他遭遇了不幸,我

就歡喜,這是幸災樂禍心,與悲心相障礙。若我們忘記他的錯失,見

到他人的功德,從好處想,別人有難,我們自能生起深重的同情心。

能透視人我間的相關性,能注重他人的好處,自會逐漸引發同情,這

即是向觀音菩薩的悲心去學習。我們紀念菩薩,要發揚菩薩的大悲精

神。我們要向菩薩看齊,相互策勵勸進,這無論對己對人,都有無量

利益。最後,我希望諸位都從學修大悲行中,做成大悲救苦的觀音菩

薩。(唯慈記)

 

 

[此帖子已經被作者於2007/4/4 下午 06:36:37編輯過]