dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 好色皇帝多短命,為啥乾隆活到89?

您是本帖的第 563 個閱讀者
平板 列印
標題:
好色皇帝多短命,為啥乾隆活到89?
omahhum999
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:獨孤求敗
文章:2575
積分:21870
門派:無門無派
註冊:2010年2月21日
 用支付寶給omahhum999付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
好色皇帝多短命,為啥乾隆活到89?

 

好色皇帝多短命,為啥乾隆活到89

 

    乾隆是個多情皇帝,走到哪就把情留到哪兒,老百姓背地裡都叫他「色皇帝」。

 

    對於乾隆的「色」,一些大臣甚是堪憂,特別是劉墉,總是直言相告,列舉歷朝歷代因色亡國的君主,勸乾隆以國家大計為重,不要總把心思放在女人身上。乾隆表面上答應,可每當出巡時看到漂亮姑娘,還是一樣走不動道兒。

 

    這年春天,乾隆帶著幾個文武大臣沿北運河下江南察訪民情。一路之上,乾隆可開了葷了,運河兩岸的漂亮姑娘太多了,走不了幾裡,他就傳旨上岸,和那些漂亮姑娘熱呼些日子之後,封個「娥子」、「妃子」再上船繼續上路。

 

    就這樣,乾隆的官船在運河上從春天走到夏天,才走出去100多里地,照這樣下去,等乾隆到了江南,船上那些文武大臣估計也該退休了。

 

    劉墉看在眼裡,急在心上,想再勸勸乾隆,可見乾隆看見姑娘兩眼冒火那個勁兒,知道勸也是白搭,只好由他去了。

 

    這天,乾隆用完早膳剛想上岸去「賞秀」,軍機處派人送來了六百里加急,說額魯特四部聯合反清,已經佔領了寧夏、新疆大片領土,正向內地大舉開進,請求乾隆馬上回去商議軍情。

 

    看完奏摺之後,乾隆把奏摺放到一邊,心說,額魯特那幾個小番幫年年鬧事,可哪一年也沒鬧出圈兒去,不用理他,還是去「賞秀」要緊。想著,就要起身下船。

 

    劉墉一看,實在憋不住了,上前跪倒磕頭:「萬歲,軍情緊急,您還是以國家社稷為重,趕快回京吧。」其他文武大臣一見,也跪倒磕頭:「是啊萬歲,此番額魯特造反不比以前,以前他們都是單打獨幹,這次是聯合進犯,不可掉以輕心呀。」

 

    乾隆一看,這麼多人都勸我回去,我要是再不回去,他們準說我是昏君呢,我成了昏君,就沒人保我了,我一沒人保,我這大清江山就完了。乾隆想著一揮手:「眾位愛卿平身吧,我們即刻回京!」

 

    船頭掉轉,逆水而上。乾隆站在船頭之上,看著運河兩岸的野花野草,心說,這家花就是沒有野花香啊,回京也不打緊,這一路之上有的是頂花帶刺的嫩黃瓜,回去的時候順路摘幾個嘗嘗鮮也不耽誤快活。乾隆想著,眼睛就不住地在兩岸踅摸。

 

    回去的時候,船走得比較快,眨眼之間,十幾里地就出去了,可乾隆連一個黃瓜也沒見著,甭說嫩黃瓜了,連落了瓤的老黃瓜都沒有。乾隆心裡納悶,怎麼回事呢?來的時候大姑娘小媳婦那麼多,回去的時候怎麼一個都沒有了呢?

 

    乾隆正想著,運河岸邊忽然傳來一陣悠揚的歌聲。歌聲由遠而近,像一股甘甜的泉水流進了乾隆心裡。乾隆頓時眼睛一亮,這麼好聽的歌是誰唱的?能把歌子唱得這麼美,人也一定長得不錯。

 

    乾隆翹著腳往岸上看,這一看,乾隆的兩個眼珠子差一點就掉了出來。就見運河岸邊的小路上走來一個綠衣少女,那少女生得真好似一朵鮮花一般。少女肩挑著一幅擔子,一邊唱著歌,一邊往運河裡走,看那意思想從運河裡挑水。

 

    乾隆急忙傳旨:「船靠岸,快!」差人不敢怠慢,急忙叫船工擺舵,官船一點點向岸邊靠去。

 

    劉墉一見,走到乾隆跟前:「萬歲,我們急著回去,因何現在靠岸呢?」乾隆一瞪眼:「朕要大便不行嗎?管天管地,你還管拉屎放屁呀?」

 

    劉墉一抱拳:「萬歲,官船上有先進的出恭設備,您何必到岸上去便溺呢?」乾隆一擺手:「哎,你少要廢話了,朕在船上拉不出來。」見船已靠岸,便身子一縱跳上了岸。

 

    乾隆到岸上一看,那綠衣少女不見了。剛才他淨顧跟劉墉胡扯了,沒注意少女從河裡打完水去向了何方。乾隆氣得一跺腳,這可惡的劉羅鍋,老是壞我的好事,這萬里挑一的漂亮女子我要是上不了,回去之後我非把你那羅鍋子拍平了不可!

 

    乾隆想著,便沿著岸邊的小路往前走,劉墉一看,也緊跟乾隆身後:「萬歲,您要想大便在這裡就可以呀,這有個大坑,誰也看不見。」乾隆一瞪眼:「你給朕閉嘴,再多說一句話,朕要你的腦袋!」劉墉一聽,眼皮一耷拉,不敢再說話了。

 

    乾隆走了一會兒,發現前面有個村子,猜想那少女一定是進了村子,到了村裡一打聽挑水的綠衣少女,肯定能把那少女找出來。

 

    乾隆想著,便大步流星往村裡走,剛走到村口,後面的劉墉突然大叫起來:「萬歲,您看這是什麼?」乾隆一回頭,見村頭的土地廟前放著一幅擔子。

 

    乾隆仔細一看,那幅擔子正是綠衣少女挑水的擔子,便走上前去朝兩隻水桶裡看。這一看,乾隆大吃一驚,那兩隻水桶裡,一桶裡是水,一桶裡是石頭。

 

    乾隆好生納悶,一個少女挑兩桶水還說得過去,可這兩隻桶裡有一桶是石頭,這少女怎麼能挑得動?乾隆正想著,劉墉又叫上了:「萬歲,裝石頭的桶裡還有一張紙條呢。」乾隆一聽,彎腰從石頭縫裡取出了紙條,仔細一看,不覺倒吸了口冷氣。

 

    就見紙條上寫:奴乃上天一小仙,玉帝命奴訪人間;清君荒淫多好色,江山早晚要玩完;今日挑擔至君前,一桶江來一桶山;君若想把江山保,切記戒色莫尋歡;如若君王不聽勸,奴把江山挑上天!

 

    看完那張紙條,乾隆著實嚇了一跳,原來那綠衣少女是神仙呀,她是奉玉帝之命來查我的,見我好色,就把我的江山挑到了這裡,還勸我戒色,如果我不戒色,她就把我的江山挑到天上去,她把江山挑天上去,我不就玩完了?

 

    乾隆想著,剛要跪倒磕頭,又一想,不對呀,我的江山這麼大,她一個小神仙說挑走就挑走了?乾隆眼珠一轉,一指劉墉:「羅鍋子,是不是你搞的鬼?你給朕從實招來,如若不招,你就是欺君之罪!」

 

    劉墉一聽,嚇得五官都扭位了,急忙跪倒:「萬歲,我沒搞什麼鬼呀,我一直跟在您後頭,怎麼能搞得了鬼?」乾隆一聽,也是,他一直跟在我後頭,他怎麼能搞得了鬼呢?

 

    正在這時,留在船上的太監風風火火跑了過來:「萬歲,大事不好了,運河水突然乾了,官船擱淺了,我們回不了京了!」乾隆一聽,運河水那麼多,怎麼說乾就乾了呢?這到底是怎麼回事?

 

    劉墉想了想,說:「萬歲,那神仙不是說把江山挑到這裡了嗎?您不如讓人把這桶水倒進運河,看看神仙說的是真是假。」乾隆一聽,連連點頭,命太監把那桶水提走,倒進運河。

 

    太監按著乾隆的吩咐,把那桶水倒進了運河,時間不長,運河裡就漸漸漲水了,船又可以走了。乾隆一看,一桶水就能把運河灌滿,看來那個綠衣少女真是玉帝派來的神仙,我對她起了色心,她一生氣就挑走了運河裡的水,如果我不戒色,說不定她真的會把我的江山給挑走呢!乾隆想著,傳旨火速回京。

 

    回京之後,乾隆緊急召開軍機會議,並於次日御駕親征,很快平息了額魯特四部判亂,活捉了準噶爾、杜爾伯特、土爾扈特、和碩特四大親王。四大親王見乾隆英勇善戰,紛紛表示以後年年進貢,歲歲稱臣,永不判亂。

 

    搬師回朝之後,乾隆也是捏了一把汗。幸虧他出征及時才收復了失地,如果再在運河上「賞秀」半年,大清江山真的就完了。乾隆十分感激那個綠衣仙女,命宮廷畫師把綠衣仙女畫出來,掛在他的寢宮之內,一是欣賞綠衣仙女的美貌,二是讓綠衣仙女時刻提醒自己戒色,以便安下心來治理江山。

 

    打那以後,乾隆真的規矩多了,不但再不到外面「打野食」,在後宮做樂的次數也少了。大臣們都覺得奇怪,心說這「色皇帝」怎麼變正經了?難道這世上真有什麼神仙?把說一不二的乾隆爺給馴服了?大臣們紛紛問劉墉是怎麼回事,劉墉一個勁搖頭說不知道。

 

    其實,劉墉心裡明鏡似的,乾隆之所以能主動戒色,全都是他的「仙女計」起的作用。

 

    乾隆接到六百里加急準備回京之後,他就派幾個心腹上了岸,告知各州府縣,最近幾天,不准一個女人出現在運河兩岸,如果哪個女人敢去,定治個驚駕之罪。

 

    然後,劉墉又命心腹從一個村子裡找了一個漂亮的少女,讓她打扮成綠衣仙女的模樣,讓她準時到運河裡去挑水。少女一出現,乾隆肯定要下船,乾隆一下船,劉墉就上去搗亂,少女趁機跑到村口,把準備好的一些石頭放到一個水桶裡,再在石頭縫裡壓上劉墉找人寫的字條。

 

    劉墉知道,乾隆讓他琢磨慣了,乾隆看了字條之後肯定不信,劉墉就安排幾個人先去了運河的上游,在運河和青龍灣河交匯處做了手腳。

 

    那些年,北運河經常發大水,劉墉曾親自督修一條洩洪河,那條河就是青龍灣,運河的水位漲到一定程度時,運河上的水閘關閉,青龍灣的水閘放開,運河上游的水就都流向了青龍灣。

 

    乾隆南巡的時候不是汛期,劉墉讓人掐著點兒關閉運河上的水閘,運河上游的水流向了青龍灣,運河下游自然就沒水了。等乾隆命人把水桶裡的水倒入運河,劉墉派出的人又關了青龍灣水閘,打開了運河水閘,運河裡也就又有了水。

 

    乾隆不知這一切,還以為運河裡的水真讓「仙女」給挑走了呢,他一膽小,就主動戒色了。乾隆一戒色,國家立刻興旺起來,他一下子就幹了六十年皇帝,歷史上把他和他爺爺康熙執政期間的繁榮稱為「康乾盛世」。

 

    本故事雖然來源網路但是道理令人值得深思,為何古代皇帝多短命,但唯獨有幾位皇帝都是長壽的?他們有很多共同之處,首先興趣愛好廣泛,寬容大度,其次就是節欲保精了。

 

    南北朝梁武帝蕭衍,享年86歲,在位48年,80多歲了還上陣征戰,絲毫不輸廉頗、黃忠等古之老將。蕭衍是中國歷史上僅次於乾隆的長壽皇帝。蕭衍能活到86歲的高齡,也在於他少近女色。

 

    性生活淫亂往往是皇帝短命的主要原因,蕭衍只有後嬪、妃子七人,生八男九女。他晚年信佛,更是遠離女色。

 

    據歷史資料統計,凡能查出生卒年齡的封建皇帝209人,平均壽命僅有39歲。其中凡注意清心寡欲,修身養性的皇帝,則能健康長壽。例如,清乾隆皇帝活了88歲,是幾千年來皇帝中的長壽冠軍,這與他「遠房圍,習武備」的生活習慣是有密切關係的。

 

    現代醫學研究認為,精液中含有大量的前列腺素、蛋白質、鋅等重要物質,每次房事耗損大量的能量。過頻的房事生活會丟失大量與性命有關的重要元素,促使身體多種器官系統發生病理變化而加速衰老。

 

    另外,精子和性激素是睾丸產生的,失精過度,可使腦垂體前葉功能降低,同時加重睾丸的負擔,並可因「回饋作用」抑制腦垂體前葉的分泌,導致睾丸萎縮,從而加速衰老的進程。

 

    中醫也認為:「留得一分精,便有一分生機」,因此,節欲是延年益壽的根本。「欲不可縱」,是中醫養生學的基本要點之一。「節欲」指性生活的節制,於人體有著重要養生意義。

 

    充分說明「縱欲催人老,房勞促短命」的傳統觀點是很科學的。這也從科學的角度說明乾隆,為什麼能活到89歲的高夀了!

 

ip地址已設置保密
2018/9/14 上午 05:01:24

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.09375 秒, 4 次資料查詢