dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋更多此類問題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 【轉貼】陸迎海歸潮, 台沉溺舒適圈

您是本帖的第 198 個閱讀者
平板 列印
標題:
【轉貼】陸迎海歸潮, 台沉溺舒適圈
老佛爺
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
等級:蜘蛛俠
文章:945
積分:10211
門派:無門無派
註冊:2008年2月17日
 用支付寶給老佛爺付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】陸迎海歸潮, 台沉溺舒適圈

心驚 陸迎海歸潮 台沉溺舒適圈


「我每次回台灣,都感到很害怕!」中國今年迎來最大海歸潮,上百萬名來自世界名校的畢業生回到大陸創業、就業,上海、深圳多地兩岸奔走的年輕台商們感到憂心,在台灣民粹當道下,惡意抹黑、耗損競爭力外,台灣青年沉溺於舒適圈的小確幸心態,已沒有國際接軌與語言優勢,更讓他們擔憂心的是,不看未來發展,與大陸狼性、渴望成功的企圖心,台灣集體沉淪,令他們心驚。

根據陸媒報導,截至2016年底,大陸出國留學後仍回到中國工作或創業的人員總數高達265.11萬人,以深圳為例,2000年的「海歸」還不到1000人,但2016年已突破7萬人。

兩岸青年 思維差距大

上海凱喜餐飲管理公司總經理周小喜說,上海白領起薪跟台灣差不多,但因應產業與企業的發展,商業氛圍濃厚,升遷速度非常快,兩三年後薪水就能超越台灣,以上海為例,全世界的年輕人都聚集在這裡,你可以接觸到美日英德法、甚至土耳其等不同的多元化市場與人才,互相碰撞思維,是其他地方少見的活力。

南僑食品集團(上海)人力資源部資深經理江昆霖說,很多台商都想幫台青找機會、甚至也不反對台青把自己當跳板,就是真心希望台灣年輕人出來開開眼界,看看大陸,也許工作兩三年累積足夠的經驗,熟悉大陸市場後找到創業利基,一起壯大「台商」陣容。

上海台商協會會長李政宏嘆氣,台灣仍有不少惡意扭曲台商想法的言論。近來眾多判決,似乎都是鼓勵挑釁語言與行動,不少台商懼怕被台灣年輕人網上抹黑,但眼看著兩岸青年思維差距越來越大,劃地自限、掩耳盜鈴等行為,實在令人憂心。

赴滬實習 成了小圈圈

長年參與提供台青實習計畫的台商透露,他們去年開了兩個台灣學生實習名額,效果很好,積極融入當地朋友圈、在地學習接地氣;沒想到今年來了10個學生,就成了小圈圈,每天膩在一起玩,不斷抱怨生活瑣事,在職場碰到事情時,也沒有在第一時間想辦法解決,反而是向台灣的老師「投訴」,讓這位青年台商相當詫異。

他說,以服務業為例,普遍認為台灣青年有人情味、服務細緻、且能觸類旁通,但現在他要改觀了,不僅國際觀、外語能力的優勢不再,對大陸國企與外企來說,聘請香港或新加坡人或許更符國際化效益。

ip地址已設置保密
2017/4/14 上午 03:41:53

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.01563 秒, 4 次資料查詢