dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【佛教類】討論區戒殺護生版(Life論壇) → 放生什麼時間最好

您是本帖的第 458 個閱讀者
平板 列印
標題:
放生什麼時間最好
Terminator
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:青蜂俠
文章:1131
積分:12889
門派:無門無派
註冊:2006年7月13日
 用支付寶給Terminator付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
放生什麼時間最好

放生什麼時間最好


 發佈:仁澤 


  放生,就是救命,放生就是積德,放生就是改變命運。


  每年四月八日佛誕日舉行放生會。但是關於放生的日子,就沒有什麼說法,只要你有心,天天都是放生日。但是放生要選擇合適的時間合適的地點,要做到真正的放生。


  放生要看緣分,緣分到了就是最好的時間。你放生不是攀緣,而是說你碰見了,別人要殺生,你當下救那眾生,不為自己著想,哪怕多花錢,完全來救它於水火,然後給它做三皈依,眾生最需要你救它而又讓你碰見了這叫放生的最好的時間。在這個時間你等於救了一條人命。


  放生不只是你買物放生才叫放生,放生是隨時隨地的,你看到只蟑螂,見到只老鼠,不起殺心,就是放生;你看到螞蟻小蟲,不會想去捏死它,看到蚊子不要去拍死它,看到白蟻,不要想用水淹死它,這也是放生;當然,如果你不想讓它們干擾你生活的環境,你可以跟它們談判,讓它們離開,它們是會聽話的。


另外就是吃素也是放生,讓一切動物不因為你要吃而被殺。所以放生在日常生活的細節上,時間不是問題。什麼時間都可以,方便就好,像東北冬天就不適合放生,有些動物可能會凍死,所以要考慮你放的生命不能死亡,比方說所放的生命要放到適合它生存的地方,又沒有人打它,撈它。放生也是消除自己業力增加功德的好方法。


  北方人遇到了冬季,可以委託全國各地的放生組織放生。記住:如果是委託放生組織代為放生,你捐款的時候可以回向一次,知道放生時間的時候在可以再回向一次。自己單獨回向很重要啊。


  放生時間要多長?


  太長,這些眾生很可憐,它實在希望你趕快把它放掉,救它一命,你還要叫它搞三、四個鐘點,你不害死它了,它不會感激你。


  所以儀規愈短愈好,只可以給它做個三皈依,幾分鐘,不要超過五分鐘,趕快放掉,它會感激你。做什麼祈願、功德回向,放了之後再做,這個好!你那麼長的儀規統統做完再放,我相信它心裡很難過,會恨死你,不會感激你。


  人同此心,心同此理,你去想!


  選擇什麼日期放生?


  放生是隨時可以的,但是如果你很忙沒有時間去放生,那就選擇幾個有意義的日子去放生吧!


  藏曆初一是定王佛節日,作何善惡成百;


  初八是藥師佛節日,作何善惡成千;


  初十是千佛節日,作何善惡成十萬;


  十五是無量佛節日,作何善惡成百萬;


  十八是觀世音菩薩節日作何善惡成千萬;


  廿一是地藏王菩薩節日,作何善惡成億;


  廿五是蓮師節日作何善惡成十萬;


  天盡日 (三十)是釋迦早尼佛節日作何善罷成九億。


  八節日時,重視修行所有善事,所斷微塵許罪惡,此諸善知僅所達也。


  藏曆正月初一至十五之間,是佛陀示現神變的節日;


  藏曆四月初七是誕辰日;


  此月十五日是成道日和涅槃日;


  六月初四日佛陀轉法輪日;


  十五日是入胎 日;


  九月廿二日是佛陀天降日;


  每月十五日、卅日和初八日,分別是阿彌陀佛、釋迦牟尼佛和藥師佛的節日;


  六月初十是連華生大師在"達那郭夏"海中誕生日,這些都是依照藏傳佛教傳統節日而作的簡單介紹。另外,凡是自己居住地區所流行的佛菩薩節日,也可以放生,總之,在特殊的一些節日中,隨宜行善,都是有特殊功德的,如方便的話,即可如此而行。如果因工作繁忙等原因而不能這樣做,也可以隨各自的方便而行.不管怎樣,不能染有期獲名譽聲望等壞念頭,而應發起慈悲菩提心,隨機地放生動物。


如果有喇嘛僧人,應該迎請其為放生動物誦經(當然居士自己念誦也可以)。為了在那些動物的相續中播下解脫之種,可喂以"吃解脫甘露丸"、以"系解脫結"在其頭頂上方加持,同時將這些旁生供養三寶,觀想它們已進入三寶的護佑處而念皈依詞,誦殊勝佛號和密咒,功德極大。因此要念誦"阿彌陀佛"等聖號。


 

在此懺悔我身口意所犯的一切惡念惡口惡行;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者及各位讀者;此文若有錯謬,我皆懺悔,若有功德,普皆回向,願共戒邪淫,得大自在!

 

(轉自學佛網:http://www.xuefo.net/nr/article52/524436.html )


圖片點擊可在新視窗打開檢視此主題相關圖片如下:
圖片點擊可在新視窗打開檢視
ip地址已設置保密
2018/1/12 下午 12:19:03

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.07715 秒, 4 次資料查詢