dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區讀書討論版(Life論壇) → 【轉貼】獵人全家領悟佛法&獵人被自己的獵狗攻擊

您是本帖的第 134 個閱讀者
平板 列印
標題:
【轉貼】獵人全家領悟佛法&獵人被自己的獵狗攻擊
gs012300
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:決定要去極樂世界
等級:業餘俠客
文章:309
積分:2635
門派:無門無派
註冊:2015年1月8日
 用支付寶給gs012300付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】獵人全家領悟佛法&獵人被自己的獵狗攻擊
獵人全家領悟佛法

手掌若沒有傷口,就可以捧持毒藥,
毒藥不會傷害沒有傷口的人;
同理,不作惡業的人不受惡報。

  王舍城中有一年輕的富家女確實了解佛法。有一天,一位名字叫做拘古塔米他的獵 人到城堥茬c賣獸肉。這年輕女孩一眼瞥見他時,就深深愛上他而跟隨他,後來並且 與他結婚,一起住在一個小村落裡。時光荏苒,他們總共生育了七個孩子,也都長大成 人,各自結婚了。一天清晨,佛陀觀察世間,發現這對夫婦一家人就要領悟佛法了,就 前往這獵人設置在林子裡的陷阱去,並且在陷阱附近留下自己的腳跡,然後坐在離陷阱 不遠的灌木陰影下。不久之後,獵人來查看陷阱,發現沒有動物落入陷阱,但卻在陷阱 不遠處發現有人的腳跡。他斷定有人比他更早到這裡來,並且放掉陷阱中的動物,所以 當他發現正坐在灌木下的佛陀時,他認定佛陀就是放走動物的人。他一時怒火中燒而取 出弓箭,準備向佛陀射去,正在拉弓時,卻全身僵住,無法動彈,像一座雕像。他的孩 子們這時正好趕來,他們也認為坐在灌木下的佛陀是父親的敵人,便取出弓箭,準備射 佛陀,但也像他們父親一樣,全都動彈不得。

  獵人的太太和所有的兒媳婦在家中等不到丈夫們回來,也都趕來了,當她看見獵人 和所有的孩子都拿箭向著佛陀時,大聲地叫:「不可殺死我父親!」

  獵人聽見太太的叫聲時,心中想著:「前面樹下的人一定是我丈人。」他們的孩子 們也想著:「這人必定是我的外祖父。」有了這個想法之後,關愛之心油然生起。這時 候獵人太太又說話了:「放下你們的弓和箭,向我的父親頂禮問訊吧!」佛陀知道這時 候獵人和他的孩子們內心全部都沒有殺意了,就讓他們能夠動身子。他們放下弓箭後, 一齊向佛陀頂禮問訊,並且在聽聞佛陀說法後全部明白佛法。

  佛陀回精舍後向其他比丘敘說獵人全家的事。比丘就問:「世尊!已經了解佛法的 獵人太太幫助丈夫和孩子們準備外出打獵的弓箭和羅網,仍然不算犯殺生之罪嗎?」

   佛陀說:「證初果的人不殺生,他們不願意眾生為人所殺。獵人的妻子只是遵從獵 人的命令而準備弓和箭,她心中從沒有幫助丈夫去殺生的念頭。手掌若沒有傷口,不會 受毒藥感染;同理,她沒有作惡的意圖,所以她沒有犯任何的惡業。」


獵人被自己的獵狗攻擊

如果傷害與人無害、清淨無染的人,
將會自作自受,如同在逆風的地方灑灰塵。

  可拉是個獵人,一天早上,他和一群獵狗去打獵。路上,他遇見一位比丘正在化緣 。他認為這是不祥的預兆,心裡就嘀咕著:「看見這令人討厭的人,我今天一定不會有 什麼收穫!」那一天,他真的什麼也沒獵到。回家的路上,他又遇見那位比丘正好從城 市裡化緣回來。他一時憤怒難消,就放狗追咬比丘,還好這比丘跑得快,趕緊爬上樹, 獵狗才咬不著他,獵人走到樹下,用弓箭頭去刺比丘的腳底,比丘異常疼痛,無法再 護持袈裟,袈裟就從身上滑落,正好罩在樹下獵人的身上。

  這群獵狗看見黃色的袈裟,以為比丘跌了下來,便飛快撲上去,狂肆亂咬,比丘在 樹上看見這情況時,趕緊折了一截乾樹枝,向獵狗擲去,這群獵狗才發現它們攻擊的竟 然是它們的主人,而不是比丘,因此四處逃竄。獵狗跑掉後,比丘就從樹上下來,卻發 現獵人已經被獵狗咬死了。他心中一陣難過,不知道是否要為獵人的死負責,因為他的 袈裟罩住獵人的身體才造成獵狗的攻擊。

  比丘就去面見佛陀澄清心中的疑惑。佛陀安慰他:

 「你不須為獵人的死負責,你也沒有違反道德戒律。事實上,獵人恣意傷害一位他不 該傷害的人,才會得到如此悲慘的果報。」


•摘錄自•《法句經•故事集》達摩難陀法師著圖片點擊可在新視窗打開檢視

是日已過,命亦隨減,如少水魚 ,斯有何樂?當勤精進,如救頭燃,但念無常,甚勿放逸。                                          趕緊憶念阿彌陀佛,求生西方極樂世界。
ip地址已設置保密
2017/4/20 上午 04:41:58

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢