dvbbs
加入最愛
聯絡我們
論壇幫助
dvbbs

>> 歡迎各路網友一起討論分享。
搜尋相關精彩主題 
佛網Life論壇佛網Life論壇【綜合類】討論區歷史風雲版(Life論壇) → 【轉貼】中國軍隊是否真能打敗日本?

您是本帖的第 3069 個閱讀者
平板 列印
標題:
【轉貼】中國軍隊是否真能打敗日本?
凡夫俗子
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
頭銜:水泥地上的蚯蚓
等級:版主
文章:8634
積分:79753
門派:無門無派
註冊:2007年6月22日
 用支付寶給凡夫俗子付款或購買其商品,支付寶交易免手續費、安全、快捷!

發貼心情
【轉貼】美軍官:中國遠征軍戰術拙劣不愛惜武器

研究抗戰中緬印戰場史料,最令筆者痛苦的是看到日本公刊戰史轉引的一段美國戰史中的文字。

它是批評中國遠征軍的兵器素養和戰鬥作風的。

現將這份「他方」總結記錄的文字轉引如下:

「根據美軍聯絡軍官所見,中國軍隊大多無視美國人的技術和勸告,戰術拙劣,缺乏愛護武器觀念,令美軍聯絡員不勝感慨。美軍聯絡員對中國軍隊戰鬥作風的批判如下:

「中國軍隊的團長不能直接向支援的炮兵部隊要求火力支援,而要通過師司令部來要求,故當炮兵實施掩護射擊時,已失去了價值。即使炮兵射擊也不能準確地覆蓋目標,發射間隔往往長達五分鐘。

「中國士兵不愛護武器,用火箭筒在雨中進行射擊,由於雨淋,這種兵器經不住一天使用。步兵漫不經心地操作掛在腰帶上的手榴彈拉火環,常令位於近旁的美國人膽戰心驚。彈藥被無限制地浪費,兵器由於不間斷地使用和保養不善,短時間即告報廢。戰場上的武器、彈藥是如此使用,而補給站與第一線的距離卻相距甚遠,武器易損件的生產地竟遠離戰線12000英里。通過這些事實即可察覺,衛立煌將軍麾下75000名官兵的實戰能力令人遺憾……」

美軍聯絡官們的抱怨,固然有心疼本國「租借」物資的心情,但抗戰以來打「窮仗」幾乎打怕了的中國軍隊,何以如此「暴殄天物」?你可能想不到,當時因為恐懼日軍夜襲,有的軍官要求士兵通宵打機槍來嚇唬敵人。

而美式火箭筒和火焰噴射器都是剛剛研製出來的新武器,美國太平洋戰場的麥克阿瑟部隊和中國遠征軍幾乎同時列裝,一點也沒見外。但在騰衝和松山戰鬥中,這兩樣攻堅利器並沒有發揮出應有的效能,因為中國士兵能掌握使用方法的人太少,選拔不出適合的兵員學習,學習了也只能達到「粗通」的低水準。

本來就對戰場技術動態變化格外敏感的日軍,稍稍吃虧後即有針對性地以狙擊和逆襲戰術反制,常常讓中國士兵丟下利器犧牲,就越來越找不出會用的人。

如此具有「戰壕真實」的細節記錄,折射出的道理其實很簡單:武器之所以被軍人視為第二生命,不在於它的高昂價格或是技術含量,而在於它的使用價值——在戰場上消滅敵人、保護自己。作為實現人與武器裝備有機結合的重要前提,兵器知識不應成為軍人素質結構中的「短板」。

這一點,對今天的我們啟發仍然很大。當前,新裝備列裝部隊的速度越來越快、型號越來越多、信息化含量越來越高。這些現代化裝備技術含量高、結構複雜、維護保養困難,常常需要多人配合才能完成操作,這就需要使用者認真學習並掌握相關的知識及原理,以便做到熟練操作、使用和保養。

對兵器一知半解,或者是一竅不通,何談對兵器效能的有效發揮?其結果便是,要麼讓一些兵器「屈才」,要麼讓一些兵器「為難」。

你要是拿一隻「愛瘋4」送給從未用過手機的人,大概也會遇到如此情景;但更可怕的心理是:這是別人的玩意兒,不糟踏白不糟踏。好東西,必須給知道其價值、且懂得珍惜的人才有用,否則就是「燒火棍」。


子曰:唯仁者,能好人,能惡人。
ip地址已設置保密
2017/2/16 上午 08:56:03

佛子網路世界的家 佛網 Buddhanet
Powered By Dvbbs Version 7.1.0 Sp1 [0601]
頁面執行時間 00.03125 秒, 4 次資料查詢