dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 復仁院(14)__天地

您是本帖的第 73 個閱讀者
平板 列印
標題:
復仁院(14)__天地
jengyang1
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:新手上路
文章:27
積分:917
門派:無門無派
註冊:2007年8月15日
 用支付寶給jengyang1付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
復仁院(14)__天地
復仁院(14)__天地//



1.玄(遠)古之君天下,無為也,天德(自然生生之德)而已矣。


2.通於天地者,德(直心)也;行於萬物者,道也;上治人者,事也;能有所藝(專精)者,技也。技兼於(統屬於)事,事兼於義(條理合宜),義兼於德(直心),德兼於道,道兼於天(自然)。


3.古之畜天下者,無欲而天下足,無為而萬物化,淵靜而百姓定。 《記》曰:通於一(道)而萬事畢,無心得而鬼神服。


4.夫道,覆載萬物者也,洋洋乎大哉(廣大無邊)!君子不可以不刳心(剔除分別私心)焉。


5.無為(自然天意)為之之謂天,無為言之之謂德(直心),愛人利物之謂仁(調和中道),不同同之(包容和之)之謂大,行不崖異(卓異自耀)之謂寬,有萬(物有萬種)不同之謂富。故執德之謂紀(綱紀),德成之謂立,循於道之謂備(完備),不以物挫誌之謂完(持守)。君子明於此十者,則韜(盛大)乎其事心(養心)之大也,沛(氣勢盛大)乎其為萬物逝(歸往)也。


6.若然者(像這樣),藏金於山,藏珠於淵,不利貨財,不近貴富;不樂壽,不哀夭;不榮通(不以通達為榮),不醜窮;不拘(偷取)一世之利以為己私分,不以王天下為己處顯。萬物一府(體),死生同狀(無分別)。


8.夫王德之人,素逝(往_素履_素位而行)而恥通於事(俗事),立之本原而知通於神(不測),故其德廣。其心之出,有物(象)采之(仿效)。故形非道不生,生非德不明。存形窮(盡)生,立德明道,非王德者邪!


9.蕩蕩(廣大)乎!忽然出(無心之出),勃然動(無心之動),而萬物從之乎!此謂王德之人。


10.(道)視乎冥冥(深遠),聽乎無聲。冥冥之中,獨見曉焉;無聲之中,獨聞和焉。故深之又深而能物(生物)焉;神之又神而能精(精氣)焉。故其與萬物接也,至無(虛寂)而供其求,時騁而要其宿(歸宿大道),大小,長短,修遠(亦復如是)。


11.象罔(無相無心),象罔得之玄珠(道)_聰明目明言辯尋不著道.



14.子高曰:昔者堯治天下,不賞而民勸,不罰而民畏。今子(禹)賞罰而民且不仁,德自此衰,刑自此立,後世之亂,自此始矣


15.按:聖人原始初心,很重要.凡事還原大道初心,施政方不會衰敗之快.


16.泰初(元氣始生,造化之始)有無(是虛無),無有無名(沒有有和名稱)。一(道,完整未分,有之初)之所起,有一(道)而未形。


17.物得(道一)以生,謂之德;未形者有分(有陰陽),且然無間(渾然一體不可分割),謂之命;留動(動陽也.留動,動之茵蘊調和)而生物,物成生理(物生各有條理),謂之形;形體(質_美醜)保神(愚智),各有儀則,謂之性。


18.性修反德,德至同於初(太初無為)。同乃虛,虛乃大。合喙鳴(合鳥鳴,合於自然無心之言);喙鳴合,與天地(無心而自動)為合(天地無心負載聖人無心言說)。其合緡緡(無跡),若愚(樸)若昏(昧),是謂玄(深遠)德,同乎大順(大道自然)。


19.老聃曰:是胥(相)易技系(為是非爭奪為技藝系縛)勞形怵心者也


20.凡有首有趾、無心無耳者眾;有形者(易被形縛)與無形無狀(道)而皆存者盡無。


21.有治在人(率性而動),忘乎物,忘乎天,其名為忘己(天下難忘者己也)。忘己之人,是之謂入於天(自然)。


22.大聖之治天下也,搖盪(振奮)民心,使之成教易俗,舉滅其賊心(智巧機心)而皆進其獨志(慎獨向道之心)。若性之自為,而民不知其所由然...欲同乎德(自然之德)而心居(安)矣!


23.至德之世,不尚(標榜)賢(當其位),不使能(能者自為);上如標枝(樹枝末端,喻恬淡無為),民如野鹿(自由逍遙) 。端正而不知以為義,相愛而不知以為仁,實(真誠)而不知以為忠,當(率性自然)而不知以為信,蠢動而相使(行動單純能相助),不以為賜。是故行而無跡(善行自然故無跡),事而無傳(善事自然故無傳)。


23-1.按:行而無跡,事而無傳,一切都是那麼樸儉自然,那麼調和.調和自然,自然無跡無傳無記憶無標榜,一切本之天良天然而已.


24.失性有五:一曰五色亂目,使目不明;二曰五聲亂耳,使耳不聰;三曰五臭(羶腥香薰腐)熏鼻,困惾(衝逆)中顙(鼻額);四曰五味濁口,使口厲爽(病傷);五曰趣舍滑心(取捨亂心),使性飛揚。此五者,皆生(生命)之害也


25.按:色聲香味慾望執取太過,都是圈監,影響生命中道與安樂.


26.願聞聖治。諄芒曰:聖治乎?官施而不失其宜,拔舉而不失其能,畢見(明察)其情事而行其所為行,言自為(性自為)而天下化。手撓(動)顧指(似_治國以禮.當如翻掌般.),四方之民莫不俱至,此之謂聖治。


27.願聞德人(得無所得)。曰:德人者,居無思,行無慮(只是個自然),不藏是非美惡。四海之內共利(能互相分享)之之謂悅,共給之(互相給予)之謂安(似_人之彥聖其心好之);怊(悵)乎若嬰兒之失其母也(言無所恃),儻(恍惚失意)乎若行而失其道也(言無所往)。財用有餘,而不知其所自來(以樸儉故),飲食取足(不貪滋味),而不知其所從(性命無求),此謂德人之容。


28.願聞神人。曰:上神乘光(智光),與形滅亡(無行跡,不滯於形),是謂照曠(空明)。致命盡情(盡性之情,自然無情),天地樂而萬事銷亡(不為物累),萬物复情(真性情,各循自然),此之謂混冥(混同玄冥)。按:此處所講光曠樂與佛教空樂光近似,儒的至誠近似.


29.孝子不諛其親,忠臣不諂其君,臣、子之盛也。


30.知其愚者,非大愚也;知其惑者,非大惑也。大惑者,終身不解;大愚者,終身不靈.


31.高言不止於眾人之心;至言不出,俗言勝(隱蔽)也。


32.機心存於胸中,則純白(中誠)不備;純白不備,則神生(性)不定,神生不定者,道之所不載也。 ...忘汝神氣,墮(放下)汝形骸,而庶幾乎(近道)!而身之不能治,而何暇治天下乎!


33.執道者德全(德行完備,如黃中通理),德全者形全(如暢四肢),形全者神全(精神專一,神凝)。神全者,聖人之道也。托(寄)生與民並行而不知其所之(往),汒乎淳備(茫昧深遠淳厚完備)哉!


34.以天下譽之,得其所謂(合其事實),謷然(高大神態)不顧;以天下非之,失其所謂(失其事實),儻然(無心貌)不受。天下之非譽,無益損焉,是謂全德之人哉!


35.風波之民(世俗之人,為世俗奴役而不自定,隨世俗隨物質隨情緒念頭)


36.渾沌氏之術者也。識其一(心神專一),不知其二(心不分);治其內,而不治其外。夫明白入素(純白體性),無為複樸(自然真樸),體性抱神,以遊世俗之間者,汝將固驚邪?且渾沌氏之術,予與汝何足以識之哉!


37.王船山:機者,賊心也.忘機忘非譽,以復樸者, 獨志也(慎獨之志).

ip地址已設置保密
2017/12/4 上午 03:43:35

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.06201 秒, 4 次資料查詢