dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區超心理科學版(Life論壇) → 【圖文】真實因果故事:一輩子行善做好事,死後為什麼還會下地獄呢?

您是本帖的第 115 個閱讀者
平板 列印
標題:
【圖文】真實因果故事:一輩子行善做好事,死後為什麼還會下地獄呢?
amb
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:蜘蛛俠
文章:834
積分:9992
門派:無門無派
註冊:2006年8月6日
 用支付寶給amb付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【圖文】真實因果故事:一輩子行善做好事,死後為什麼還會下地獄呢?


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視

我想起倓虛老法師《影塵回憶錄》里記載一則當時在上海發生的奇聞,證明因果報應是真的。這是諦閒老法師說的:

有一位姓程的程某,是一位官宦人家,家裡很富足。程某在上海故去了,他還有一個太太念夫心切,自從夫君死了以後,整天哭得要死要活,想要與夫君再見一面。那時候上海有一個法國人會「鬼學」,能夠把新死去的鬼魂招來,與家人重行見面談話,一次要一千塊錢。程太太因為家道很富足,花一兩千塊錢也算不了什麼,只要把夫君招來見見面,這就心滿意足了。於是請法國人到了家裡,晚間在大客廳里擺好壇,把電燈一熄,法國人就在裡面掐訣念咒。約有一點鐘工夫,電燈完全又開了,卻沒見到鬼來。洋人說:「咳!這個人很難找,後來見他在地獄里,無論怎麼叫他,也叫不出來。」程太太自從夫君死了以後,心裡疼得吃不下飯,巴不得趕緊把他招來見見面,談談話。誰想出乎意料之外,自己的夫君不但沒來,而且洋人還說他地獄,程太太聽到這話,不由得怒從心生,火了!「你這個洋鬼子玩藝兒,真會騙人!」程太太惱忿忿的說:「我丈夫一輩子樂善好施,蓋廟修橋,不升天也就夠冤枉了,為什麼反而下地獄呢?你這不是故意污辱我們嗎?」就這樣把那個洋人申斥一頓,那位洋人因為當時不能拿出證據來,所以也沒法子辯駁,白受了一頓氣。程太太氣不過,仍然叨咕,洋人也實在忍不住了。

“好啦!妳如不信的話,如果妳另有新死可以給你找來,作個證明。」「別人我不要,只要我丈夫!」她仍是氣得要死的樣子說。程太太有一位大兒子,剛在窯子里死了不幾天,說這話時,從旁有人想起:「大少爺不是剛死不久嗎?既然他現在能招魂,可以藉這機會,叫少奶花幾個錢,把大少爺的魂靈招來,一方面可以說說話,一方面還可以證明這件事。」有人把這話告訴大少奶奶,大少奶奶恐怕程太太不樂意,打算自己花錢,所以先給程太太商量一下。程太太說:「你們的事情我不問!」洋人也在旁邊插嘴說:「要願意再做的話,我可以減價算五百元。」大少奶奶很年輕,男人又剛死,心裡正在很哀痛的時候,也很想把他招來見見面,說說話,安慰一下自己的心,就是花上五六百塊錢,也算不了一回事。於是就把死者的生辰八字,以及死的日期開好,一切都準備好了以後,洋人重行登壇作法。這一次不像上次一樣,登壇不一會兒工夫,鬼就來了。來的時候,先在桌子底下哭了一頓,以後又說話。他的女人問道:「你是某人嗎?」「是,一點不錯!」

「你在陰間怎麼樣?」「因為我剛死不久,還在疏散鬼之類,未受拘禁,過幾天恐怕一點名,就要受拘禁了。唉!我在世間的時候,整天花街柳巷,吃喝嫖賭,不做正經,造下這種孽,覺得很對不起妳。現在我已經走到這步田地也沒辦法,除非妳們能做功德念經超度我。在我那件衣服里還有一張支票,妳可以到銀行取出來,家裡的事,妳多費心,要好好照管小孩。」有人到那件衣服找一找,果然在口袋里有一張支票。這時候在旁邊看的人又把他的小孩抱來,故意讓他問:「你是我父親吧?」「是,乖孩子,你好好聽你媽媽的話。」這時,鬼也哭,家裡的人也哭,弄得客廳里一片哭聲,尤其是他的女人幾乎哭得不成聲。後來她在極端悲慟之中,忽然又想起,剛才要請他老太爺的事,又問:「最初請咱父親,為何不來?」
「聽說他已經到地獄去了。」說這話時,鬼的哭聲更大,程太太在旁聽著也沈不住氣,忽然插嘴說:「你父親一輩子行好作善,重修某隱寺,創修某佛寺,捨茶捨藥,廣做佈施,印送經典,他有什麼孽,還得下地獄?」她一邊說,還一邊著急得了不得。「我問過他,」鬼對程太太說:「聽說因為我父親原先困窮的時候,在北京作官,有一年正值山西年歲不好,鬧飢饉,皇上派他到山西辦賑濟。國家發了六十萬兩銀子的賑濟款,我父親違法貪污,完全入私囊了,因此餓死了成千成萬的人。後來朝廷又派專使去調查,我父親又行了幾萬兩銀子的賄賂,把這件事情就掩飾過去了。因此罪孽太大,所以到陰間沒有幾天,就轉到地獄去了。」「你父親一輩子做的善事也不少哇!就是有罪的話,將功折罪,也不至於下地獄吧?」「他的功固然有,究竟抵不過他的罪。有功德將來可以上天去享福,那又是一回事;而現在所欠的這些成千成萬的人命債,還得先要來補償。」程太太聽到這話,更加火了!「既然做善事沒好處,我們還行善做功德幹什麼!趕快,派人到某佛寺,把寺拆掉,把那一些僧人完全趕跑。」這一幕中法合演的鬼劇,到這裡算完了。末了,弄得某佛寺內外都不安起來。 諦老講到這裡,遂問伍道尹:「這件事在上海鬧了很多日子,差不多人人都知道。你和程某是至親,究竟他在過去有沒有這回事?」伍道尹沈思了半天,吞吞吐吐地,怪有些不好意思的說:「他在北京作官的時候,正在窮得難過,這事情不能說一定,大半或者也許有,我不敢說!」話講到這裡,也就無人再往下說了。這時去請諦老的徐文霨(蔚如)居士也在座,他原先學過密宗,會東密的金輪度世法。在吃過午飯之後,他還特意演習了一次,用一張宣紙釘在牆上,像看圓光似的,找幾個小孩子在一邊看字。大半他的工夫還未能相應,或者小孩子欠靈活,事實上這次是沒看到字。

究竟我說這些無關緊要的話幹什麼?就是要大家相信「鬼神決定是有的」,「地獄也決定有」,「因果也決定有」!但這些事情都不出乎心,就是十法界依正二報也不出乎一心。所謂「萬法唯心」,「一切唯心造」,就是這個道理。所以,人們無論做什麼事,千萬不要昧了自己的良心。如果昧了良心的話,早晚這因果報應要輪到你身上。例如剛才所說的那件事,西洋人本來是重科學,而他卻能把鬼招來,使鬼痛說他在陰間的事,這不是給因果報應的一個很好的例證嗎!

鄔餘慶老居士告訴我一件真實的事,是他親眼所見的。抗戰以前,他在上海做小生意,當時上海有一位富商,本來是做小工的,他的老闆是德國人,在中國做生意,戰爭爆發時,這位德國人就回國了。因為老闆覺得他人很好,很老實可靠,就親手把在上海的財產事業交給他。以後這位德國人再也沒消息了,所以財產都為他所有了。他也很會經營,就以這個基礎發起來了。
他娶了太太,也生了兒子。因為家裡很富有,兒子非常驕縱,是個很頑皮的孩子,父母也無法教導他。兒子十歲的時候,正在念小學,有一天,這小孩放學回家,在路上掉了十塊錢(當時小孩身上帶那麼多錢,實在不是容易的事),剛好他父親的一位老朋友見到了,就撿起來說,「小孩,你叫我一聲伯伯,我就把錢還給你。」這小孩卻說,「你叫我一聲伯伯,我再給你十塊錢。」由此可知這個小孩的家教。這位富商有一次做生日,賓客非常多,場面很鋪張,也很熱鬧,一剎那之間,他突然看見自己兒子的面貌,就是以前那位德國商人。他立刻就覺悟,就明白了,兒子原來是來討債的,財產是兒子的,不是自己的。這個人很聰明,很了不起,當場就向大家宣佈,所有財產都歸兒子。因為他警覺得快,知道這個小孩是老闆轉世來的,所以把財產全部交給孩子。鄔老居士認識此人,知道這個人很聰明,明瞭「因果報應,絲毫不爽」,是別人的就要歸還,所以什麼都不必說,將經營所賺的都歸給兒子,這個結就到此解了。因此,以後小孩對他還不錯。如果有一念迷惑,因果報應就非常慘烈。
在今天社會上,打著佛教的旗號做好事,做慈善公益事業,到處收受別人的錢財,究竟是不是真正做到,我們不曉得。但是看到過去這些報應,我們知道,可以欺騙人,可以欺騙輿論,欺騙不了鬼神,欺騙不了因果。學佛的人務必要提高警覺!


我們看看近代的榜樣,出家的虛雲老和尚、印光大師,他們沒向人家化緣,而是信徒們恭恭敬敬供養的。法師沒有拿這些錢改善自己的生活,依舊過著清貧的生活。他們沒有拿這些錢買一點補品、添一件衣服,都是拿這些錢替眾生修福。眾生沒福,所以才這麼苦,供養是希望你幫他修一點福,你怎麼可以獨自享受。佛在《金剛經》上告訴菩薩「不受福德」,很有道理。

在家居士當中,李炳南老居士是我們最好的榜樣。他一生弘法利生,收的供養不少,也沒有改善自己的生活。不但沒有改善自己的生活,連自己的收入也沒有用在自己的生活上。他是奉祀官府的主任秘書,依政府的官階是簡任一級,而且他是中興大學與中國醫藥學院的教授,所以每個月都有可觀的收入。他一個月生活費只用六十塊錢,所有的收入都拿去做慈善與弘法利生的事業。這是在家學佛人的榜樣。我出家受戒後,回到台中禮謝老師;李老師第一句話就告訴我,「你要信佛」。我學佛已經九年,出家兩年了,也講經講了兩年,李老師說,我跟你講「信佛」兩個字,你懂得意思嗎?他為我解釋,有人出家,一生都不信佛。真正信佛,要奉行佛的教誨,佛教我們做的,我們應該做;佛教我們不能做的,決定不能做,這才是信佛。換句話說,「信佛就是深信因果,這樣才能得佛法的真實受用」。李老師實在是當代的大善知識,值得我們尊敬與效法。


ip地址已設置保密
2017/8/12 上午 11:45:00

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢