dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 【注意】殺生的現世報

您是本帖的第 27 個閱讀者
平板 列印
標題:
【注意】殺生的現世報
懺悔
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:黑俠
文章:621
積分:7328
門派:無門無派
註冊:2019年7月18日
 用支付寶給懺悔付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷! 訪問懺悔的首頁

發貼心情
【注意】殺生的現世報

殺生的現世報

(一)

鄧芝出征涪陵,看見一隻母鳥正在給雛鳥餵食,一箭射去,沒有射中。母鳥憐惜雛鳥,不忍遠飛。鄧芝再射一箭,射中了。但母鳥仍舊帶箭給雛鳥餵食,等雛鳥吃完之後才哀鳴氣絕。雛鳥們也哀鳴不止。

鄧芝心生悔悟,說:「我違物性,死期就要到了!」沒有多久,果然被鍾會所害。(《後漢書》)

(二)

揚州人咎四六愛好整理園圃,種植了很多花木。

有一次,他種花挖土的時候發現一個螞蟻洞穴,又廣又深,像個大甕,洞內有無數螞蟻。咎四六便用開水灌入,一窩螞蟻無一倖免。

到了夏季,咎四六坦胸露乳在庭院乘涼,忽然發現全身長出無數紅點,頃刻間,紅點轉成紅泡,每個紅泡都長出一隻螞蟻,痛癢難忍。

不幾天,他就痛苦地死去了。(《戒殺放生圖說》)

(三)

陸孝政,唐朝雍州人,貞觀年間(六二七│六四九)擔任隰川府左果毅。

陸孝政性情急躁,時常殘害生命。府內原先有一窩蜜蜂,平日飛聚到宅南樹上。陸孝政甚感厭煩,派人將蜂窩移到別處。未等蜜蜂移走,他突然大怒,用一盆沸水向蜂群澆去,直到燙得一個不剩。

第二年五月,陸孝政在客廳午睡,突然有一隻蜜蜂蜇了他的舌頭一下,舌頭隨即腫大,將嘴塞滿。幾天後,陸孝政不治身亡。 (《法苑珠林》、《太平廣記》)

(四)

唐朝遂安公李壽,因宗室封王,時任交州都督。貞觀初年,罷職回到京城。

遂安公喜歡打獵,養了幾隻鷹,常在街上抓別人家的狗殺來餵鷹。

一日,遂安公得病,恍惚間見五隻狗前來索命。遂安公對牠們說:「殺你們的是家奴通達,不是我的罪過。」

一隻狗說:「通達難道能自己做主嗎?我們又沒偷吃你的東西,只是在你家門口經過,卻枉死在你家中!不報此仇,誓不罷休!」

遂安公向牠們謝罪,請求為牠們追福。四隻狗答應了,唯獨那隻白狗不答應,說:「你不但無故傷我性命,還在我沒有斷氣的時候割我的肉,每一刀都鑽心的疼痛,你是這樣惡毒,我怎麼能放過你呢?」

忽然間,有一人為遂安公向白狗求情:「殺了他,對你也不見得有益處,不如放了他,讓他為你追福,那不好嗎?」白狗終於答應了。

過了一會兒,遂安公甦醒過來,身上卻得了偏風,肢體不遂。遂安公為死去的狗追福,但身上的病一直未能見好。(《法苑珠林》、《太平廣記》)

(五)

唐代牛爽家裡有個姓李的奶媽,經常抱著小兒捕捉知了,捕到後玩不久就殺死,日積月累,殺生無數。

後來,她的屁股上忽然生瘡,流膿淌血,一年多也不見好。有一天,她感到瘡口特別癢,好像蟲子爬似的,用手一搔,忽然有幾塊爛肉從瘡裡冒出來,血流不止,李氏就這樣死了。(《放生殺生現報錄》)

(六)

明朝方孝孺的父親安置墓葬的前一晚,夢見一位紅衣老人前來禮拜,說:「你所選的墓地正是我的住處,請寬限三天,等我的子孫搬走之後再行挖掘,定有重謝。」說完磕了三個頭。

方父醒後不信,按原計劃挖掘,發現數百條紅蛇。方父命人將牠們全部燒死。

方父又夢見那個老人哭著說:「我至誠哀求你,你為何燒死我的八百子孫?你既然滅了我的族,我也要滅你的族!」

後來方家生了方孝孺,舌如蛇形,官至翰林學士。因不肯為成祖起草登基詔書而被殺,滅門九族,學生也受牽累,被殺者達八百七十餘人。(《好生錄》)

我的部落格連結(有更多文章分享)

ip地址已設置保密
2022/5/13 上午 07:40:28

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.04688 秒, 4 次資料查詢