dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 【轉貼】騎虎難下的時候,要使用順坡下驢的招法!

您是本帖的第 57 個閱讀者
平板 列印
標題:
【轉貼】騎虎難下的時候,要使用順坡下驢的招法!
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:隨眾生心應所知量
等級:版主
文章:9243
積分:86456
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】騎虎難下的時候,要使用順坡下驢的招法!

很多時候,在職場騎虎難下,需要一個台階讓自己合理的迴避難題,這就需要中國式智慧,那就是順坡下驢的權謀術。鄭畋就是這樣一個權謀高手,本文詳細分析如下:


 
【材料】唐鳳翔行軍司馬李昌言率本部軍隊屯駐興平。當時鳳翔倉庫已虛竭,給軍士的犒賞較之先前稀少,且糧不運繼,李昌言知道鳳翔節度使府兵員很少,故意以糧餉減少激怒其部下士兵。冬季,十月,李昌言率領其本部軍隊回鳳翔,襲擊軍府。鳳翔節度使鄭畋登上城樓向城下的士卒喊話,士兵們都下馬向鄭畋下拜,說:「鄭相公確實沒有背負我們。」鄭畋說:「行軍司馬李昌言如果能聚集軍隊愛護人民,為國家討滅盜賊,雖奪得節度使旌旗,也可以說是順守。」於是委李昌言為鳳翔留後職務,自己立即出發西赴成都行宮。

【解析】

一、鄭畋所面臨的難題

1、庫虛兵怒

常言道,皇帝不差餓兵。說的就是,就是皇帝不給錢也調動不了軍隊。鄭畋自己的庫府空虛,已經不能有效的從物質上控制軍隊了。這時候,士兵的怒氣又被人激發出來。精神層面也不能有效的領導軍隊了。實際上自身的領導基礎已經不存在。

2、內外交困

每個優秀的人,在組織危機的階段,都會面臨內外交困的狀態。一來,既然是危機。就是外部的困難極大,失敗了,自己會被追究責任。二來,如果你打贏了。內部小人又會恐懼你立功,不斷地中傷你,掣肘你。指責你有野心等。鄭畋面臨的就是外部有黃巢大軍,內部是小人田令孜小人掌權。


 
3、保功遠過

一個人在職場,必須展示自己的價值,沒有自己的價值,就沒有組織地位。但是如果功勞太大,就會物極必反,讓其他人不舒服。所以,職場的高手都是在展示價值,和遠離貪功以及可能的失敗之間尋找平衡。鄭畋已經抵抗了黃巢一個階段了,有巨大功勞。接下來可能失敗。需要見好就收。

二、李昌言上位的權術

1、判斷危機

自己的頂頭上司內外交困,李昌言迅速的把握了這個節點。這是選擇了領導最為弱的機會。因為鄭畋根本就無法解決將士們的報酬問題。選擇這時候發難。可以說,找對了時間。任何時候想和比自己勢力大的人鬥爭,一定要選擇他內外交困時下手。這就是雪上加霜的策略,哪壺不開提哪壺的中國式策略。

2、點燃眾怒

越是基層的人,情緒化越是嚴重,好的權謀家都是避免自己情緒化,而是去利用別人的情緒化。李昌言並沒有自己找領導發泄情緒,而是成功的點燃了部下的情緒。利用這個情緒的集體爆發,成功的引導攻擊自己的頂頭上司。讓領導和群眾發生直接矛盾。自己從中協調。


 
3、協調矛盾

通常而言,一旦兵變,作為領導的都是採用魚死網破的辦法,因為如果承認了暴亂,組織的秩序就會打破,以後根本無法管理。因為他們隨時還會用這種暴力方法解決。早晚還是無法控制,而崩盤。所以,既然以後會崩盤,所以,不如現在就崩。但是李昌言引導士兵承認的錯誤。秩序穩定。上下妥協了。

三、順坡下驢的操作法

1、順勢而為

鄭畋面對自己無法解決的困境,和現實自保的需要,必須自己走了,這時候,有人鬧事,就正好借這個機會,讓自己找到離開的理由。現實中,是突發事件的利用。但是策略上也可以利用手下的情緒,自己製造這個理由。

2、矛盾緩和

既然是彼此之間有了矛盾。就必須解決這個矛盾。鄭畋用自己的說服。讓手下的這些怒兵都下馬跪拜,承認了錯誤。這就維護了組織秩序,矛盾得到緩解。士兵們的情緒,製造了台階。士兵們的認錯,緩和了矛盾。如果士兵不認錯,這就無法順坡下驢了。

3、道德高點

鄭畋如果就這麼走了,會讓所有人看不起。這就需要在言論上把自己放在了道德制高點。於是說了「行軍司馬李昌言如果能聚集軍隊愛護人民,為國家討滅盜賊,雖奪得節度使旌旗,也可以說是順守。」這你奪取這節度使的位置,並不是要貪權,而是更好的滅賊。我支持你。鄭畋華麗轉身。


 
經過上述分析,我們能夠看出來。李昌言和鄭畋之間是兩個權謀家的智慧交鋒或是雙贏的合作。一個藉機發難。一個乘機甩包袱。一個成功上位。一個借坡下驢。這個鬥爭不僅僅沒有傷及他人,而是各自實現了彼此的目的。不是雙簧,更是深刻的權術算計達成的共識。這個事件的轉折點,就是士兵「下馬羅拜」這對李昌言是個示好的表達,控制矛盾。這對鄭畋是個台階,維護面子。所以說,順坡下驢的權謀妙不可言,極具品味和觀賞性。


子曰:唯仁者,能好人,能惡人。
ip地址已設置保密
2018/12/6 上午 08:25:28

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢