dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 禪詩賞析:誰羨前程未可涯

您是本帖的第 207 個閱讀者
平板 列印
標題:
禪詩賞析:誰羨前程未可涯
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:大善知識
文章:4906
積分:41271
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
禪詩賞析:誰羨前程未可涯

 

野居偶作

 

  貫休

 

高淡清虛即是家,何須盡占好煙霞。

無心於道道自得,有意向人人轉賒。

風觸花好文錦落,砌橫流水玉琴斜。

但令知此還如此,誰羨前程未可涯。

 

作者簡介

 

    貫休(832—912),婺州蘭溪(今屬浙江)人。七歲出家,日讀經書千字,過目不忘。天複間入蜀。蜀主王建賜號「禪月大師」。晚唐五代著名詩僧,與時士斐說、盧ほ、羅隱、吳融、王鍇,名僧棲白有詩畫往還。時人有謂「詩名畫手皆奇絕」(歐陽炯語)、「書似張顛值萬金」(張格語)。自稱詩作「風調野俗」、「概山謳之列」、「十載獨扃扉,唯為二雅詩」(《偶作》)。

 

賞析

 

    這是一首抒懷述道詩。

 

    仿佛一篇精短的隨筆,詩人在這篇偶作中詩意地表述了自己野居修道、清虛寧靜的禪境。首先禮佛參禪不一定要占盡天下名山,只要有一個清虛的家,一個高遠淡泊的家就行了。最關鍵是要無心習道,切莫刻意求人。無心處道自現,求人則無異於捨近求遠。大道本來現成,觸目皆菩提,處處皆是道,落英流水無不是佛性的顯現。「但令知此還如此」,悟時佛性是如此,悟後佛性還是如此,一句詩中兩個「此」字,強調了佛性的常在。明白這一人生根本,哪裡還會羡慕什麼塵世前程呢!

 

 

ip地址已設置保密
2019/2/10 上午 08:50:31

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04590 秒, 4 次資料查詢