dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 復仁院(6)__刻意

您是本帖的第 106 個閱讀者
平板 列印
標題:
復仁院(6)__刻意
jengyang1
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:新手上路
文章:23
積分:871
門派:無門無派
註冊:2007年8月15日
 用支付寶給jengyang1付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
復仁院(6)__刻意
復仁院(6)__刻意(造作_此篇雕勵心志體會純素)//
 
1. 山谷之士,非世(以世為非高尚者)之人.. 平世之士,教誨之人.. 朝廷之士,尊主強國之人.. 江海之士,避世之人. .道(導)引之士,養形之人..
2.若夫不刻意(自然)而(能)高(尚),無仁義而(能)修,無功名而治,無江海而(能)閒,不道引而壽,無不忘也,無不有也。澹然無極而眾美(高修治閒壽_虛室生華,吉祥止止)從之。此天地之道,聖人之德也。
 
3.故曰:夫恬惔寂漠,虛無無為,此天地之平而道德之質也。
4.故曰:聖人休休(止養於恬淡無為)焉則平易矣。平易則恬淡矣。平易恬惔(交相成),則憂患不能入,邪氣不能襲,故其德全而神不虧。
5.故曰,聖人之生也天(自然)行,其死也物化(蛻化)。靜而與陰同德,動而與陽同波(流行)。不為福先,不為禍始。感而後應,迫而後動,不得已而後起。
 
6.去知(聰明)與故(巧詐),循天之理。故無天災,無物累,無人非,無鬼責。不思慮,不豫(預)謀。光矣而不耀(刺眼),信矣而不期(誠信無須期待)。其寢不夢,其覺(醒)無憂。其生若浮(浮游),其死若休.其神純粹,其魂不罷(疲)。虛無恬惔(淡),乃合天德。
7.故曰,悲樂者,德之邪;喜怒者,道之過;好惡者,德之失。故心不憂樂(正心),德之至也;一而不變,靜之至也;無所於忤(遇而相違),虛之至也;不與物交,淡之至也;無所於逆(不順),粹之至也。
 
8.故曰,形勞而不休則弊,精用而不已則勞,勞則竭。水之性,不雜則清,莫動則平;鬱閉而不流,亦不能清;天(自然)德之像也。
9.故曰:純粹而不雜,靜一而不變,淡而無為,動而以天(自然條理)行,此養神之道也。夫有乾越之劍者,柙而藏之,不敢用也,寶之至也。
 
10.精神四達並流,無所不極,上際於天,下蟠(周遍)於地,化育萬物,不可為像(跡象),其名為同帝(同自然天地之功)。純.素之道,唯神是守。守而勿失,與神為一。一之精通,合於天倫(自然之理)。
11.野(俗)語有之曰:眾人重利,廉士重名,賢士尚志,聖人貴精。故素也者,謂其無所與雜也;純也者,謂其不虧其神也。能體純素,謂之真人。

ip地址已設置保密
2017/9/12 上午 08:22:25

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢