dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區奇文共賞版(Life論壇) → 【圖文】石階與佛像

您是本帖的第 1732 個閱讀者
平板 列印
標題:
【圖文】石階與佛像
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:隨眾生心應所知量
等級:版主
文章:9161
積分:85599
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情

千錘百鍊才能成大器。

我們在《禪林寶訓》看到一條故事,這大概是我在四十多歲的時候,我曾經講過,沒講完。是在禪林寺講的,它那個廟叫禪林寺,我就去講《禪林寶訓》。裡面有個故事,這個老和尚相中了一個徒弟,對他一點都不客氣,見面的時候不是打就是罵,從來沒有好臉色。最後甚至於他在洗腳的時候,這個出家人,就是他相中這個徒弟來看他,他把洗腳水潑到人家一身,把他攆走了。他講經,他來聽經,不准他來聽。可是這個比丘非常善良,無論老和尚用什麼手段對付他,他認為老和尚是真善知識,決定不能捨離。那不准聽怎麼?在牆外,在窗戶底下,在外面聽。其實老和尚都知道,心裡都明白。
  

最後有一天老和尚要傳法,年歲大了,方丈位子要讓出來,找個人接替。大家都東張西望,他到底找誰?老和尚說了,外面那個,在外面聽經的,把他找回來,位子傳給他了。才曉得,一個傳人千錘百鍊,他真能受得了,他才能成為大器。如果受不了就退心了,那就算了,為什麼?這個人傳他沒用處,他不是法門龍象,他擔不起這個責任。這就是要看一個人的慧眼,看一個人的毅力,看一個人知見,跟他的行持,都在這上面鍛鍊出來。他做方丈住持,無論是出家、在家眾,沒有不服的。老和尚鍛鍊他這麼多年,一點怨恨都沒有,對老和尚始終尊重、尊敬,沒有怨言,而且聽經非常認真,依教奉行,真難得!

文摘恭錄—淨土大經科註


子曰:唯仁者,能好人,能惡人。
ip地址已設置保密
2018/2/11 上午 03:15:21

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢