dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 達真堪布:學會原諒受煩惱控制的眾生

您是本帖的第 141 個閱讀者
平板 列印
標題:
達真堪布:學會原諒受煩惱控制的眾生
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:令狐沖
文章:1679
積分:18731
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
達真堪布:學會原諒受煩惱控制的眾生

達真堪布:學會原諒受煩惱控制的眾生


 發佈:如是 

 

所謂“如是因,如是果”,因不同,果就不同。


如果我們想改變命運或改變生活狀態,就要從因上入手。想直接改變果法,這是很難的。所以,要多結善緣,多種善根,這樣將來的命運、生活就會越來越好。


我們有一些痛苦或不如意的事情,這也不是無緣無故的,是有因緣的。父子之間也好,夫妻之間也罷,結的緣分都不同,所以有的能和睦相處、互相利益,有的卻反目成仇、互相傷害。


若往昔種過惡因,結過惡緣,今天的結果就不會好。現在要改變,就要將惡緣變成善緣。彼此之間要包容,要用真誠心來對待對方。真誠心的力量不可思議!真誠心,就是無私的心,真心地希望對方好,希望對方遠離痛苦,獲得安樂。


你要真心地希望對方能離苦得樂,不能有私心。否則,若是擔心對方若不健康會連累自己,對方若不順利會拖累自己……這都是私心,裡面沒有真心。還有,因為是“我”的兒女、“我”的家人,而希望他們好,這還是因為“我”,這還是私心。有私心雜念,就感化不了對方,就無法了緣了債。若總是埋怨、嗔恨,解決不了問題,又繼續結惡緣、種惡因了,將來還要不斷地感受這些苦果。


能成為一家人,能生活在一起,這是緣分,互相都是有緣的眾生,最需要幫助的眾生,應該珍惜啊!如果能以這樣的心態去對待,這叫真心。因為沒有私心雜念,所以可以化解你們之間的恩恩怨怨,可以了緣了債。


把心量放大,學會原諒對方。都是受煩惱控制的眾生,一旦生起煩惱,他也不自由啊!他也不想吵,他也不想煩惱,但是沒有辦法,無法控制。而我們現在學習佛法,明白這個道理了,應該包容對方,理解對方。“哦,都是凡夫,有煩惱是正常的,跟我吵架正常的……”這樣一想,自己就不煩惱了,對方也就不煩惱了。若想改變,就要這樣去改變。


夫妻之間、父女之間、母子之間的關係,以及同事之間、朋友之間的關係,包括道友、佛友之間的關係,都要這樣去改變。

 

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/nr/article25/248725.html )

ip地址已設置保密
2018/4/16 上午 11:47:59

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢